МРТ молочной железы: диагностика и результаты

Женская красота - это нечто тонкое, притягательное и неуловимое. Невозможно однобоко описать женскую внешность. Но можно выразить мнение касательно совершенства форм. Когда дело касается женской груди, мужское красноречие бьёт ключом. Однако, грудь - это не только источник удовольствий и услада для глаз, но и полноценный парный орган, который может вызывать недомогание. Предотвратить заболевания и вовремя распознать их поможет МРТ молочной железы. Когда стоит идти на обследование?

мрт молочной железы

По сути дела

У представителей сильного пола грудные железы не функционируют и на самом деле останавливаются в развитии. А вот у женщин они продуцируют молоко в послеродовом периоде. Молочная железа состоит из 15-25 долей с прослойками жировой и соединительной тканей, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы. Все доли сходятся к соску и на его вершине раскрываются. Чаще всего женщины не уделяют должного внимания своей груди, хоть и регулярно стараются улучшить её внешний вид. В ход идут такие ухищрения, как бюстгальтеры с эффектом пуш-ап, силиконовые накладки или даже пластические операции. Однако полное обследование груди кажется дамам чем-то обременительным и лишним. При таком отношении неудивительно, что о болезнях женщины узнают достаточно поздно. А ведь столько проблем можно было бы предотвратить посредством МРТ молочной железы!
мрт молочных желез с контрастом

Только факты

Дабы своевременно распознать угрозу, нужен метод оперативной диагностики. Это и есть МРТ молочной железы. Метод отличается высокой информативностью и безопасностью. МРТ можно проводить неоднократно, чтобы контролировать весь период лечения.

Так как ткани женской груди имеют высокую контрастность, то особенно важно, что МРТ молочной железы позволяет скрупулезно изучить структуру тканей и обнаружить все имеющиеся или намечающиеся патологии. Так что при сравнении с УЗИ и рентгеновской маммографией МРТ имеет ряд преимуществ.

В первую очередь нужно выделить безопасность метода, а также большую информативность. Увидеть все необходимое не помешает плотность тканей железы, выраженная мастопатия, постлучевой фиброз и послеоперационные рубцы. Но есть одно "но" - высокая стоимость метода. Поэтому МРТ относится к уточняющим методам, когда имеются результаты УЗИ и маммографии. Таким путем можно провести дифференциальную диагностику обнаруженной патологии, определить аномалии развития, обнаружить опухоли, дисгормональные нарушения, травмы и воспаления.

мрт молочных желез в москве

Показания

Почему вам могут порекомендовать пройти МРТ? Показаний может быть уйма. Так, у вас могут заподозрить пороки развития. В большинстве случаев они видны невооруженным глазом. Это может быть полителия, то есть множественные соски; полимастия, то есть несколько дополнительных молочных желез; ателия либо амастия (соответственно, отсутствие сосков либо отсутствие одной или обеих молочных желез). Показанием для МРТ будет гипомастия - недоразвитость молочных желез.

Один из самых неприятных сценариев - это подозрение на опухоли железы. Будь они доброкачественными или злокачественными, но повод в любом случае волнительный.

Также на МРТ могут направить с фиброзно-кистозной мастопатией, эхинококкозом, дисгормональной мастопатией или тромбофлебитом. В обязательном порядке направляют на МРТ при туберкулезе, при обнаружении предрасположенности к раку молочной железы, при наличии гематомы внутри железы либо для контроля имплантатов после протезирования или косметической маммопластики.

В диагностике рака МРТ - незаменимая вещь. Только этот метод позволяет выявить опухоль на ранней стадии, дифференцировать ее характер и новообразования после консервативного лечения, выявить рецидив и отличить его от послелучевого фиброза.

При определении оптимальной тактики лечения данные МРТ имеют ключевое значение. Кстати, бывают случаи увеличения грудных желез у мужчин. Это дисгормональное заболевание - гинекомастия.

делают мрт молочных желез

Противопоказания к процедуре

Прежде чем сделать МРТ молочных желез, нужно убедиться, что пациентке можно проходить через эту процедуру. Под запрет попадают беременные женщины, особенно в первый триместр, а также кормящие. Если есть острая необходимость, то малыша можно кормить только через двое суток. Нельзя делать МРТ людям с почечной недостаточностью, непереносимостью контрастного вещества, заболеваниями крови и клаустрофобией. Возможность сделать МРТ недоступна для лиц с массой тела выше 130 кг, а также для тех людей, у кого есть кардиостимулятор, помпа-дозатор инсулина, искусственные клапаны сердца, осколки снарядов либо имплантаты из металла.
сделать мрт молочных желез

Нужна ли подготовка?

По сути особой подготовки и не требуется, но есть некоторые рекомендации, которым лучше следовать для более наглядных результатов исследования. Чаще всего проводится МРТ молочных желез с контрастом, а потому лучше заблаговременно прекратить прием пищи и напитков примерно за 6 часов до момента X. В противном случае используемое вещество может спровоцировать рвоту. Если вы принимаете лекарства, то они не повлияют на проведение исследования и непосредственно результаты. А вот при наличии у вас устойчивых фобий или состояния тревоги стоит принять успокоительное средство.

