Что собой представляет ретроцеребеллярная киста головного мозга

Киста – это образование в виде наполненного  жидкостью пузыря или полости. Она может возникнуть практически на любом участке  мозга. Существуют два ее  вида: арахноидальная (локализующаяся в мозговых промежутках)  и ретроцеребеллярная киста головного мозга (появляющаяся на погибших участках серого вещества). Вариант арахноидального образования, которое размещается лишь в одном месте мозга, – это киста прозрачной перегородки головного мозга.ретроцеребеллярная киста головного мозга

Что она собой представляет

Между мозолистым телом и передней частью мозга имеется мозговое вещество (прозрачная перегородка) в виде двух тоненьких пластиночек, которые разделяет полость – щель. Скопление жидкости в этой полости – это и есть та киста, о которой было упомянуто выше.

Патология ли это?

Современная медицина не считает ее появление патологией, это скорее аномалия, которая не представляет никакой угрозы для жизни. Иначе говоря, такая киста является одним из вариантов строения мозга. Но относится это лишь к врожденным случаям, которые, как правило, протекают бессимптомно, не вызывая жалоб и не требуя лечения. Кстати, небольшие кисты, вне зависимости от вида, могут себя никак не проявить на протяжении всей жизни человека.

киста прозрачной перегородки головного мозга

Ретроцеребеллярная киста головного мозга. Как она возникает

Если на месте погибшего серого вещества скопилась жидкость – это и есть внутримозговое образование. Ретроцеребеллярная киста головного мозга возникает, как правило, если больной перенес инсульт, внутричерепные операции, травмы, воспаление мозга или страдает недостаточностью его кровоснабжения. Существуют и врожденные патологии. В некоторых случаях эти новообразования растут. Если это происходит – значит, идет какой-то процесс, повреждающий мозг. Это может быть и развивающееся далее нарушение мозгового кровообращения, и новые очаги микроинсульта у пациентов, больных рассеянным склерозом или нейроинфекциями. Современная медицина определяет диагноз по результатам анализа крови, МРТ и КТ.

Ретроцеребеллярная киста головного мозга. Симптоматика

Признаки того, что в головном мозге имеется киста, часто отсутствуют или проявляются неспецифично. Если киста давит на мозжечок, то у больного меняется почерк, походка, жесты. В других случаях – это головная боль, не поддающаяся обезболиванию, а также ощущение распирания черепа, пульсации или давления в голове. Нарушаются слух и зрение, больного беспокоят тошнота и рвота, не приносящие облегчения, галлюцинации, проявляется судорожный синдром и даже нарушается психика. Все зависит от того, к какому виду принадлежит киста, а также от ее величины.

Ретроцеребеллярная киста головного мозга. Лечениеретроцеребеллярная киста головного мозга лечение

Вылечить это заболевание можно во всех случаях, так как процесс направлен, в первую очередь, на уничтожение причин его возникновения. Если киста не растёт и не имеет симптомов, то достаточно наблюдения у врача. При тяжелой симптоматике, с нарушениями функций мозга, применяют оперативное вмешательство, а именно – эндоскопические операции. Они, как правило, малотравматичны и не дают послеоперационных осложнений, связанных с наличием инородных тел. При обнаружении противопоказаний проводятся микронейрохирургическая или шунтирующая операция.