Опухло яичко - торопимся к врачу

Очень часто мамы мальчиков еще с роддома узнают о всевозможных проблемах с яичками: у кого-то они не опускаются в мошонку, у кого-то отекают, опухают и даже перекручиваются. В любом случае каждое отклонение от нормы – это повод проконсультироваться с врачом, а разбираться во всевозможных проблемах необходимо только с грамотным хирургом.

Недетские проблемы у малышей - гидроцеле

Опухло яичкоКонечно, не стоит начинать паниковать и пытаться самостоятельно устанавливать диагнозы, если вы заметили, что у ребенка опухло яичко. У совсем маленьких деток причиной этого может стать водянка (гидроцеле), которая в большинстве случаев проходит самостоятельно. Причиной скопления жидкости в наружных оболочках яичек является открытый канал между мошонкой и брюшной полостью. До года этот проток должен закрыться, и отек яичек спадет сам по себе. Некоторые врачи рекомендуют как можно дольше держать ребенка, у которого опухло яичко, без памперсов, не скрещивать ноги малышу, дабы не зажимать яички, и рассказывают об особом способе одевания. Так, чтобы ускорить отток жидкости, необходимо при одевании подгузника поднимать яички вверх и фиксировать их памперсом. Если до двух лет водянка не проходит, то необходим более детальный осмотр хирургом, возможно, он порекомендует провести оперативное лечение.

Водянка яичек у подростков и взрослых

К сожалению, проблемы с яичками могут беспокоить даже немолодых мужчин. Причиной того, что в более сознательном возрасте опухло яичко, часто бывают травмы, воспаления яичек или придатков. Также они могут стать отекшими после операций по удалению грыжи или варикоцеле.

Лечение гидроцеле у детей и мужчин

У ребенка опухло яичкоВыбранная тактика лечения полностью зависит от возраста пациентов и от причин возникновения водянки. Так, если в результате воспалительного процесса или травмы опухло яичко у ребенка младше 12 лет, то в течение 2-3 месяцев проводится лечение с помощью противовоспалительных препаратов. Оперативное вмешательство в таком возрасте проводят только в случае, если консервативное лечение на протяжении указанного времени не дает никаких результатов. А у мужчин старше 12 лет вне зависимости от причин того, почему опухло яичко, врачи проводят операцию, при которой иссекают его оболочки. Конечно, в случае необходимости перед операцией врач назначит дополнительные исследования: УЗИ необходимых органов, анализ мочи. В случае подозрения на онкологическое заболевание будет сделана пункция мошонки.

Причины припухлостей яичек и мошонки

Опухло яичко у ребенкаОбычно главной причиной увеличения размеров яичек и, как следствие, мошонки является гидроцеле. Но изменения в размерах могут быть вызваны и паховой грыжей. Например, у некоторых деток наблюдают сочетание водянки яичка и паховой грыжи. При таком наборе хирурги рекомендуют проводить операцию по удалению грыжи и ушиванию канала между мошонкой и брюшной полостью одновременно в возрасте до 2х лет. Более редкими причинами того, что опухло яичко, как у взрослых мужчин, так и у детей может стать киста, расположенная в самом яичке или его придатке, расширение вен – варикоцеле, и даже рак яичек. С учетом того, что все перечисленные заболевания могут стать причиной бесплодия у мужчин или даже привести к летальному исходу, не рекомендуется затягивать с их лечением.