Киста головного мозга у новорожденных: причины появления и методы воздействия

Если еще до того момента, как появились ультразвуковые аппараты, о том, что киста головного мозга у новорожденных встречается довольно часто, никто и не знал, то теперь такой диагноз ставят каждому третьему младенцу. Давайте разберемся, насколько этот недуг серьезен.

Причины появления кисты

Киста головного мозга у новорожденныхТакое образование, представляющее собой пузырек с жидкостью, может появиться в любой части мозга. Иногда оно диагностируется еще до рождения малыша. Более того, иногда киста головного мозга у новорожденных не единственная. Считается, что если она появилась, когда ребенок еще находился в утробе матери, то это более безопасно, и в большинстве случаев такое новообразование рассасывается само. Гораздо опаснее, если киста появляется после рождения. В таком случае стоит говорить об инфицировании или о различных осложнениях, которые произошли во время процесса родов. Иногда виновником является вирус герпеса. Если кровообращение в мозговых желудочках недостаточное, то ткани начинают отмирать постепенно, а полости начинает заниматьЛечение кисты головного мозга народными средствами субэпендимальное образование, что считается патологией. Также существует ликворная киста головного мозга. Она образуется на любом участке и имеет разные формы. Почему она появляется, до сих пор неизвестно. Кроме этого, спровоцировать появление опасных новообразований может менингит, травмы, воспаления, кровоизлияния. Однако наблюдать за тем, как развивается киста головного мозга у новорожденных, необходимо, потому что она может сдавливать другие участки, а это приведет к необратимым последствиям.

Диагностика

Самым простым диагностическим методом является ультразвуковое исследование. Данная процедура проводится до того момента, как закроется родничок. Особенно в проведении данного обследования нуждаются недоношенные дети. Гипоксия плода, неблагополучное течение периода ожидания малыша и самих родов – вот поводы, являющиеся прямым показанием к проведению нейросонографии.

Необходимость лечебных мероприятий

Ликворная киста головного мозгаКиста головного мозга у новорожденных лечится только после того, как установлена причина ее появления. Обычно она рассасывается самостоятельно в среднем к 12 месяцам. В том случае, если киста арахноиндальная, то на протяжении этого периода необходимо будет несколько раз провести МРТ и МР. Однако если киста субэпендимальная, то без своевременного лечения не обойтись. В зависимости от течения болезни невролог назначает лечение, вплоть до хирургического вмешательства. Для этого используются эндоскопические, шунтирующие, микронейрохирургические методы. В различных источниках можно найти информацию о том, как проводить лечение кисты головного мозга народными средствами. К ним относится использование корня кавказской диоскореи, дыхательной йоги. Но данные методы не могут быть применимы к маленьким детям. Поэтому рекомендуется не пускать данную болезнь на самотек и обратиться за консультацией к специалисту. Стоит знать, что появление судорожных припадков у малыша, ухудшение общего состояния может говорить о том, что киста головного мозга у новорожденных начинает расти, сдавливая соседние участки. Это является прямым показанием к срочной госпитализации.