925 проба - золото модное белое или серебро?

Роскошь без обмана

В ювелирном магазине глаза разбегаются от сверкающих драгоценностей - каких только причудливых узорчатых колец, колье, брошей, изящных цепочек и кулонов здесь нет! Они так и просятся на шею, пальцы, запястья: "Возьми меня! Купи меня!" Но как выбрать в этом море блеска, роскоши и соблазна изделие из металла благородного и настоящего - серебра, золота или платины?

925 проба. ЗолотоЗнакомимся: проба 925

Для этого неплохо перед походом в магазин ознакомиться вкратце с классификацией проб, которые ставятся на ювелирные изделия из благородных металлов. Глядя на пробу, уже можно точно знать, сколько того или иного металла содержится в 1 грамме изделия. Однако нередко возникают и вопросы: например, 925 проба – золото белое или только серебро? Нет, это не белое золото, хотя и похоже на него, а сплав серебра с медью. Предметы сервировки стола - основное применение сплава, для которого установлена 925 проба. Золото может быть добавлено в этот сплав в небольшом объеме - 6-7%.

Пробирование серебра

Пробы сплавов серебра по метрической системе начинаются с 750-й (низкопробное серебро, сплавленное с медью), и заканчиваются 960-й пробой - это наиболее качественный сплав, состоящий из 96% серебра и 4% меди. Сплав этой пробы применяют для филигранных изделий тонкой работы. Между пробами 750 и 960 находятся 800, 875, 916, 925. На изделия из сплава серебра (92,5%) и меди (7,5%) ставят клеймо "925 проба". Золото с такой пробой в России не используется.

Клеймо для золота

Пробы для клеймения золотых изделий в России установлены: 375 (низкая), 500, далее 583 и 585, затем 750 и, наконец, 958 (самая высокая для ювелирных изделий, добавляется медь 4,2%). Самые "ходовые" пробы для ювелирных недорогих украшений – 583 и 585. Состав золота 585 пробы - 58,5% от веса изделия. Добавление к золоту сплава (лигатуры) из серебра и меди в различных пропорциях придает изделиям красный, желтый и даже зеленый цвет, который применяют для изготовления отдельных деталей в укСостав золота 585 пробырашениях.

Состав белого золота

Если недобросовестный (или заблуждающийся) продавец под видом белого золота предлагает вам ювелирное украшение с клеймом "925 проба", золото белое в нем и не бывало - это нужно понимать. Модное белое золото - ювелирный материал, состоящий из золота, к которому в качестве основной лигатуры добавлены никель, медь и цинк (один состав) либо палладий, медь и серебро (другой состав сплава - наиболее распространенный). В него также могут добавить платину и серебро - это следующий вариант. Нужно знать, что никель в составе украшений может вызвать контактный дерматит. Добавление никеля в ювелирные изделия в странах Евросоюза запрещено с 2000 года. При большом содержании серебра белое золото будет матовым, без блеска.

Оправа для бриллианта и черного жемчуга

самая высокая проба золотаДля придания ослепительного блеска украшения подвергают гальванизации, покрывая их поверхность тончайшим слоем родия. Белое золото применяется для ювелирных изделий с бриллиантами; выгодно выделяются в оправе из такого материала черные жемчуга. На изделиях из белого золота ставится клеймо пробы 750, то есть содержание этого металла в изделиях не может быть ниже 75% от их веса.

Также белым золотом называется природный сплав серебра и золота - электрум. В составе этого натурального сплава содержание золота может составлять от 16 до 69%.

Сусальному золоту – высшую пробу

По метрическому обозначению, принятому в России, самая высокая проба золота - 1000. Из такого золота делается сусальный металл, который на 100% состоит из золота, полностью очищенного от каких-либо примесей. Сусальное золото используется для покрытия куполов церквей, барельефов зданий, монументов. Из 1 г золота такой пробы можно раскатать тончайший лист площадью в 1 кв.м.