Диоскорея кавказская: применение и противопоказания

Диоскорея кавказская – это травянистая многолетняя лиана, которая в длину может достигать трех метров, имея горизонтальное толстое корневище. Листья имеют сердцевидную и овальную форму, достигают 15 см в длину, заострены на концах, густо опушены снизу. Цветки у растения зеленые однополые мелкие. Собираться могут в кисти или колос. Плоды – коробки, в основном трехгранные и округлые. Семена отличаются летучестью. Диоскорея кавказская начинает цвести в конце весны, при этом плоды полностью созревают в сентябре.диоскорея кавказская

Описание

Это растение относится к редким - оно было занесено в Красную книгу. Его можно встретить только в Абхазии и в Краснодарском крае.

Диоскорея кавказская: лечебные свойства

Данное растение считается лекарственным. Его применяют для лечения различных заболеваний. Отличным средством являются препараты, изготовленные на основе корневища диоскореи кавказской. Корень лучше всего собирать в начале осени или весны. Сырье следует хорошенько высушить, после чего хранить не больше трех лет. Настои и отвары из диоскореи являются иммуномодулирующими, успокаивающими, общеукрепляющими, желчегонными, мочегонными средствами.

В составе этого растения содержатся различные химические компоненты, среди которых стероидные глюкозиды – с их помощью можно справиться с лишним холестерином. Также в диоскорее содержатся крахмал и жир.

Химический состав

Диоскорея кавказская – это самый ценный вид из рода Диоскорея, поскольку содержит намного больше стероидных гликозидов в корневище, нежели диоскорея ниппонская. Всем известно, что содержащиеся в диоскорее сапонины соединяются с белками крови и холестерином. За счет этого разрушается белково-липоидный комплекс, являющийся основой развития атеросклероза.диоскорея кавказская применение

Заготовка сырья

Диоскорея кавказская для лекарственных целей применяется не вся – берут только корневища с корнями. Заготовку проводят в конце вегетации осенью, а также ранней весной. Корневища освобождают от надземной части, полностью очищают от налипшей земли, режут на небольшие куски, после чего сушат в отапливаемом сухом помещении или на чердаке с нормальной вентиляцией. Также можно сушить в сушилках при температуре около 70°С. Срок хранения готового сырья – 1 год.

Применение

Как и все остальные лекарственные растения, диоскорея кавказская применение и противопоказания имеет самые разнообразные. Препараты, приготовленные из этого растения, помогут излечить атеросклероз, вегетососудистую дистонию, ревматоидный артрит, а также с тройничного нерва снять воспаление.

Средства на основе диоскореи улучшат сердечную, печеночную, мыслительную и почечную работу, нормализуют сон. При помощи растения можно восстановить зрение, вылечить головные боли. Кроме того, диоскорея кавказская применение нашла при снятии раздражительности, усталости, шума в ушах, она прекрасно поднимает человеку настроение.

Лекарственные средства, изготовленные на основе растения, не позволяют липидам откладываться в артериях, печени, снижают в крови уровень холестерина. С их помощью можно расширить сосуды, улучшить кровоток, а также избавиться от приступов, возникающих при стенокардии и тахикардии.диоскорея кавказская применение и противопоказания

Экстракт и настой из диоскореи обеспечивают моторную, секреторную работу кишечника и желудка. Рекомендуется их принимать больным диабетом, чтобы улучшить липидный обмен, нормализовать в крови уровень глюкозы.

Учеными было доказано, что диоскорея кавказская (применение ее описано в этой статье) используется в сборах с другими растениями. Эти смеси применяют для лечения различных заболеваний, среди которых красная волчанка, саркоидоз, рассеянный склероз, гломерулонефрит, склеродермия.

В корне растения насчитывается до 30 процентов сапонинов, в особенности полезны диосцин, протограциллин, протодиосцин. Диоскорея кавказская, применение и противопоказания которой подробно описаны в этой статье, является очень редким растением, поэтому использовать приходится лишь то, которое было выращено человеком.

