Жидкость в брюшной полости: симптом или диагноз

0
0

Этиология

Одним из осложнений заболеваний внутренних органов может быть патология циркуляции крови, при которой вследствие нарушения проницаемости сосудов скапливается жидкость в брюшной полости – т.н. асцит. Наиболее распространенной этиологией такого тяжелого состояния является портальная гипертензия, сопровождающая цирроз печени, сердечную недостаточность или тромбоз воротной

свободная жидкость в брюшной полости
вены и крупных ее ветвей. При этих заболеваниях свободная жидкость устремляется в межклеточное пространство по градиенту давления, поскольку происходит его резкое внутреннее увеличение внутри сосуда с одновременным повышением проницаемости стенки. Такое скопление жидкости в брюшной полости может появиться и вследствие поражения непосредственно брюшины опухолевой или туберкулезной природы, при заболеваниях почек и дистрофии алиментарного генеза. Усугубляет течение этого процесса дополнительные водно-электролитные нарушения, вызванные алиментарными факторами или эндокринными расстройствами у больного. В случае если жидкость в брюшной полости обнаруживается у ребенка, то врачу следует подозревать заболевания печени и почек или врожденную энтеропатию. У новорожденных же асцит чаще развивается вследствие гемолитической болезни или скрытого внутреннего кровотечения.

Осложнения

Данная патология несет на себе риск развития инфекционного перитонита, если ранее у пациента была выявлена бактериемия, или же гепаторенальный синдром с прогрессирующей почечной недостаточностью.

жидкость в брюшной полости
Также свободная жидкость в брюшной полости является фактором развития гидроторакса, дыхательно-сердечной и белковой недостаточности, поскольку увеличивается внутрибрюшное давление, направленное, в равной степени, на мышцы стенок живота, способствуя развитию грыж, и на диафрагму, оттесняя ее вверх и ограничивая в движениях легкие. При этом значительно снижается работа сердца вследствие ишемии, а при нарастающей сосудистой проницаемости происходит и падение онкотического давления, только усугубляющее состояние жизненно важных органов и вызывающее белковые дистрофии и массивные отеки.

скопление жидкости в брюшной полости
Диагностика

Диагностируется асцит только при условии, если жидкость в брюшной полости превысит 100 мл. В таком случа, визуально наблюдается увеличение размеров живота, на нижней его стенке могут возникать стрии – расширенные поверхностные вены, симптом «головы медузы», грыжи и отек мошонки; больной ощущает тошноту, изжогу, боли в боку и потерю аппетита. Перкуторно определяется тупой звук в нижней части живота при вертикальном положении больного и в боках - при горизонтальном, симптом флюктуации положительный. Чувствительными методами визуальной диагностики асцита остаются УЗИ и КТ, позволяющие определить жидкость в брюшной полости и ее точный уровень и взять на анализ и бактериальный посев пункцию асцитической жидкости. Дополнительно изменятся показатели биохимического анализа крови: количество общего белка, доля альбумина и концентрация глюкозы.