Симптомы рака яичек у мужчин, лечение, последствия

Онкологическое заболевание яичек встречается нечасто, но это не является смягчающим фактором, ведь мужчина, у которого обнаружили рак яичек, может сгореть за 3 года с момента заболевания. Из-за этого стоит со всей ответственностью отнестись к своему здоровью и суметь заблаговременно предотвратить болезнь. Для этого нужно знать основные симптомы рака яичек у мужчин.

симптомы рака яичек у мужчин

С чем мы имеем дело?

Рак яичек – это злокачественная опухоль, которая может образоваться непредсказуемо. Появляется эта опухоль в половой железе, в дальнейшем может распространяться по всему организму. Конкретно развивается в таких органах, как головной и костный мозг, печень, лёгкие. Как говорит статистика, чаще всего злокачественную опухоль яичек обнаруживают у мужчин в возрасте от 15 до 35 лет. Диагностика проводится с помощью диафаноскопии, УЗИ мошонки и биопсии яичек. Во время лечения рака яичек больной проходит одностороннюю или двухстороннюю орхифуникулэктомию, лучевую терапию и химиотерапию. Прогнозирование болезни может зависеть от ее стадии и гистологического типа. Симптомы рака яичек у мужчин будут рассмотрены ниже.

Разновидность рака

Раковые заболевания яичек разделяются на такие классы:

  • Герминогенная опухоль формируется из семени мужчины и является самой распространённой.
  • Негерминогенная опухоль образовывается из стромы яичка.
  • Смешанная опухоль может содержать в себе клетки обоих вышеперечисленных видов.

Отчего может развиться рак яичка у мужчин?

Симптомы (фото можно увидеть в нашей статье) у данного заболевания имеются, вот только проявляются они на поздней стадии. Но что является причиной возникновения патологии?

Тяжело сказать, что именно может вызвать рак яичек, но есть некоторые закономерности и факторы появления этой ужасной болезни:

  • Большинство болеющих - мужчины с высоким ростом и худощавым телосложением.
  • Наличие иммунодефицитного вируса может повысить риск образования злокачественной опухоли.

рак яичка у мужчин симптомы фото

  • Зачастую больные онкологией яичек – это люди, которые принадлежат к белой расе, в то время как средний афроамериканец или азиат страдает от такой патологии реже в десяток раз.
  • Повреждение мошонки.
  • Эндокринная патология.
  • После воздействия радиации.
  • Передача онкологии по наследству.
  • Врожденные недоразвитые яички.
  • Перекрутившееся яичко.
  • Часто онкология проявляется у курильщиков, зависимых от никотина.
  • Также спровоцировать заболевание может раннее половое созревание.

 признаки рака яичек у мужчин

Симптомы рака яичек у мужчин

Рак яичек зачастую вызван уплотнением ткани половых органов, которое способствует их увеличению. Такие процессы могут протекать как болезненно, так и безболезненно. В таком случае пациент жалуется на боль в животе, в мошонке, опухлость яичек. Могут проявиться такие признаки, как вялость, потеря веса, температура в районе 37,5 С. Мошонка начинает опухать и может заметно увеличиться в размере. Пациент может замечать частичное или полное отсутствие сексуального влечения к противоположному полу. Также симптомы проявляются в грудных железах и их увеличении, ускоряется рост волосяного покрова на голове и теле. Появляется кашель и одышка.

При заболевании рак яичка у мужчин симптомы (фото органов подтверждают наличие патологии) разнообразны:

  • Проявляется уплотнение ткани половых органов, которое не всегда сопровождается болевыми ощущениями.
  • Деформация половых органов.
  • Опухлость яичек.
  • Проявляются боли в районе семенного канала и внизу живота.
  • Наблюдаются болезненные ощущения в спинном и грудном отделах.
  • Одышка.

Это основные признаки рака яичек у мужчин.

 рак яичек у мужчин симптомы сколько живут

Что еще бывает при заболевании?

Также может развиваться кровотечение некроза опухолевой ткани, в таком случае боль может быть сильно ощутима, и на неё жалуется каждый десятый мужчина, заболевший онкологией яичек. При скоплении метастазов в лимфатических узлах брюшного отдела наблюдаются сильные боли в нижней части спины. Если образование опухоли начнёт распространять метастазы в костный мозг, это также сопровождается болевыми ощущениями. В тех случаях, когда опухолевые массы оказываются за пределами первоначально заражённого органа, это изменяет состояние больного в целом. Такое состояние выражается повышенной температурой, усталостью, нехваткой сил. Так проявляется рак правого яичка у мужчин. Симптомы у каждого человека могут быть разными.

