Арахноидальная киста: диагностика, осложнения

Общая характеристика

Термином «ретроцеребеллярная арахноидальная киста» в неврологии обозначается новообразование, возникающее под паутинной оболочкой головного мозга. Внутри оно заполнено ликвором, то есть жидкостью из спинного мозга. Чем может быть обусловлен его выпот? Специалисты отмечают, что чаще всего он связан с повышенным давлением в позвоночном столбе, которое, в свою очередь, обуславливается механическими повреждениями и травмами.

арахноидальная кистаРазновидности заболевания

Арахноидальная киста в современной медицине подразделяется на первичную и вторичную. Как известно, истинное кистозное образование так или иначе связано с отклонениями в развитии плода, тогда как приобретенная форма кисты зачастую становится следствием воспалительного заболевания мозга. В их числе следует отметить такие распространенные болезни, как менингит, клещевой энцефалит, собственно арахноидит и всевозможные вирусные поражения. Необходимо также иметь в виду, что вторичная арахноидальная киста нередко развивается после удара, травмы или неудачного хирургического вмешательства.

Размеры и осложнения

По этим двум критериям также выделяется несколько типов кистозных образований. При медицинском наблюдении очень важно учитывать динамику развития кисты. Например, известны случаи, когда арахноидальная киста сохраняла один и тот же размер на протяжении нескольких десятков лет. В то же время встречаются и быстрорастущие новообразования. В этом случае рекомендуется их немедленное удаление – это объясняется тем, что опухоль может спровоцировать компрессию серого вещества. Кроме того, арахноидальная оболочка нередко воспаляется; при этом наблюдается симптоматика, схожая с менингитной.

арахноидальная киста задней черепной ямкиРасположение

В зависимости от того, где именно находится образование, выделяют такие его разновидности, как арахноидальная киста задней черепной ямки и височная. При этом следует помнить, что в подавляющем большинстве случаев клиническая картина недуга полностью отсутствует. Максимум, на что может жаловаться пациент, – это периодические головные боли.

Симптоматика

арахноидальная киста лечениеКиста головного мозга, как правило, диагностируется у подростков и молодых людей не старше 25 лет. Физиологически это вполне объяснимо: во время полового созревания и сопутствующей ему гормональной перестройки внутренняя полость мозга может увеличиваться в размерах. Характерно, что мужчины страдают от этого заболевания в четыре раза чаще, чем женщины. К наиболее распространенным признакам относятся регулярные головные боли и головокружения, носовые кровотечения, тошнота, судороги. В особо запущенных случаях могут наблюдаться галлюцинации.

Диагностика

Если вы по каким-либо причинам подозреваете, что у вас развилась арахноидальная киста, лечение ее может проводить только врач. Запишитесь на прием к неврологу, подробно опишите ему все симптомы. Скорее всего, он направит вас на компьютерную томографию. По результатам обследования станет понятно, изменены ли структуры головного мозга. Целесообразно также сделать рентген и электроэнцефалограмму.