Причины гинекомастии у мужчин, симптомы и лечение

Большая грудь считается источником гордости для представительниц прекрасного пола. Когда она появляется у мужчин, это может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Необоснованное увеличение грудных желез всегда вызывает тревогу среди врачей-онкологов. Гинекомастия у мужчин, операция и риск развития рака - все это пугает, а многими и вовсе воспринимаются как приговор. В данной статье мы более подробно расскажем о том, что представляет собой эта патология, определим ее основные причины и рассмотрим предлагаемые сегодня методы лечения.

Что такое гинекомастия?

Под гинекомастией понимается увеличение одной или одновременно двух грудных желез у представителей сильного пола. Данная патология проявляется уплотнением в этой области, чувством тяжести, болезненным дискомфортом. При неэффективности консервативной терапии пациентам с таким диагнозом показано оперативное вмешательство. Продолжительное развитие гинекомастии у мужчин может закончиться формированием злокачественной опухоли. Такая патология доставляет немало беспокойств, ведь дефект очень сильно заметен через тонкую ткань одежды.

гинекомастии у мужчин

Гинекомастия может быть симптомом достаточно серьезных заболеваний, которые в обязательном порядке требуют соответствующей терапии. Именно поэтому при обнаружении даже незначительного увеличения грудных желез рекомендуется обратиться к соответствующему специалисту для проведения диагностики и назначения последующего лечения.

Классификация гинекомастии у мужчин

В норме считается, что мужская грудная железа - это рудиментарный орган, который содержит в себе небольшие объемы железистой и жировой ткани. Поэтому ее не называют молочной, как у женщин, подчеркивая тем самым еще раз недоразвитие этой части тела у представителей сильного пола.

Различают истинную (физиологическую) гинекомастию и ложную. Первая отличается гипертрофией железистой ткани и так называемой стромы. Ложная гинекомастия у мужчин формируется в результате чрезмерного отложения жировой ткани.

Специалисты выделяют несколько возрастных отрезков, для которых типично развитие физиологического варианта патологии:

  1. Первый пик заболевания диагностируется у новорожденных через несколько дней после появления на свет. Причиной служит влияние женских половых гормонов, которые проникают к плоду во время его нахождения в утробе. Как правило, к началу второго месяца жизни состояние желез приходит в норму.
  2. Второй пик заболевания может произойти в подростковом возрасте. Он обуславливается исключительно перестройкой в организме на гормональном уровне. К концу полового созревания этот процесс обычно подвергается регрессу.
  3. Третий пик случается уже в пожилом возрасте (50-80 лет). Патология объясняется постепенным снижением уровня тестостерона и последующим дисбалансом женских половых гормонов. Этот вид гинекомастии у мужчин встречается очень часто.

Основные причины

Активно изучающие данную патологию специалисты уверены, что причин для ее появления великое множество. В первую очередь гинекомастия развивается вследствие некоторых заболеваний, сопровождающихся нарушениями в функционировании эндокринной системы. К их числу относятся следующие: гипотиреоз, опухоли яичек, хорионкарцинома, тестикулярная феминизация и иные.

Кроме того, заболевание может возникнуть на фоне цирроза печени, дистрофии или рака бронхов.

Некоторые лекарственные препараты способствуют развитию этого дефекта («Резерпин», «Дигиталис», «Спиролактон»). Очень часто гинекомастия диагностируется у бодибилдеров. Это обусловлено не приемом специального спортивного питания или частыми силовыми тренировками, а применением анаболических стероидов. Из-за употребления лекарственных средств в организме наблюдается чрезмерное продуцирование женских половых гормонов, которые и способствуют развитию патологии грудных желез.

Иногда гинекомастия у мужчин связана с резким ограничением физических нагрузок. Во время интенсивных тренировок баланс гормонов несколько нарушается в пользу тестостерона. Если нагрузок нет, происходит увеличение женских гормонов, что и влечет за собой развитие заболевания.

Безусловно, употребление наркотических веществ и алкогольных напитков также пагубно воздействует на организм мужчины. гинекомастия у мужчин причины

Симптомы

При данной патологии грудные железы увеличиваются в диаметре до 15 см, а их масса может достигать 150 г. Наряду с гипертрофией железы наблюдается разрастание соска, ареола приобретает резкую пигментацию. В некоторых случаях больные отмечают выделения из сосков, их повышенную чувствительность.

