Клещевой энцефалит: симптомы, лечение. Профилактика клещевого энцефалита

К сожалению, клещевой энцефалит — достаточно распространенное заболевание. Этот недуг представляет собой угрозу для здоровья и даже жизни человека. Именно поэтому в данном случае столь важными являются правильная терапия и профилактика.

Сегодня многие люди интересуются дополнительной информацией о данном заболевании. Что оно собой представляет? Каков механизм передачи инфекции? Каковы первые признаки энцефалита? Существуют ли эффективные средства лечения и защиты? Ответы на эти вопросы будут полезны для каждого.

Что представляет собой заболевание?

Клещевой энцефалит — болезнь, достаточно распространенная, особенно в некоторых регионах. Этот недуг имеет вирусное происхождение. А вот переносчиками его являются кровососущие членистоногие, а именно иксодовые клещи.

Проникая в организм человека, вирус поражает центральную и периферическую нервную систему. Сопровождается заболевание лихорадкой и различными неврологическими расстройствами. Болезнь чревата различными поражениями нервной системы — нередко при отсутствии своевременного лечения она заканчивается летально.

Описание возбудителя и переносчика инфекции

вирус клещевого энцефалита

РНК-содержащий вирус клещевого энцефалита относится к семейству Vlaviviridae. На сегодняшний день выделено три разновидности данного возбудителя:

  • западный вирус энцефалита, как правило, вызывает легкие формы заболевание, которые характеризуются двухволновым течением;
  • дальневосточный вирус считается наиболее вирулентным и в большинстве случаев вызывает тяжелые формы заболевания;
  • кроме того, выделяют с сибирский вирус, который менее вирулентный, но, тем не менее, опасный для человека.

Стоит отметить, что данные вирусы поражают в основном ткани нервной системы, причем чаще всего «селятся» в ее двигательных структурах. Кроме того, вирусные частички могут довольно долго пребывать внутри клеток человеческого организма, не вызывая соответствующей иммунной реакции.

Как уже упоминалось, вирусные частички переносятся благодаря некоторым видам иксодовых клещей. В частности, важное эпидемиологическое значение имеют два представителя этой группы — это таежный и европейский клещ.

Эти членистоногие питаются кровью человека и некоторых других животных. Попадая на кожу человека, паразит прокусывает ткани и вводит в них свою слюну вместе с вирусными частичками. Самка может оставаться на теле человека в течение нескольких дней. А вот самцы клещей быстро насыщаются и отпадают, иногда до того, как «потерпевший» заметит их присутствие.

Наибольшая активность клещей наблюдается в весеннее (с мая по июнь) и летнее (с августа по сентябрь) время. На сегодняшний день удалось выявить некоторые районы клещевого энцефалита, где процент зараженных вирусом клещей крайне высок. В частности, потенциально опасными территориями считаются: Кировская, Псковская, Новгородская, Тюменская, Челябинская, Нижегородская, Самарская и Ленинградская области, а также Удмуртия, Пермский край, Сибирский федеральный округ, Башкортостан, Татарстан и некоторые другие части страны.

Что интересно, у большинства жителей этих регионов имеется природный иммунитет к данному заболеванию. А вот приезжие гости или туристы более подвержены воздействию вируса.

Основные пути заражения

Как уже упоминалось, клещевой энцефалит — вирусное заболевание. И в большинстве случаев передача инфекции происходит во время укуса определенного вида клеща. В некоторых случаях подцепить возбудителя можно даже раздавив кровососущего вредителя, чего делать категорически не рекомендуется. Тем не менее, есть и другие пути инфицирования организма, о которых также необходимо знать.

Для начала стоит отметить, что зараженный человек не является источником болезни для окружающих (если не считать контакта с кровью), так как вирус энцефалита не передается по воздуху. А вот алиментарная передача инфекции вполне возможна. Подобное наблюдается при употреблении человеком в пищу продуктов жизнедеятельности зараженных животных, в частности, молока коров или коз. Кстати, этот вирус стойко переносит воздействие холода, а вот при высоких температурах быстро гибнет — именно поэтому молоко перед употреблением обязательно нужно перекипятить.

Естественно, не исключен и трансплацентраный путь передачи инфекции. Если беременную женщину укусил клещ-переносчик, то высока вероятность заражения плода.