Некоторые образования в тканях ведут себя достаточно агрессивно. Такими проявлениями может стать поражение органов, таких как лёгкие, печень, костный мозг, головной мозг, кожа и лимфоузлы.

Самообследование

Мужчина сам в состоянии определить рак яичек на первых его стадиях. Это можно сделать обычным прощупыванием. Если оно стало выглядеть как-то иначе, слишком твёрдое или мягкое, опухлое, бугристое, изменило форму или размер. Недуг может сам дать о себе знать болезненными ощущениями. При первых же подозрениях на эту коварную болезнь следует связаться со специалистом для прохождения диагностики. Когда мужчина обращается в клинику вовремя со своей проблемой, то её гораздо проще решить, а при проигнорировании подозрительных симптомов заболевания исход может быть довольно плачевным.

Симптомы рака яичек у мужчин мы рассмотрели, разберемся с последствиями.

Какими могут быть последствия?

При проявлении онкологи на ранних этапах пациент имеет большой шанс на то, чтобы вылечиться от болезни полностью без каких-либо последствий.

Но, к сожалению, по статистике, большая часть мужчин не сразу обращается к специалисту, а лишь через время. В подобных ситуациях шанс на успех значительно уменьшается. Пациенту могут предложить пройти процедуру орхиэктомии, то есть удалить поражённое яичко, в таком случае мужчины развивают в себе комплекс неполноценности. Но внешне проблему возможно без проблем устранить, вживив протез на место органа, который был удален. Удаление обоих яичек сопровождается бесплодием. У некоторых больных может возникнуть опухоль на другом яичке. При химиотерапии могут проявиться осложнения, помимо этого она вызывает тошноту, рвоту, выпадение волос. С лечением заболевания не стоит затягивать, так как оно имеет свойство быстро прогрессировать и распространятся по другим органам, это может привести к летальному исходу. Этим опасен рак яичка у мужчин.

Симптомы, последствия заболевания, конечно, страшны, но вовремя проведенная диагностика и лечение имеют большое значение для человеческой жизни.

 рак правого яичка у мужчин симптомы

Диагностика рака яичек

Диагностика пациента является одним из важнейших этапов на пути к лечению. После качественного осмотра врач может поставить точный диагноз и дать напутствие к следующим действиям. Для определения рака яичек доктор в первую очередь производит пальпацию (ощупывание) области мошонки, независимо от простоты процедуры она даёт достаточное количество информации для того, чтобы предпринять последующие действия.

Диагностика позволяет осмотреть и определить поражённые ткани, а пальпация помогает узнать, какова консистенция и размер яичка, также местоположение очага распространения опухоли. К пальпации следует приступать со здоровой стороны органа. Злокачественная опухоль чаще всего имеет уплотнения тканей и безболезненность, но при воспалении органа болезненность всё же может проявляться. Обязательно стоит исследовать лимфоузлы, в которых, вероятней всего, могут оказаться метастазы. Прощупав живот, можно обнаружить опухоли, а при осмотре молочных желез – гинекомастию.

Также существует лабораторная диагностика, которая включает в себя обязательный этап осмотра пациента, так как увеличенное содержание в крови определённого показателя может указывать не только на активность опухоли, но и на её динамичное развитие.

Этапы обследования

  • Сбор информации и проведение анализа по жалобам на болезнь (как давно начали проявляться боли, где конкретно проявляются, тяжесть в мошонке, обнаружение образований в яичке, увеличение размеров мошонки).
  • Анализ анамнеза (как переносится заболевание, оперативное вмешательство, были ли травмы в области мошонки).
  • Может ли онкология перейти к больному по наследству (выявление подобного заболевания у родственников пациента).
  • Тактильный осмотр, прощупывание области низа живота.
  • Прохождение УЗИ (ультразвукового исследования) мошонки позволит получить наглядную картину внутреннего органа и проанализировать какие-либо изменения организма.
  • Прохождение рентгенологического исследования области грудной клетки.
  • Биопсия (исследование ткани полового органа с помощью микроскопа) яичка.
  • Анализ крови на уровень ХГЧ (бета - ХГЧ, хорионический гонадотропин человека).
  • МРТ (магнитно-резонансная томография, один из способов получить диагностическое изображение, он является безопасным для человеческого организма).
  • КТ (компьютерная томография, рентгеновское обследование, которое позволяет получить изображение методом выведения его на экран компьютера).
  • Также можно проконсультироваться у врача-онколога.

