Рисовое вино в домашних условиях: рецепт приготовления

Наверное, для большинства людей Япония - это, прежде всего, страна с высоким уровнем жизни и развитой экономикой. Она опережает многих в изобретении современных высокоточных технологий. И это, в основном, все, что мы знаем о Японии.

Зато то, что такое саке, слышали многие. История приготовления японского рисового вина уходит корнями на несколько столетий в прошлое и датируется примерно тысяча шестьсот девяносто седьмым годом.

Значение напитка

Японцы очень бережно относятся к своей культуре, традициям и истории. Поэтому к вину, приготовленному из риса, у них такое трепетное отношение. По традиции его дарят, желая долгих лет жизни, мира и здоровья.

В Японии до сих пор принято готовить рисовое вино в домашних условиях. Многие современные семьи бережно хранят свой способ приготовления данного традиционного напитка. Хотя и принято называть данный напиток рисовой водкой, но по своим вкусовым качествам его скорее можно отнести к вину. Крепость его не превышает двадцати пяти градусов.

вино рисовое

Процесс приготовления данного напитка довольно трудоемкий и потребует много времени и усилий. Рис необходимо брать только круглый, в нем должно быть много крахмала. Идеально подходит сорт «Омати», но также можно использовать для приготовления рисового вина «Ямаданисики».

Вода должна содержать в себе следующие компоненты: фосфор, кальций, калий, магний и, ни в коем случае, в ней не должно быть марганца и железа.

Рисовое вино

Для вина рис нужно взять круглый и нешлифованный. Вся посуда, которая будет использоваться в процессе приготовления, должна быть простерилизована. Обязательно заранее приобретите в магазине или закажите споры коджи. Без этого компонента приготовить рисовое вино не получится.

Необходимые ингредиенты:

  • круглый рис – четыреста грамм;
  • споры коджи – двести грамм;
  • пекарские дрожжи – одна чайная ложка;
  • лайм – одна штука;
  • вода - шестьсот миллилитров.

Подготовка риса

Первое, что нужно сделать, - это убедиться в качестве приобретенного в магазине риса. Для этого потребуется взять чайную ложку риса и высыпать его в стакан, налить немного теплой воды и отложить на три-четыре дня. Если в стакане начнется процесс брожения, значит он подходит для приготовления рисового вина. Но если начнется процесс гниения, то рис категорически нельзя использовать.

Промывать или запаривать рис не надо, он должен быть немытый. Рис перебирают, удаляют мусор и поврежденные зерна, если таковые имеются.

японское рисовое вино

Замачиваем рис

Отобранный немытый рис высыпать в кастрюлю с водой. Дать зерну набухнуть примерно десять-двенадцать часов. Это делается для придания вину из риса более насыщенного и яркого вкуса. Если по истечении двенадцати часов в кастрюле останется жидкость, необходимо подождать пока рис полностью не впитает всю воду.

Когда воды в кастрюле не останется, набухший рис можно начать варить. Если у вас есть пароварка, то лучше конечно отварить рис в ней. Но при ее отсутствии подойдет и любая другая посуда. Варить рис обязательно нужно на самом маленьком огне, для того чтобы процесс приготовления длился как можно дольше.

На данном этапе существует прямая взаимосвязь: чем более длительное время варятся зерна, тем больше времени у них есть на брожение. В результате, от этого зависит качество и вкус будущего вина из риса.

Сваренные до полной готовности зерна нужно остудить. Охлажденный рис необходимо разложить на дно стеклянной стерилизованной, подходящей по размеру, емкости. Причем его нужно аккуратно разровнять ложкой, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха.

рисовое вино в домашних условиях

После нужно добавить к рису сок лайма. Не забывайте, что цитрус придаст вину немного горький вкус. Так что на взятые нами четыреста грамм риса, будет вполне достаточно одной столовой ложки сока. Также в стеклянную емкость с рисом помещаем пекарские дрожжи, воду и споры коджи. Емкость с ингредиентами хорошо взбалтываем.