Признаки гинекомастии у мужчин вследствие изменения гормонального фона несколько отличаются. Пациенты жалуются на стремительное увеличение грудных желез в размерах, что сопровождается чувством давления и распирания, болезненным дискомфортом. Если заболевание вызвано чрезмерной секрецией пролактина непосредственно в гипофизе, у мужчин в качестве сопутствующих патологий могут быть диагностированы импотенция, снижение количества подвижных сперматозоидов.признаки гинекомастии у мужчин

Стадии заболевания

Течение этой патологии можно условно разделить на несколько стадий:

  1. Развивающаяся гинекомастия у мужчин. Симптомы патологии проявляются неявно. Это начальный этап заболевания, продолжающийся около пяти месяцев. Своевременное применение консервативной терапии способствует возврату грудных желез до нормальных размеров.
  2. Промежуточная стадия может продолжаться от пяти и приблизительно до двенадцати месяцев. В этот период наблюдается созревание тканей железы. Регресс патологии происходит в редких случаях.
  3. Фиброзная стадия отличается формированием уже зрелой соединительной ткани. Обратное развитие патологического процесса практически невозможно.

Диагностика

Начальное обследование подразумевает под собой физикальный осмотр пациента, пальпацию грудных желез, изучение семейного анамнеза и сопутствующих заболеваний, выявление наличия наркотической/алкогольной зависимости. Обязательной является консультация эндокринолога.

Лабораторные исследования включают в себя анализ крови, также назначается рентгенография легких, КТ головного мозга.

Для определения характера гинекомастии применяют УЗИ грудных желез. При подозрении на рак назначаются биопсия, маммография.гинекомастия у мужчин симптомы

Медикаментозная терапия

Самостоятельно проходит только физиологическая (на первом пике) гинекомастия у мужчин. Лечение в этом случае не требуется. Иногда для снижения высокой концентрации эстрогенов у подростков назначаются гормональные средства (к примеру, «Кломифен», «Тамоксифен», «Даназол»). Если даже медикаментозная терапия оказывается неэффективной, на помощь приходят пластические хирурги. Они осуществляют удаление тканей грудных желез и одновременно проводят липосакцию.

Лечение патологического варианта заболевания определяется исключительно основным недугом, который и привел к увеличению желез. Для нормализации гормонального баланса применяется терапия тестостероном. Она, как правило, эффективна только в течение первых четырех месяцев после появления симптомов.

Несколько иного подхода требует лекарственная гинекомастия у мужчин. Лечение в данном случае предполагает отмену препаратов, которые спровоцировали патологию.

Терапия ложной гинекомастии подразумевает под собой коррекцию массы тела, после чего принимается решение о необходимости оперативного вмешательства. гинекомастия у мужчин лечение

Когда требуется операция?

Оперативное лечение проводится в том случае, когда консервативная терапия оказывается неэффективной или заведомо ясно, что она не даст положительного результата. Здесь речь прежде всего идет об опухолевых поражениях.

Удаление гинекомастии у мужчин возможно следующими способами:

  1. Подкожная мастэктомия с сохранением ареолы.
  2. Эндоскопическая мастэктомия.
  3. Подкожная мастэктомия из параареолярного доступа с одновременной липосакцией.

Такие операции отлично переносятся пациентами и не требуют длительной госпитализации. Во время реабилитации рекомендуется ношение специального утягивающего белья для формирования правильного мышечного корсета. Кроме того, следует воздержаться от интимной близости и физических упражнений на протяжении месяца.

Когда за проведение операции берется опытный специалист, осложнения появляются крайне редко. Однако некоторые пациенты отмечают онемение кожи после хирургического вмешательства. Такой дискомфорт, как правило, проходит в течение года.гинекомастия у мужчин операция

Прогноз

Заболевание, диагностируемое у новорожденных и в подростковом возрасте, имеет благоприятный прогноз. Исход при патологических формах зависит исключительно от возможности устранения причины недуга. Следует помнить, что у мужчин с таким диагнозом риск развития рака грудных желез увеличивается в пять раз по сравнению со здоровыми людьми. Такая тенденция обуславливается сопутствующим гормональным дисбалансом. удаление гинекомастии у мужчин

Профилактика

Предотвратить развитие заболевания, связанного с нарушением гормонального фона в подростковом и пожилом возрасте, невозможно. С другой стороны, гинекомастия у мужчин, причины которой кроются в осложнении сопутствующей патологии, требует иного подхода. В этом случае крайне важно постоянно контролировать течение основного заболевания.

Профилактика недуга заключается в ведении здорового образа жизни, предупреждении причин, способных вызвать гинекомастию, тщательном подборе лекарственных средств.