Портальная гипертензия: симптомы, диагностика, особенности лечения

Портальная гипертензия характеризуется повышением в портальной венозной системе давления в результате нарушения в нижней полой и в печеночных венах, портальных сосудах кровотока. В большинстве случаев причина этому – цирроз, возникающий из-за фиброзных модификаций тканей печени вследствие гепатита, алкоголизма, чрезмерного курения. Также развивается портальная гипертензия вследствие образования в венах кровяных сгустков, паразитарных инфекций. Иногда выявить точную причину патологии не представляется возможным.

портальная гипертензияПортальная гипертензия: симптомы

Патология может приводить к развитию осложнений, угрожающих жизни, таких как расширение вен желудка, прямой кишки, пищевода. Когда вены в просвете растягиваются, их стенки истончаются, что может привести к разрыву и, как следствие, вызвать кровотечение (внутреннее или внешнее). Часто у пациентов с варикозом наблюдается кровавый смолисто-черный стул. Нередко портальная гипертензия приводит к энцефалопатии. Осложнение возникает по причине того, что поврежденная печень не может выводить из крови токсины. Они проникают в головной мозг, вызывают нарушения в его работе и повреждают клетки нервов. При наличии энцефалопатии у больных отмечаются забывчивость и заторможенность. Также портальная гипертензия может вызывать асцит, что характеризуется накоплением в брюшной полости жидкости из-за очень высокого давления в портальной вене. Пациенты, страдающие этим недугом, наблюдают такие симптомы, как увеличение в объеме живота и боль в нем. Также отмечаются потеря аппетита в результате давления жидкости на желудок и одышка как следствие ее воздействия на легкие. Иногда может наблюдаться отек лодыжек.

портальная гипертензия лечениеПортальная гипертензия: диагностика

При подозрении на портальную гипертензию врач для подтверждения диагноза наверняка проведет эндоскопию верхних отделов ЖКТ. В ходе процедуры в желудок и двенадцатиперстную кишку вставляют через пищевод тонкую трубку с камерой (эндоскоп). Таким образом врач может увидеть состояние органов, а также взять для биопсии образец ткани. Кроме эндоскопии, может осуществляться еще и ультразвуковая диагностика.

Портальная гипертензия: лечение

портальная гипертензия симптомы

Патологию чаще всего лечат хирургически - путем трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунта – операции, в ходе которой врач делает в портальной вене небольшой разрез и вставляет туда маленькую трубку. Ее соединяют с одной из вен печени, тем самым создавая для тока крови дополнительный путь. Такая операция позволяет снизить во всех венах живота, в том числе пищевода, кишечника и желудка, давление. Однако перед тем как будет осуществляться данная процедура, больной должен пройти множество исследований, направленных на изучение работы сердца и давления в портальной системе печени. Такие исследования включают, помимо эндоскопии и ультразвуковой диагностики, о которых уже говорилось, еще эхографию сердца и анализы крови. Портальная гипертензия также лечится путем склеротерапии, когда врач вводит в вену специальную жидкость, вызывающую рубцевание. Использование такого способа не ведет к снижению давления, но упрочняет оболочку сосудов, что позволяет им не пропускать жидкость и не разрываться. Склеротерапия осуществляется только тогда, когда невозможно провести кольцевание – процедуру, заключающуюся в перевязке сосудов и позволяющую замедлить кровоток.