Клещевой энцефалит: инкубационный период и первые признаки

признаки клещевого энцефалита

Как уже упоминалось, попадая в организм человека, вирусные частики локализуются в тканях центральной и периферической нервной системы. Так какими симптомами сопровождается клещевой энцефалит?

Инкубационный период, как правило, длится от семи до двенадцати дней. С другой стороны, у некоторых пациентов первые симптомы проявляются уже на следующие сутки после укусы, в то время как другие чувствуются себя нормально еще месяц после заражения. В современной медицине течение болезни принято разделять на четыре основных стадии:

  • Первая фаза — латентный период, при котором признаки болезни отсутствуют.
  • На второй фазе вирус попадает кровь и вместе с ее током перемещается в нервные ткани. Именно в это время и появляются первые признаки интоксикации.
  • Третья фаза характеризуется поражением нервной системы и появлением неврологических нарушений.
  • На четвертой стадии происходит формирование иммунитета к заболеванию и постепенное выздоровление.

Как правило, первые признаки клещевого энцефалита выглядят одинаково вне зависимости от формы заболевания. Сначала появляется лихорадка — температура тела резко поднимается до 38-40 градусов. К признакам энцефалита также можно отнести и головные боли, которые усиливаются по мере прогрессирования болезни. В первые несколько суток приступы болей сопровождаются сильной тошнотой и рвотой. Кроме того, появляется слабость, повышенная утомляемость, различные расстройства сна (по большей части это бессонница).

Пациенты также жалуются на сильную мышечную боль, которая охватывает мышцы шеи, плеч, верхних конечностей. В некоторых случаях могут возникать спазмы мускулатуры. У детей болезнь нередко сопровождается спутанностью сознания, а также бредом, а иногда и потерей сознания.

К характерным симптомам можно также отнести покраснение кожи лица и шеи, а также развивающийся конъюнктивит. Это первые признаки заболевания. В дальнейшем клиническая картина зависит от формы воспаления.

Клещевой энцефалит: симптомы и основные формы заболевания

клещевой энцефалит инкубационный период

У большинства пациентов наблюдается лихорадочная форма энцефалита, которая сопровождается описанными выше признаками. Тем не менее, существуют и другие разновидности энцефалита:

  • При менингеальной форме помимо лихорадки у пациента появляются и некоторые основные симптомы менингита. В частности, это постоянная головная боль, которая сопровождается частой рвотой. Кроме того, развивается ригидность мышц затылка. При проведении люмбальной пункции можно заметить, что спинномозговая жидкость вытекает под давлением. После проведения терапии слабость и головные боли могут беспокоить пациента еще в течение 6-8 недель.
  • Примерно в 10-20% случает у пациентов диагностируется менингоэнцефалическая форма заболевания, которая, как правило, протекает тяжело. В данном случае формируются крупные очаги воспаления в головном мозге, что сопровождается проявлением ярких неврологических нарушений. В частности, у пациента можно заметить некоторые нарушения сознания, иногда даже вплоть до сопора. Возможно появление мышечных судорог. Сильная слабость верхних и нижних конечностей, невозможность двигать ими — это также признаки клещевого энцефалита. В особо тяжелых случаях пациент впадает в кому. Для 20-30% пациентов данная форма болезни заканчивается летально.
  • Полиомиелитоподобная форма недуга характеризуется развитием вялых параличей, причем преимущественно страдают мышцы шеи, плеч и верхних конечностей. Исчезают сухожильные рефлексы. Примерно на 2-4 день появляются синдромы «падающей руки» или «свисающей головы». Постепенно развивается атрофия мышечной ткани. Примерно в 50% случаях данная болезнь ведет к развитию инвалидности.
  • Существует и полирадикулоневритический клещевой энцефалит. Симптомы заболевания — это парезы и параличи, которые нередко сохраняются даже после проведения полноценной терапии. При подобной форме недуга вирус поражает в основном периферические нервы.
  • В современной медицине довольно часто встречается и так называемый двухволновый энцефалит. В чем особенность его клинической картины? По истечении латентного периода у пациента наблюдается первая волна лихорадки. Довольно часто ее путают с обычной простудой, так как никаких характерных симптомов, помимо высокой температуры и слабости, нет. Затем лихорадка исчезает, иногда даже на несколько недель. После этого следует вторая волна, при которой проявляются основные признаки поражения мозга.

