Северный Кавказ: географическое положение, народы, природа

Географическое положение Северного Кавказа охватывает территорию Предкавказья и северный склон Большого Кавказа. К этому региону относят также часть южного склона Большого Кавказа на западе. На западе омывается Черным и Азовским морями, а на востоке Каспийским. Площадь территории занимает приблизительно 5% от площади России.регионы северного кавказа

Природа края

Географическое положение Северного Кавказа содействовало образованию уникального заповедника природы с мягким и теплым климатом. В этом крае много рек: горных и равнинных, глубоких и мелких, бурных и тихих. Край славится плодородными почвами, где прекрасно вырастают плодовые сады и кустарники, цитрусовые, виноградники, рисовые и чайные плантации, а также бесчисленное разнообразие цветов.

Но главной особенностью ландшафта, конечно, по праву являются горы Северного Кавказа протяженностью около 1100 километров. Наивысшие пики Кавказа: гора Эльбрус высотой - 5642 метра и Казбек – 5032 метра.

В этом щедром крае обнаружено много источников, богатых минералами, на этих местах открылись курорты, заработавшие во всем мире популярность и славу города Северного Кавказа: Кисловодск, Минеральные воды, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск. Целебные источники курортов отличаются своим минеральным составом и температурой, но чрезвычайно полезны. Благодаря географическому положению Северного Кавказа здесь располагаются заповедники, в которых сохраняется редкостная флора и фауна.географическое положение северного кавказа

По географическому положению Северный Кавказ - это объединение равнин и гор, сырых субтропиков и засушливых степей. Дербент, Архыз, Пятигорск, Ессентуки – эти названия городов Северного Кавказа давно знакомы туристам, которые ценят край за его красочную природу и гостеприимство местных жителей. Кроме того, регион имеет подход к трем морям: Черное, Азовское и Каспийское. Природные богатства в этом крае представлены немалыми залежами нефти и газа, громадным геотермальным потенциалом, резервами руд металлов, урановых руд, ценных древесных пород, рыбы и морепродуктов.

Этнический состав

Северный Кавказ весьма многообразен по своему национальному составу. Здесь обитает много народностей.

Основные народы Северного Кавказа:

  • дагестанцы;
  • карачаевцы;
  • кабардинцы;
  • осетины;
  • черкесы;
  • чеченцы.

Если проехаться поездом по Кавказу, то можно пообщаться с представителями различных наций, ведь здесь обитают дружелюбные и эмоциональные люди.

народы северного кавказа

Входят в этнический состав Северного Кавказа республики:

  • Адыгея;
  • Дагестан;
  • Ингушетия;
  • Кабардино-Балкария;
  • Карачаево-Черкессия;
  • Северная Осетия;
  • Чечня.

На его территории обитает сорок два народа, которые говорят на более ста диалектах. В республиках Северного Кавказа проживает около 9,7 миллионов человек.

Разнообразие народностей

Абхазы – наиболее западная народность этого региона. Большинство из них исповедуют христианство, но с 15-ого века, в результате увеличения территории, появились мусульмане. С давних времен их занятием было производство ковров, вышивание, резьба.

Черкесы - проживающий восточнее самобытный народ. Северные предгорья Кавказа, а также низовья рек Терек и Сунжи – их область жительства. Это - современная среда обитания Карачаево-Черкессии.

Кабардинцы делят территорию с балкарами, все они относятся к адыгам, которые славятся издавна ювелирным и кузнечным мастерством.

Сваны – северная народность грузин, имеющая свой язык и культурные обычаи. Их область обитания – высокогорная часть Грузии на высоте до 2500 метров.

Осетины – один из самых древнейших народов Северного Кавказа, имеет иранское происхождение. Старинное царство осетин Алания – пронесло через века христианство в его первозданном виде.

Ингуши и чеченцы – близкие народы. В основном они исповедуют ислам, кроме чеченцев из Грузии.

Лезгины Проживая в самом восточном регионе – лезгины, как потомки древнейшего населения Южного Дагестана, имеют огромное культурное наследие.

Главным фактором в жизни этих всех народностей является географическое расположение Северного Кавказа. Находясь на границах Османской, Российской Империи и Византии – им было предначертано воинское прошлое, характер которого отразился на нравах и особенностях кавказцев.

Главные достопримечательности

На Северном Кавказе, географическое расположение которого является рубежом Европы и Азии, можно увидеть восхитительную природу Большого Кавказского хребта. Этот край славится многими уникальными достопримечательностями, самые интересные из которых рассмотрим далее.