Кстати, имеет смысл свериться со своим менструальным календариком накануне исследования. Оптимальное время для МРТ молочных желез - первая половина цикла, то есть 7-12 день. Женщинам в климактерический период такая рекомендация не важна. На приеме у врача следует иметь при себе все медицинские справки и результаты проведенных ранее исследований.

мрт спб молочной железы

Дадим делу ход

Так как же делают МРТ молочных желез? Сначала клиентка должна письменно подтвердить свое согласие, рассказать о перенесенных операциях и имеющихся аллергических реакциях. Теперь нужно снять с себя все украшения, заколки, пирсинг, очки. Также придется убрать съемные зубные протезы и слуховой аппарат. На время отложите в сторону мобильный телефон и кредитную карточку. Если на одежде пациентки нет металлических деталей и фурнитуры, то можно остаться в ней. В противном случае женщине предложат надеть одноразовую рубашку или халат.

Пациентка ложится на твердую кушетку, которая заезжает в широкую трубу. Для молочных желез есть специальные отверстия, окруженные валиками. Здесь есть свежий воздух, но ощущения все равно не самые приятные. Для связи с врачом есть переговорное устройство, так что можно подать знак при появлении паники. Аппарат во время исследования будет шуметь, так что не настраивайтесь на перспективу подремать. Кстати, по желанию можно взять у оператора заглушки или наушники. Сам процесс займет около получаса, но с контрастированием процедура удлиняется ещё минут на 20. Контрастное вещество - раствор препарата гадолиния - вводить нужно в вену одномоментно или капельно, если проводится динамическая томография. Раствор копится в клетках опухолевой ткани и на снимке образует четкие границы. После МРТ контрастное вещество выводят почки, но можно ускорит процесс, если очень много пить. В целом здоровый человек в процессе исследования не испытывает дискомфорта.

что показывает мрт молочной железы

Что по результатам?

В итоге врач получает серию снимков на экране компьютера и пленке. Наступает время изучения имеющихся данных. На это уйдет ещё примерно час. Далее врач пишет протокол и резюмирует, что показывает МРТ молочной железы. Пациентка получит не только заключение, но и копию всех изображений на диске. С этой информацией нужно отправляться к лечащему врачу.

Если исследование проводилось без контрастного вещества, то в результате будет получена информация о плотности ткани молочных желез, наличии расширений млечных потоков, а также кист, гематом и утечек грудных имплантатов.

Исследование, кстати, должно проводиться не только по показанию врача, но и для профилактики ежегодно, особенно женщинам после 40 лет. Такая предосторожность позволит свести к минимуму риски летального исхода от рака груди.

Преимущества процедуры

Когда врач рекомендует пройти дополнительное обследование, у пациента могут возникнуть сомнения в рациональности дополнительных затрат. И правда, может, траты излишни? К примеру, сделать МРТ молочной железы в СПб гораздо дороже, нежели в маленьких городах. Просто МРТ обойдется в 5 тысяч рублей. Если планируется использование динамического контрастного усиления, то цена возрастает примерно в 1,5 раза и достигает 8600 рублей. Дальше цена растет в зависимости от объема контрастного усиления и может превышать отметку в 10 тысяч рублей.

Однако затраты оправданы. Во-первых, данный метод исследования не подвергает организм ионизирующему излучению. Во-вторых, с помощью МРТ можно провести диагностику широкого спектра заболеваний, когда другие методы не дают адекватной информации. В-третьих, МРТ выявляет такие аномалии, которые нельзя разглядеть из-за костей и внутреннего строения человека. В-четвертых, только на МРТ может быть обнаружено подозрительное образование и при этом результаты исследования станут направлением на биопсию.

Возможные риски

Для пациента нет никакой опасности в проведении МРТ, но только при условии соблюдения правил техники безопасности.

Само по себе магнитное поле не вредно для человека, но если у пациентки есть имплантированные медицинские устройства с содержанием металла, то они могут ломаться во время процедуры.

С осторожностью нужно проводить процедуру для пациентов с аллергией. Ведь есть риск реакции на гадолиний. Правда, они легко купируются при помощи лекарств.

Максимально качественно делают МРТ молочных желез в Москве. Тут, кстати, можно заказать консультацию врача по результатам, а также забрать дополнительную копию результата. Цены варьируются в диапазоне от 5 до 9 тысяч рублей за процедуру.

Существуют ограничения

Увы, но люди с избыточным весом могут быть лишены возможности провести МРТ. Аппарат не резиновый, и потому при весе больше 130 кг влезть в тоннель будет проблематично. Среди пациентов часто ходят страшилки о том, что можно застрять внутри. Много слухов ходит про МРТ молочных желез. Отзывы, однако, позволяют увидеть правду. Так, нет оснований утверждать, что такой метод исследования вредит беременным или кормящим женщинам. Подавляющее большинство женщин рассказывают, что в процессе нет дискомфорта, болевых ощущений или неудобств. Главное - спокойно относиться к процедуре и во время исследования не суетиться. Тогда снимки получатся более качественными и точными.