Кавказ - это мечта туристов

Кавказ – это самый южный регион России. Потрясающая природа, теплые источники, особенная культура и традиции местных народов – все это делает его одним из самых привлекательных мест страны.

Народы Кавказа

Кавказцы – это общее название более 30 национальностей, проживающих в регионе, разделенном Большим Кавказским хребтом. Северные его склоны являются территорией России, южные принадлежат Грузии, Армении и Азербайджану.кавказ это

Предкавказье и часть Большого Кавказа – это Северный Кавказ. На его территории обитают адыгейцы, черкесы, кабардинцы, балкарцы, чеченцы, ингуши и осетины. Осетины – единственные, кто сохранил христианскую религию, остальные народы переняли ислам во времена османского влияния.

Кабардины и балкарцы являются родственными народами так же, как чеченцы и ингуши. В конце 20 века единая Чечено-Ингушская Республика была разделена.

Морская дорога в Крым

Из Краснодарского края можно попасть на полуостров с помощью паромной переправы. На борт принимают пассажиров, автомобили и даже железнодорожный транспорт. Паромы ходят из порта «Крым» в порт «Кавказ» 24 раза в сутки, то есть каждый час. Всего на переправе задействовано 6 судов.

Перед переправой расположен пост ДПС, у водителей и пассажиров проверяют документы. Проверка и оформление талонов могут занять немало времени. Есть льготные категории людей, которые могут пройти на паром без очереди. Льготные тарифы не предусмотрены.

Паромная переправа полезна тем, кто не планирует выезжать за пределы Крыма на территорию Украины, поскольку туристы, попавшие на территорию соседнего государства таким образом, могут быть депортированы.

Природа и климат Кавказа

Отличительной чертой региона являются горы.северный кавказ Они относительно молоды, образовались в результате тектонических процессов в четвертичном периоде, который начался более 2,5 миллиона лет назад и продолжается до сих пор. Большой Кавказ – это цепь из нескольких хребтов, которые на карте кажутся одним цельным образованием. Западная его часть идет от Черного моря до Эльбруса, центральная - от Эльбруса до Казбека, а восточная - от Казбека до Каспийского моря.

Высокие горы препятствуют проникновению холодного воздуха. Они являются границей между территориями с умеренным и субтропическим климатом. Зимой температура в регионе опускается не ниже -5 градусов. Это происходит благодаря теплым ветрам со стороны Атлантического океана.

В регионе есть горячие минеральные источники, купание в которых способствует профилактике и лечению множества болезней. Осадки, как правило, приходят с западными циклонами, поэтому восточные районы более засушливы.

Горные реки в основном наполняются водой, образующейся в результате таяния ледников. Они холодные и быстрые. Самыми крупными считаются Кубань и Терек. В их низовьях образуются заболоченные пространства.

Украшение Кавказа

Кавказ – это величественные высокие горы. Одна из самых известных в мире – гора Эльбрус. Ее высота составляет 5642 метра. Она выше, чем Монблан, расположенный в Альпах и привлекающий множество туристов-горнолыжников. Эльбрус является самой высокой горой на территории России, имеет две вершины. Вечные снега начинаются на высоте около 3500 м. Ниже этой отметки располагаются альпийские луга, поражающие своей красотой.порт кавказ

Известный полководец Тамерлан читал молитву на этой горе. Кавказ привлекал и немецкую службу Третьего рейха, изучавшую паранормальные явления. Ее представители поднимались на вершины Эвереста в 1942 г., чтобы установить там свои флаги, которые были сняты советскими войсками в 1943 г.

Эльбрус – это спящий вулкан. Последнее его извержение произошло в начале нашей эры, т.е. около 2000 лет назад. Вершины вулкана соединены на высоте примерно 5300 м. На высоте более 4 км склоны горы становятся крутыми, в этих местах высока вероятность схода лавины.

Впервые документально подтвержденное восхождение на восточную вершину Эвереста состоялось в 1829 г. Одним из самых известных покорителей Эльбруса был Ахия Соттаев, который поднимался на него 9 раз, последнее его восхождение произошло в возрасте 121 года.горе кавказ

Кавказ – это привлекательное место для тех, кто любит горнолыжный спорт. В Приэльбрусье есть множество курортов с проложенными трассами и подъемниками. Некоторые спортсмены поднимаются на вертолетах к вершинам гор и спускаются по нетронутому снегу.