Эльбрус

Самая высокая вершина среди гор Северного Кавказа. Эльбрус - это конус застывшего вулкана, который сейчас пребывает в состоянии относительного покоя. Согласно мифам, именно на нем был цепями прикован к скале титан Прометей за то, что осмелился дать огонь людям. В огромных ледниках Эльбруса зарождаются истоки горных рек, которые, соединяясь воедино, вливаются в Кубань — огромную реку на Северном Кавказе. В недрах этой горы и сейчас бурлят кипящие массы, которые нагревают источники, насыщенные минералами и углекислым газом. Температура их достигает + 52 и + 600 С.горы северного кавказа

Водопады

Перед туристами предстает потрясающий вид: ровное плато внезапно прерывается, и с вершины ущелья падает с ужасным грохотом река, пролетая возле красочных скал. Этот грохочущий поток на солнце играет всеми цветами радуги.

В горных ущельях Северной Осетии-Алании расположилась Долина Мидаграбинских водопадов. Перед туристами предстает потрясающее зрелище - 14 водопадов, спускающихся со скал, несутся потоками просто с неба. Среди особенностей Северного Кавказа известен туристам Большой Зайгелан, который значит на местном языке - "падающая лавина". Это самый высокий европейский водопад. Он несет свои воды из-под нависшего ледника с высоты около 650-700 метров, а немного ниже открывается еще один каскад водопада - Малый Зейгелан. Из-за резкого перепада высот Большой Зейгелан зачислен в десять самых высоких водопадов мира. В зимнее время года, когда таяние ледника Мидаграбин приостанавливается, водопад преображается в ледовые колонны, притягивающие экстремалов - ледолазов.

регионы северного кавказа

Ископаемые слоны

В Ставрополе найдена уникальная пара древних южных слонов. Целый скелет ископаемого слона, относящийся к мамонтовому виду – крайне редкая палеонтологическая находка. Всего в мире подобных экспонатов пять, в музеях Парижа, Тбилиси, Санкт-Петербурга. Но лишь в Ставрополе найдена пара древних экспонатов. Обитали эти южные слоны 1-1,8 миллионов лет назад, слониха на 40 лет была откопана позже слона: ее обнаружили в 2007 году, а сам слон служит экспонатом Ставропольского музея-заповедника уже не один десяток лет.особенности северного кавказа

Уникальный бархан

Самый огромный бархан Сарыкум находится в Дагестане, кроме того, он самый крупный в Европе. Он поднимается в высоту на 250 метров и имеет диаметр около 3000 метров, а площадь всего бархана составляет около 600 гектаров. Сарыкум - уникальный бархан, ведь он расположен не в пустыне, а поблизости живописного Капчугайского ущелья, и рекой Шура-Озень рассекается пополам. Еще одна специфичность Сарыкума в том, что он недвижим и устойчив.

Сердце Чечни

Мечеть "Сердце Чечни", построенную в Грозном в рекордный срок – в течение двух лет, по праву называют архитектурным чудом 21-ого века. Располагается она на площади, превышающей 5000 квадратных метров, и может принять одновременно до 20 тысяч прихожан. В мечети применена техника росписи из 16-ого века, а сама она сооружена в османском стиле. Белоснежный мрамор, оригинальный купол, высокие минареты, восхитительная золотая роспись, 36 шикарных люстр с чеченским узором. Архитектура святого места, шикарный парк, разноцветные фонтаны – все это вызывает восторг у ее посетителей независимо от вероисповедания или национальности. Храм потрясает своим величием. "Сердце Чечни" непременно нужно посмотреть в темноте, когда подсвечивается вся мечеть.республики северного казказа

Голубые озера

Природа Северного Кавказа не перестает удивлять туристов. Пятерка восхитительных карстовых озер притаилась среди ущелья в Кабардино-Балкарии. В них хранятся тайны природы, на которые ученые до сих пор ищут ответы. Например, Нижнее озеро не снабжается речными водами, хотя каждый день оно тратит до 70 миллионов литров воды, а его объем и глубина при таком расходе совсем не уменьшаются. Другое его название - Церик-Кель — это одно из глубочайших озер Европы. За день оно способно менять цвет до 16 раз — от лазурного до изумрудного, но имеет стабильную температуру воды: не выше + 90 С круглый год.северный кавказ города

Сторожевые башни

Северный Кавказ — одно из немногочисленных мест в России, где сбереглись сторожевые башни — колоритный образец самобытной культуры горцев. Они располагались в таких регионах Северного Кавказа, как Осетия, Дагестан, Ингушетия, Чечня и Кабардино-Балкария. Эти фортификационные сооружения имели и жилую функцию, и защитную, именно поэтому они назывались сторожевыми и родовыми. Из-за неприятельских набегов основная часть строительств не сбереглась. Многие из башен были фамильными, каждый уважающий свои корни род считал делом чести воздвигнуть свою башню. По древней традиции родовую башню необходимо было построить менее чем за год, иначе род считался неблагополучным. Такая башня сооружалась, как правило, недалеко от селения, на местностях с хорошим обзором. Сторожевые башни олицетворяют честь семьи, единство и неустрашимость горцев Северного Кавказа.