Настойка

Чтобы приготовить настойку из диоскореи, нужно взять 0,5 л водки, 100 г измельченного сухого корня, залить все и настоять около 10 суток.диоскорея кавказская противопоказания

После инсульта, а также других перенесенных заболеваний сердца, необходимо употреблять следующий настой: взять 8 ложек сухого, тщательно измельченного корня, залить его 1,5 литрами водки, после чего настаивать в течение двух недель. Настойку лучше добавлять в горячий чай, при этом достаточно всего одной ложечки – утром, днем и вечером. Нужно лечиться четырьмя курсами, при этом перерыв должен составлять 1 месяц.

Чай из сбора

Для того чтобы справиться со вздутием живота, необходимо употреблять чай со следующего сбора трав – мята перечная, имбирь, фенхель, корень диоскореи, ромашка. Употреблять следует только после еды.

Если вас беспокоит такое заболевание, как атеросклероз, можно попробовать следующую смесь – порошок, который приготовлен из корневища, запить теплой водой с медом, растворенным в ней (1 чайная ложка). Достаточно принимать 3 раза в день по 2 г порошка. Это сочетание компонентов влияет благотворно на работу сердца, нервную систему. Данная смесь усваивается без проблем, не отражается при этом на слизистой ЖКТ. В данном растении содержится огромное количество различных полезных витаминов и микроэлементов, среди которых фосфор, магний, марганец, кальций, железо, натрий.диоскорея кавказская отзывы

Чай из корня

Целебным считается чай из корня этого растения. Чтобы его сделать, необходимо перемешать зеленый чай с нарезанным мелко корнем. Его необходимо пить только раз в сутки (после приема пищи). При помощи чая можно нормализовать в крови холестерин, улучшить память, концентрацию внимания, привести сон в норму.

Это замечательное профилактическое средство атеросклероза, гипертонического заболевания.

Экстракт

Корневище и корень применяют для создания сухого экстракта растения. Диоскорея кавказская в аптеке продается под названием «Полиспонин». Данное средство позволяет справиться с отложением липидов в печени, сосудах и сердце.

Крем

Диоскорея является уникальным растением, которое входит в состав некоторых противозачаточных средств, при этом кремы, в которых оно содержится, помогают излечить экзему. Отвары и настои являются лучшими противоревматическими, спазмолитическими, жаропонижающими, противовоспалительными средствами. Это растение - находка для женщин в предменструальный период. Лекарственные средства, приготовленные на его основе, расширяют сосуды, избавляют от судорог и спазма.диоскорея кавказская в аптеке

Диоскорея богата фитоэстрогенами, среди которых и диосгенин. В случае если настои и отвары из корня использовать при менопаузе, можно защититься от такого заболевания, как остеопороз, а также наладить функционирование половой железы. При помощи препаратов, в которые входит данное растение, можно вылечить цистит и прочие воспалительные процессы, протекающие в мочевыводящих путях.

Меры предосторожности

Указанные дозировки завышать нельзя. Лечение необходимо начинать с минимальных доз. Желательно начинать употреблять половину от указанной дозы в течение первой недели. При этом следует внимательно следить за собственным самочувствием - реагировать на любые изменения. При необходимости снижайте дозу до приемлемой.

Противопоказания

Диоскорея кавказская противопоказания к употреблению также имеет. Препараты на основе этого растения нельзя принимать при беременности, брадикардии. Сапонины могут влиять негативно на слизистую кишечника, желудка, так что следует употреблять все препараты только после приема пищи. Кроме того, при приеме таких препаратов, у человека могут появиться зуд на коже, проблемы с аппетитом, повышенная потливость, расстройство кишечника. Поэтому за дозировкой следить очень важно.диоскорея кавказская лечебные свойства

Диоскорея кавказская: отзывы

Читая отзывы об этом растении можно узнать, что с его помощью многие достигли некоторых улучшений при таких заболеваниях, как склеродермия, саркоидоз, гломерулонефрит. К негативным отзывам можно отнести недовольство людей тем, что это растение, как и препараты из него, очень сложно найти в свободной продаже.