Арахноидальная киста головного мозга. Клиническая картина

арахноидальная киста позвоночникаАрахноидальная киста головного мозга представляет собой объемное образование доброкачественного характера. Это полость, образовавшаяся в результате дупликации, или расщепления, соответствующей оболочки и содержащая водянистую субстанцию, структура и состав которой приближены к цереброспинальной жидкости.

Причины возникновения. Клиническая картина

Арахноидальная киста головного мозга развивается как осложнение различных патологий. Усугубляя тяжесть состояния пациентов, она провоцирует возникновение эпилептического, гипертензионного синдромов, очаговые выпадения, отставание в психическом и умственном развитии. Арахноидальная ретроцеребеллярная киста является врожденной. Как правило, данное образование не требует какого-либо терапевтического воздействия. Однако при возникновении у пациента жалоб на головную боль и на прочие симптомы рекомендована консультация у врача-невролога и, вероятно, назначение симптоматической терапии. арахноидальная ретроцеребеллярная киста

Арахноидальная киста головного мозга. Выбор лечения

Устранение указанной патологии осуществляется хирургическим методом. К основным типам оперативного вмешательства следует отнести эндоскопическое вмешательство (иссечение кисты, кистоцистерностомию, кистовентрикулостомию, вентрикулокистоцистерностомию), микрохирургические манипуляции, шунтирующие вмешательства. К показаниям проведения операции относят присутствие и прогрессирование пароксизмов, усиление гипертензионного гидроцефального синдрома, развитие очаговой симптоматики. Хирургическое вмешательство назначается в случае, если арахноидальная киста головного мозга осложнена кровоизлиянием, наблюдается расстройство в ликвороциркуляции с нарушением резорбции. Эндоскопические манипуляции характеризуются малой травматичностью, все действия осуществляются при зрительном контроле и регистрируются. арахноидальная киста головного мозгаКроме того, после проведения операции отсутствуют инородные тела и связанные с ними осложнения. В случае недостаточного количества показаний к эндоскопическому вмешательству назначается шунтирующее или микронейрохирургическое вмешательство.

Арахноидальная киста позвоночника. Клиническая картина

Очень часто данная патология носит бессимптомный характер. Но это характерно только для образований размером до полутора сантиметров. При разрастании кисты происходит сдавливание спинного мозга и спинномозговых корешков. Эти процессы сопровождаются рядом симптомов, имеющих сходство с проявлениями грыжи межпозвонкового диска. Среди основных симптомов арахноидальной кисты позвоночника следует назвать боли в районе локализации образования. Обычно болезненные проявления возникают после физического перенапряжения. В соответствии с локализацией пациент может жаловаться на ощущения онемения, слабости, боли в конечностях, на расстройства двигательной функции и нарушение чувствительности. Если киста располагается в районе поясницы, то наиболее неприятными проявлениями могут являться нарушения в работе органов таза. В частности, у пациентов наблюдается расстройство функции мочеиспускания, потенции, дефекации.