Какой самый высокий водопад в мире?

Самый-самый-самый

Человека всегда интересовало всё самое-самое. Какое животное больше, или какая река длиннее, какое озеро глубже, и какой самый высокий водопад в мире? Ответ на последний вопрос стал возможен лишь благодаря изобретению и широкому использованию авиации. Потому что рекордсмен среди водопадов – Сальто Анхель - спрятан в непроходимых джунглях среди болот.Самый высокий водопад

Индейское наследие

О существовании водопада Апемей индейцы, проживающие на юге Венесуэлы, на Гвианском плоскогорье, знали давным-давно. Они просто не ведали, что водопад «Девичья бровь» (так переводится слово «Апемей») – самый высокий на планете. Множество поколений приходило к реке Чуруми, небольшому притоку реки Каррао, чтобы полюбоваться на захватывающее дух зрелище: с более чем километровой высоты низвергается вниз поток. Вода распыляется на миллиарды капелек и окутывает окрестности туманом. Первым европейцем, который добрался через непроходимую сельву и открыл самый высокий водопад, стал испанец - ученый Эрнесто Санчес Ла Крус. Это случилось в 1910 году. Путешественник детально описал свою находку, но, увы, никакой реакции местных властей Венесуэлы и цивилизованного мира не последовало.Самый высокий водопад на землеНечаянное открытие

Парадоксально, но самый высокий водопад был открыт не в результате специально посланной географической экспедиции, а вследствие геологической разведки. В 1935 году американский летчик Джеймс Крофорд Энджел делал облет на моноплане «Фламинго» на предмет обнаружения золотой руды. Он посадил самолет на вершине горы, но там оказалось болото. Зато с вершины Энджел увидел серебряную струю воды, низвергавшуюся в бездну с огромной высоты. Летчик принял решение приземлиться на вершине водопада, на плато Ауян Тепуи (на одном из местных языков – «Гора Дьявола»). Однако при посадке произошла серьезная авария – лопнуло колесо шасси. Путь назад, к цивилизации, занял одиннадцать дней. Добравшись до первого же почтового отделения, летчик телеграммой уведомил о своем открытии Национальное Географическое Общество США. Новость не была проигнорирована, а имя человека, который открыл самый высокий водопад на земле, было увековечено в его названии. Кстати, самолет «Фламинго» так и застрял на вершине и ржавел там около 33 лет, пока его не перевезли вертолетом в Музей Авиации в Маракае. Сейчас на том самом месте находится точная его копия.

А точно ли самый-самый?

Самый высокий водопад в миреПотребовалось 14 лет, чтобы вслед за отважным летчиком на место добралась географическая экспедиция. В 1949 году отвесная скала Ауян Тепуи была детально измерена. Выяснилось, что поток низвергается с высоты 1054 метра, но показатель свободного падения воды чуть меньше – 978 метров. Таким образом, Сальто Анхель получил почетное звание «самый высокий водопад в мире» и известен так же, как живописные Виктория, Игуасу и Ниагарский водопады.

Политические страсти вокруг названия

Как уже упоминалось, фамилия Энджелла была увековечена в названии этой природной достопримечательности. Она переводится как «Ангел», что по-испански звучит как "Анхель". Позже к названию присоединили еще слово «Сальто» - прыжок. Получилось Сальто Анхель, иначе «Прыжок Ангела». Красиво и поэтично, особенно если принять во внимание, что прах первооткрывателя Джеймса Энджелла, согласно его завещанию, был развеян с вершины водопада. Однако в 2009 году президент страны Уго Чавес решил переименовать самый высокий водопад на Керепакупаи-меру. Вряд ли это труднопроизносимое название появится на мировых картах.