Гипертензионный синдром у детей

Гипертензионный синдром подразумевает под собой повышение внутричерепного давления, которое, в свою очередь, связано с нарушением кровообращения в мозге. Как известно, головной мозг постоянно омывается спинномозговой жидкостью, которая среди специалистов именуется ликвором. В норме между выработкой данного вещества и его всасыванием постоянно имеется равновесие. Однако зачастую оно нарушается, и причин такого дисбаланса может быть несколько. Это и внутриутробная гипоксия, и родовые травмы, и даже врожденные пороки развития различной степени тяжести.

Внешнее проявление заболеваниягипертензионный синдром

  • У детей раннего возраста гипертензионный синдром проявляется в виде постоянного плача, расстройства поведения, а также нарушения сна. Зачастую к моменту достижения апогея заболевания, когда головные боли не прекращаются в течение длительно времени, может появиться тошнота и рвота. У некоторых детей наблюдается повышенное потоотделение и резкие колебания температуры тела.
  • Что касается детей постарше, то у них гипертензионный синдром наблюдается, как правило, в виде головной боли распирающего характера. В начале заболевания болевые синдромы могут быть зафиксированы в утренние часы, а также после каждой физической нагрузки. С его развитием головная боль приобретает уже регулярный характер.

Гипертензионный синдром. Лечение

  • В первую очередь следует отметить, что при диагностировании данногогипертензионный синдром лечение заболевания у младенцев сразу после появления на свет они должны в обязательном порядке наблюдаться у детского невролога. Затем при отсутствии внешних признаков и симптомов гипертензионный синдром снимается. Исходя из клинических проявлений, а также выраженности данного заболевания, специалист, как правило, и назначает соответствующее лечение. Чаще всего медикаментозная терапия подразумевает под собой использование специальных препаратов, основное действие которых распространяется на вывод излишков ликвора из области мозговых оболочек. С другой стороны, также используются и те средства, которые приводят все сосуды в тонус. В некоторых случаях с седативной целью прописываются настои трав (к примеру, мяты, пустырника, валерианы или шалфея).
  • Гипертензионный синдром у взрослых лечится практически такими же методами. Однако помимо выполнения всех вышеописанных рекомендаций необходимо также регулярно проверять глазное дно и проводить рентгенологическое исследование черепа (один раз в три года). Лишь в некоторых случаях требуется более тщательное стационарное лечение. гипертензионный синдром у взрослых

Полезные рекомендации родителям

Необходимо отметить, что помимо всех полезных советов, приведенных в данной статье, следует внимательно следить за ребенком, его поведением, в том числе и в вопросах ежедневного питания. Ваше чадо лучше приучить питаться в определенное время суток. Рекомендуется оберегать малыша от инфекций, чаще гулять с ним на свежем воздухе. Одним словом, следует делать все то, чтобы ребенок меньше нервничал, плакал и переживал по пустякам, а больше веселился и радовался жизни.