Как видно, признаки данного заболевания могут быть совершенно разными. Некоторые из форм энцефалита достаточно тяжело диагностировать. Именно поэтому крайне важно вовремя обратиться к врачу, желательно еще до появления расстройств со стороны нервной системы. Чем раньше будет начата терапия, тем меньше вероятность развития тех или иных осложнений.

Что делать, если укусил клещ?

клещевой энцефалит

После каждого посещения лесной или полевой местности нужно проводить осмотр тела на наличие клеща. Но если вы обнаружили паразита, ни в коему случае не стоит сразу же вытаскивать его с помощью пинцета или других подручных средств. В идеальном варианте извлечь клеща должен хирург, поэтому лучше сразу же отправляться в отделение скорой помощи. В крайнем случае вредителя можно попытаться аккуратно вытащить с помощью нитки, привязанной как можно ближе к хоботку насекомого. Во время процедуры нужно действовать очень осторожно, так как под кожей может остаться головка клеща.

Извлеченного паразита ни в коем случае нельзя выбрасывать — поместите его в закрытую емкость и доставьте в больницу. Ведь анализы на присутствие в нем вируса энцефалита могут значительно ускорить процесс диагностики, а следовательно, и терапии.

Современные методы диагностики

Только врач может поставить пациенту диагноз «клещевой энцефалит». Диагностика, как обычно, начинается с общего осмотра. Врачи также обязан собрать полную информацию о состоянии здоровья пациента, ознакомиться с его жалобами, спросить о месте пребывания за последние несколько дней и т.д.

После этого проводится анализ на клещевой энцефалит. Современная медицина предлагает несколько способов обнаружения вируса в теле человека. Естественно, если пациент доставил с собой клеща, то в первую очередь проводят тестирование именно вредителя, в частности, это ПЦР-диагностика и обнаружение специфических антигенов.

В других же случаях на анализ берут спинномозговую жидкость больного человека. Образцы затем проверяют на наличие специфических антигенов Е с помощью реакции ИФА. В некоторых случаях проводятся дополнительные исследования крови пациента на присутствие в них специфических иммуноглобулинов М и G. Но данные анализы дают точный результат только по истечении 2-3 недель после укуса насекомого, что, естественно, далеко не всегда является подходящим вариантом.

И запомните, что только опытный врач знает, как выглядит клещевой энцефалит, диагностика, лечение и профилактика данного заболевания. Ни в коем случае не пренебрегайте помощью специалиста.

Какие осложнения возможны?

клещевой энцефалит симптомы

Сегодня многие люди интересуются вопросами о том, какие осложнения могут возникнуть после клещевого энцефалита. Согласно статистическим данным, при лихорадочной и менингеальной форме заболевания прогноз для пациентов вполне благоприятный — лечение проходит легкобез каких-либо последствий.

А вот прочие формы болезни могут быть крайне опасными. У некоторых пациентов развивается эпилепсия. Менингоэнцефалитическая разновидность заболевания может привести к сильному отеку головного мозга, который нередко заканчивается коматозным состоянием и смертью больного. Иногда клещевой энцефалит поражает черепно-мозговые нервы, что ведет к таким необратимым последствиям, как нарушение речи, косоглазие, паралич мышц шеи, конечностей или туловища, а также гнусавость голоса и проблемы с глотанием.

В некоторых случаях после перенесенного заболевания у пациента развивается атрофия мышц, что ведет к инвалидности. На самом деле осложнения после перенесенного энцефалита могут быть разными. Вот почему так важная грамотно проведенная терапия.

Лечение клещевого энцефалита

клещевой энцефалит лечение

Только врач знает о том, что представляет собой клещевой энцефалит, симптомы, лечение и осложнения данного заболевания. Поэтому при первых же подозрениях на наличие подобного недуга сразу же отправляйтесь к специалисту. Ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно. Разнообразные народные методы не только не принесут пользы — они могут еще и усугубить состояние.

Так какой терапии требует клещевой энцефалит? Лечение проводится в условиях стационара. Все пациенты должны быть госпитализированы в инфекционном отделении больницы. Постельный режим, покой и правильное питание в данном случае обязательны.