Начало брожения

Поместить заготовку, подготовленную по рецепту рисового вина, в прохладное место, в которое не проникает свет. Емкость прикрыть крышкой, но не до конца, так как будет происходить процесс брожения, с выделением газов. Емкость с заготовкой необходимо встряхивать каждый день. Лучше всего это делать в одно и тоже время.

По прошествии четырех-пяти дней должен начаться процесс брожения риса. Это легко заметить, так как будут образовываться пузырьки, которые поднимутся вверх. Интенсивный процесс брожения будет проходить в течении двадцати одного-двадцати трех дней. Если перестанут образовываться пузырьки, а на дне стеклянной емкости появится осадок, то это означает, что брожение подошло к концу. Теперь нужно осторожно слить приготовленное молодое вино из риса.

рисовое вино рецепт

Чтобы перелить вино в кастрюлю, нужно поместить на нее дуршлаг с марлей. Вылить приготовленное вино и оставить для стекания, минут на сорок. Поместить приготовленное по рецепту рисовое вино в домашних условиях в чистую, красивую посуду. Из данного количества вина должно получится двенадцать порций.

Если во время приготовления были правильно соблюдены все нормы и порядок действий, то в результате должен получиться довольно мягкий, с горчинкой и с привкусом хереса, рисовый напиток с двадцатью процентной крепостью. Держать его обязательно нужно в холодильнике. Срок хранения такого рисового вина - один месяц. При необходимости его можно продлить. Для этого нужно вино пастеризовать десять-пятнадцать минут.

Сладкое вино из риса

О японской кухне знают не только жители самой страны, но и многие люди за ее пределами. Суши, роллы, рамен – все это часть традиционной японской кухни. Но не только они привлекают любителей экзотики. Сладкое вино – один из самых распространенных и известных напитков Японии. Оно в обязательном порядке присутствует в любом ресторане или небольшом кулинарном заведении, подающем японские блюда.

сладкое рисовое вино

Попробовать ароматный напиток можно не только в узкоспециализированных заведениях. Его можно сварить и дома. Не стоит переживать о том, как приготовить рисовое вино дома. Из-за того, что готовый напиток не требует перегонки, испортить его очень сложно.

Ингредиенты:

  • рис – пятьсот грамм;
  • изюм темный - пятьдесят грамм;
  • сахар – семь стаканов;
  • дрожжи – двадцать пять грамм;
  • вода – четыре литра.

Приготовление закваски

Задолго до начала приготовления вина нужно подготовить закваску. Для этого берем подходящую кастрюлю и высыпаем в нее четыре стакана сахарного песка. Затем наливаем весь объем воды и тщательно размешиваем сахар. Ставим кастрюлю с растворенным сахаром на медленный огонь. Варим, пока не загустеет. Снимаем с огня и ждем, пока получившийся сироп не остынет примерно до тридцати градусов.

рисовое вино в домашних условиях рецепт

Приготовление вина

В большую стеклянную и простерилизованную банку высыпаем немытый и нешлифованный рис. Наливаем сироп. Добавляем остальные ингредиенты, застилаем горло банки марлей и прикрываем крышкой.

Закваску нужно поместить в темное помещение с комнатной температурой примерно на месяц. Она будет бродить в течение этого времени. Когда брожение закончится, нужно перелить жидкость в чистую стерильную емкость, пропустив ее через марлю. Оставшийся сахарный песок заливаем стаканом воды, размешиваем и варим на маленьком огне десять минут.

Далее сиропу нужно дать остыть до двадцати пяти градусов. В процеженное вино, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем сладкую жидкость. Тщательно размешиваем деревянной ложкой и закупориваем крышкой.

Емкость с приготовленным напитком необходимо поместить в прохладное темное помещение. Созревать рисовое вино будет около трех месяцев. В результате вы получите напиток с терпким ароматным вкусом.