Что делать, если обнаружены метастазы в легких?

метастазы в легких

Метастазы в легких можно разделить на два типа: первичные и вторичные. При рассмотрении более тщательно метастазов первой категории видно, что они образовываются в самом легком, а вот что касается второй категории, то такие метастазы возникают из-за появления раковой опухоли в других органах с последующим её распространением в виде отростков. В центре, так сказать, в самом очаге болезни, находится огромное количество пораженных раком клеток, которые могут оторваться от своего первоначального очага и впоследствии распространиться по всему человеческому организму, поражая все органы, которые попадаются на пути. Одной из основных причин, по которой появляются метастазы в легких, является огромнейшая сеть сосудов, а также лимфатических узлов, которые сами по себе сильно разветвлены. Именно поэтому кровь, которая прошла через сердце, после него сразу же первым делом попадает в легкие.

Метастазы в легких. Симптомы болезни

К основным симптомам можно отнести:

- харканье кровью;

- сильные боли в области грудной клетки;

- сильную одышку;

- затруднение дыхания;

- сильную отечность в легких.

метастазы в легких лечение

Метастазы в легких. Лечение и профилактика

Человеческий организм можно сравнить с механизмом. Если где-то случилась поломка, то нужно проверить все основные детали. В случае появления раковой опухоли или даже подозрения на нее нужно в первую очередь проводить исследования печени и, конечно же, легких, так как эти органы наиболее сильно поддаются поражению. И даже после проведения лечения все равно нужно периодическое обследования этих важных органов человеческого организма.

метастазы в легких симптомы

Операция и другие способы борьбы с болезнью

А теперь можно более скрупулёзно рассмотреть способы лечения, применяемые, если обнаружены метастазы в легких. Всего лишь несколько лет назад опухолевые болезни считались неизлечимыми, а врачи боролись не за жизнь пациента, а просто за то, чтобы уменьшить страдания больного и продлить хотя бы на немного его существование в этом мире. Но медицина развивается, внедряются новые препараты и технологии лечения. Не обошли они стороной и такое заболевание, как рак легких. Теперь есть возможность полностью убрать метастазы в легких, что приводит к выздоровлению, но только в случаях раннего диагностирования болезни. Одним из основных методов лечения на сегодняшний день остается хирургический. Но перед тем как прибегать к хирургическому вмешательству, нужно определить несколько обстоятельств. Необходимо знать четкую локализацию метастазов, также убедиться в отсутствии их в других органах, и, конечно же, нужно установить вероятность того, что пациент перенесет операцию нормально. Но это не означает, что во всех случаях нужна только операция, имеются также другие способы лечения – гормонотерапия, химиотерапия, а также иммунотерапия. В некоторых случаях производится облучение. Все вышеперечисленные способы, направленные на то, чтобы побороть болезнь, назначаются лечащим врачом и применяются под его наблюдением.