Что же касается медикаментозного лечения, то в данном случае пациенту сразу же вводят специфический иммуноглобулин. Кроме того, проводится противовирусная терапия. В частности, больным вводят препараты, которые содержат интерферон (например, средство «Интрон А», «Роферон»). Кроме того, необходим прием индукторов интерферона. В частности, довольно эффективными считаются препараты «Неовир», «Циклоферон» и «Амиксин».

Какими еще средствами можно побороть клещевой энцефалит? Лечение включает в себя и прием других лекарств. В частности, пациенты проходят дезинтоксикационную терапию. Больным также назначают прием противовоспалительных и жаропонижающих средств. В схему терапии могут включить и препараты, которые улучшают трофику нервных тканей и нормализируют микроциркуляцию крови.

Как правило, курс лечение длится от 3 до 5 недель. Но даже после выписки пациент остается на учете у врача-инфекциониста, а также у невропатолога. В зависимости от формы и тяжести заболевания, пациент обязан проходить повторные обследования каждые 3-6 месяцев на протяжении последующих 1-3 лет.

Хронический энцефалит и его особенности

Даже после проведения полноценно терапии пациент должен еще некоторое время находиться на учете во врача. Дело в том, что иногда заболевание переходит в хронический клещевой энцефалит. Эта форма болезни встречается не так уж часто. Тем не менее, вероятность ее развития не стоит исключать.

Хроническая форма может быть первично-проградиентной — в данном случае симптомы заболевания усиливаются и не исчезают еще на острой стадии даже при соответствующем лечении. Но чаще встречаются вторичные формы, при которых обострение наступает уже после проведенной терапии и наступления полного выздоровления (иногда даже спустя полгода после перенесенной болезни).

В любом случае хронический энцефалит опасен, так как может привести к массе осложнений, включая парезы, параличи, эпилепсию и прочие расстройства.

Основные методы профилактики

прививка от клещевого энцефалита

Безусловно, сегодня многие люди интересуются вопросами о том, как выглядит профилактика клещевого энцефалита. Действительно ли существуют эффективные средства для борьбы с данным заболеванием?

На самом деле полноценного развития заболевания можно избежать. Как выглядит медикаментозная профилактика клещевого энцефалита? На самом деле существует несколько действительно эффективных схем:

  • В первую очередь это вакцина (прививка) от клещевого энцефалита. Данный препарат содержит в себе небольшое количество ослабленного или мертвого возбудителя, который не может навредить человеку. После попадания в организм, подобное средство активирует работу иммунной системы и способствует выработке собственных антител. Как правило, прививка от клещевого энцефалита рекомендуется людям, живущим в потенциально опасных районах, заселенных переносчиками вируса. Чаще всего плановая профилактика начинается осенью и включает в себя введение трех доз вакцины. Иммунитет сохраняется примерно три года. По истечении этого времени необходимо еще раз пройти процедуру вакцинации.
  • Довольно часто людям вводят специфический иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Данная процедура считается пассивной профилактикой, так как организм человека получает готовую защиту от вируса. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводят в первые три дня после укуса клеща.
  • Кроме того, современная медицина предлагает и некоторые противовирусные препараты. В частности, достаточно эффективным лекарством считается «Йодантипирин». Это лекарство используется как для предотвращения инфицирования, так и после укуса клеща.
  • При инфицировании ребенка врачи назначает применение детского препарата «Анаферон». Схема приема определяется лечащим врачом.

С другой стороны, не стоит забывать и о немедикаментозных методах профилактики. В частности, при посещении лесов или парков в зоне проживания опасных видов клещей, нужно позаботиться о специальной защитной одежде — нужно постараться максимально закрыть кожу с помощью одежды. После каждой прогулки нужно тщательно осматривать тело на наличие клещей или следов от укусов. В случае нападения клеща нужно срочно обратиться в больницу.

Поскольку вирус может присутствовать и в продуктах жизнедеятельности животных, нужно тщательно следить за качеством употребляемой пищи. В частности, пить можно только пастеризованное или кипяченое молоко. И не забывайте, что предотвратить заболевание порой намного проще, чем справиться с его последствиями.