 рак яичек у мужчин симптомы лечение последствия

Как лечить?

Мы рассмотрели, какие бывают при болезни "рак яичек" у мужчин симптомы. Сколько живут при этом? Если не лечиться, то средняя продолжительность жизни от 1 года до 3.

Онкология яичек может хорошо поддаться терапии даже тогда, когда опухоль начала распространять метастазы. Но лучше всего обращаться к врачу сразу при обнаружении каких-либо симптомов заболевания. Затягивая с походом к врачу, можно дождаться того, что во время приёма у онколога предпринять что-либо будет уже слишком поздно. Поэтому, чем раньше обратиться к врачу, тем выше вероятность успеха на полное выздоровление.

Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Производится удаление ткани, на которой распространяется раковая опухоль. После удаления яичка пациент проходит процедуру радиотерапии (облучения опухоли) или химиотерапии (излечение больного при поддержке противораковых лекарств). Поэтому так важно определить рак придатка яичка у мужчин. Симптомы в этом помогут.

Определить разновидность рака

Приступить к терапии возможно лишь после того, как будет определён тип разновидности рака. Локализованная форма поддаётся лечению в большинстве случаев. Такая форма чувствительна к радиотерапии. Спустя время после прохождения химиотерапии большая часть образований в тканях постепенно исчезает за несколько месяцев. Если спустя время нет никаких изменений, и метастазы не исчезли полностью, следует пройти курс радиотерапии или же прибегнуть к хирургическому вмешательству с последующим удалением заражённого органа.

В случае, когда диагностирован несеминомный или смешанный рак яичек у мужчин, могут назначить радикальную паховую орхиэктомию и ежемесячный контроль. Химиотерапию назначают в тех случаях, когда после анализа всё ещё показываются отклонения. Обычно всё обходится процедурой стандартной химиотерапии, но если это дает недостаточный результат, то применяется более интенсивный режим лечения и проводится аутотрансплантация мозга кости. В том случает если после биопсии у больных обнаруживают карциному, будет назначена радиотерапия, которая даст стопроцентный эффект и выздоровление пациента.

Если обнаружены признаки рака яичка у мужчин (симптомы описаны выше), настоятельно рекомендуется госпитализация и врачебный присмотр. Самолечение при таком заболевании запрещено и может иметь тяжёлые последствия.

рак яичка у мужчин симптомы последствия

Какие препараты помогут излечить рак яичек?

Лечение таблетками и другими медикаментами, которые назначает врач, вместе с прохождением процедур приносит гораздо больше пользы. Во время терапии принимают такие препараты:

  • «Цисплатин»;
  • «Винбластин»;
  • «Этопозид»;
  • «Блеомицин»;
  • «Кемоплат»;
  • «Ифосфамид».

В случае обнаружения рака яичек следует незамедлительно обращаться к таким врачам, как: онколог, уролог, хирург-онколог, эндокринолог. В начале лечения больной проходит ряд процедур, основными из которых являются сбор тканей для последующего анализа и пальпация яичек. Если оно увеличено в размере и имеет уплотнение, то это тревожный знак. Уплотнение и опухлость в области мошонки делает необходимым пальпировать другое яичко и прочие лимфатические узлы. При затруднении пальпации для более детального диагноза больному назначают УЗИ и диафаноскопию.

Диагностику пациента можно провести также во время хирургического вмешательства. Срочные морфологические исследования часто могут сочетаться с радикальной паховой орхиэктомией, но не с черезмошоночной биопсией. Прохождение последнего не рекомендуется, так как имеет высокий риск локальной диссеминации.

Вывод

Теперь, имея в наличии достаточный багаж знаний, можно предотвратить злокачественную опухоль при проявлении первых признаков заболевания. Если возникает хотя бы один из синдромов, следует немедленно обратиться к врачу. Если болезнь будет действительно обнаружена, то её легко устранить на начальных этапах развития. Своевременность в данном случае – залог здоровья!

В статье рассмотрено такое заболевание, как рак яичек у мужчин. Симптомы, лечение, последствия также описаны.