Цирроз печени: признаки и причины возникновения

Диагноз «цирроз печени», признаки которого будут описаны ниже, – это отмирание клеток и перестройка структуры органа, при которой действующие клетки замещаются узелковой соединительной тканью. Все это, естественно, приводит к нарушению функции печени, развитию печеночной недостаточности, а также портальной гипертензии. Нужно сказать, что мужчины подвержены этому заболеванию больше, чем женщины: в соотношении 3:1. Причем диагноз «цирроз печени» входит в шестерку основных причин смерти больных от 40 до 60 лет.цирроз печени признаки

Цирроз печени: признаки и причины заболевания

Наиболее распространенными причинами заболевания являются гепатит В (при нем заболевание длительно не проявляет себя) и алкогольная интоксикация (алкогольный гепатит). К менее частым причинам относят поражения печени в результате приема лекарственных средств, закупорку желчевыводящих путей, а также аутоиммунный гепатит (организм при этом воспринимает свои клетки как чужеродные и отторгает их). Но, к сожалению, существуют и такие формы цирроза, причину которых выявить нельзя. Тогда заболевание называют криптогенным циррозом.

Цирроз печени: признаки заболевания в ранней стадиикак определить цирроз печени

Развивается цирроз медленно. Поэтому на начальных этапах возникновения заболевания могут отсутствовать его выраженные признаки. С течением времени начнут проявляться слабость, сонливость, значительное снижение работоспособности, потеря веса и отсутствие аппетита. Вместе с этими симптомами замечается пожелтение склер, кожи, слизистой рта, а ладони, напротив, становятся красными, вследствие усиления притока крови к этой области. На теле больного часто появляются синяки как результат повышенной хрупкости сосудов, а кровь, выделяющуюся в результате травм, трудно остановить. В ночное время беспокоит сильный кожный зуд.

Алкогольный цирроз печени: признакиалкогольный цирроз печени

У больных алкоголизмом цирроз печени имеет намного менее оптимистичный прогноз, чем при иных формах этого заболевания. При регулярном приеме алкоголя цирроз возникает как следствие навеянного этанолом некроза тканей печени. Зачастую такое заболевание имеет бессимптомный характер. Но со временем оно проявляется тошнотой, слабостью, появлением отеков и желтухи. При присоединении портальной гипертензии (нарушения оттока крови) может возникнуть кровотечение из расширенных вен и появиться рвота с кровью (рвотные массы выглядят как кофейная гуща), жидкий стул, похожий на малиновое желе.

Как определить цирроз печенипортальный цирроз печени

Из-за высокой восстановительной способности клеток печени, определить цирроз на ранних стадиях довольно трудно. Но наличие перечисленных выше симптомов, особенно если у больного до этого были проблемы с печенью, - это повод срочно обратиться к врачу. При проведении углубленных анализов, таких как пункция-биопсия, ультразвуковое обследование, радионуклидное исследование, компьютерная томография и фиброгастродуоденоскопия, можно установить точную картину заболевания и поставить диагноз. Так как портальный цирроз печени и другие его виды – это необратимые заболевания, то ранняя диагностика может оказаться решающей для больного. А вовремя начатое лечение поможет замедлить развитие осложнений и продлит жизнь пациенту.