Киста шишковидной железы головного мозга. Описание

арахноидальная киста головного мозга лечениеКиста шишковидной железы головного мозга считается явлением достаточно редким. Согласно статистике, данное нарушение отмечается в полутора процентах всех случаев патологии органа. Обнаруженное плотное образование может со временем увеличиваться в объеме. Однако, как правило, данное нарушение не приводит к серьезным осложнениям и не требует в большинстве случаев какой-либо терапии. Также, например, в некоторых случаях, когда обнаружена арахноидальная киста головного мозга, лечение не назначается, но пациент попадает в группу риска. Это значит, что он регулярно проходит обследование. При диагностике может также обнаружиться псевдокиста головного мозга у новорожденного. В этом случае в течение определенного периода за ребенком наблюдает врач, назначая при необходимости повторные исследования. 

псевдокиста головного мозга у новорожденногоШишковидная железа. Описание

Эта небольшая часть головного мозга имеет также название «эпифиз». Следует отметить, что функции этой области не изучены до конца. Однако доказано, что в эпифизе осуществляется синтез мелатонина. Этот компонент оказывает воздействие на деятельность в гипоталамо-гипофизарной структуре. Секрет, который вырабатывает железа, участвует в синхронизации биоритмов в организме. Благодаря этому стабилизируется режим бодрствования и сна. Вещества, вырабатываемые в эпифизе, способны приостанавливать развитие и рост опухолей, замедлять процесс синтеза гормонов роста. По мнению специалистов, данный участок оказывает непосредственное воздействие на половое созревание и на стабильную работу иммунной системы. Киста шишковидной железы головного мозга негативно влияет на все ее функции в той или иной степени. В некоторых случаях нарушение не сопровождается какими-либо заметными симптомами. В других же ситуациях патология приводит к опасным осложнениям.

Киста шишковидной железы головного мозга. Причины образования 

киста шишковидной железы головного мозгаМетоды диагностики помогают выяснить провоцирующие факторы далеко не всегда. Однако специалисты утверждают, что существует две основные причины. Часто нарушение возникает в связи с расстройством оттока мелатонина. В результате происходит его скопление в эпифизе и начинается формирование твердого новообразования. Также патология может развиться вследствие паразитарного заболевания. Провоцирующим фактором, например, становится эхинококкоз. После проникновения в эпифиз личинка образует защитную оболочку вокруг себя. В нее выделяются продукты обмена. В результате образуется уплотнение, которое со временем разрастается. 

Киста шишковидной железы головного мозга. Симптоматика

Обычно уплотнение не сопровождается какой-либо явной клинической картиной. В некоторых случаях, однако, пациенты могут жаловаться на боль в голове. В ряде случаев больные могут ощущать двоение в глазах, сонливость. Иногда уплотнение, разрастаясь, может давить на нервные ткани, окружающие его, а также важные центры мозга. Увеличение новообразования может вызвать водянку, сопровождающуюся застоем ликвора.