Киста головного мозга: лечение, симптомы и последствия

Что это такое?

Многих пугает такое словосочетание, как киста головного мозга. Лечение зависит от причин возникновения, но если вовремя выявить данную патологию и предпринять все необходимые меры, то многих проблем можно запросто избежать. киста головного мозга лечениеИтак, киста головного мозга, лечение которой подробно будет описано ниже, – это образование в мозге, которое представляет собой некий пузырь с жидкостью. Не стоит путать кисту с раковой опухолью, так как это два различных понятия. Описываемое новообразование может никак не беспокоить человека, но может начаться его активный рост, а это уже очень опасно. Существует два вида кист: арахноидальные (возникающие между оболочками мозга, слипшихся между собой из-за каких-то повреждений) и церебральные, располагающиеся непосредственно в тканях мозга.

Причины

Из-за чего может появиться киста головного мозга, лечение которой, кстати, зависит именно от причин возникновения? Их может быть несколько.

  • Инфекционные заболевания, например, менингит или энцефалит.
  • Травмы головы, механические повреждения.
  • Нарушения мозгового кровообращения.

Симптомы

киста головного мозга последствияКак проявляет себя киста головного мозга? Порой данная патология практически совсем не даёт знать о себе. Но могут возникать некоторые симптомы.

1. Неприятные ощущения в голове: распирание или сдавливание.

2. Сильные боли в голове (обычно они возникают периодами).

3. Плохое равновесие.

4. Приступы эпилепсии.

5. Хромота на одну или две ноги сразу.

6. Шум в ушах или даже потеря слуха.

7. Обмороки, потери сознания.

8. Проблемы со зрением.

9. Онемение какой-то части тела.

Но точно определить наличие кисты можно только при медицинском обследовании: МРТ (магнитно-резонансной томографии), некоторых анализов крови (на холестерин и свёртываемость) и оценке работы сердца и кровообращения.

арахноидальная киста головного мозга последствия

Лечение

Как устраняется киста головного мозга? Лечение её, как уже было отмечено, зависит от причин возникновения данной патологии. В случае воспалений и инфекций назначается антибактериальная терапия. При проблемах с иммунитетом назначаются иммуномодуляторы. Если причиной образования кисты стали спайки, то будет назначен приём препаратов, рассасывающих их. Кроме того, может быть рекомендован приём средств для улучшения кровоснабжения мозга и кровообращения. Также важно нормализовать уровень кровяного давления и свёртываемость крови. Ещё один момент – снижение количества холестерина. Если же ничего не помогает, и киста растёт, то, вероятно, потребуется хирургическое удаление. В любом случае важно постоянное наблюдение, даже если патология не даёт о себе знать.

Последствия

Чем может грозить церебральная или арахноидальная киста головного мозга? Последствия могут быть печальными: мозг не будет получать необходимых для его работы питательных веществ, клетки его начнут отмирать, что приведёт к утрате некоторых функций или даже смерти в тяжёлых случаях. В заключение можно добавить, что крайне важно вовремя выявить кисту и начать лечение, дабы избежать неблагоприятных последствий.