Плато Бермамыт: описание, история, интересные факты и отзывы

Среди народов, населяющих Карачаево-Черкессию, бытует легенда о том, как когда-то в эпоху богатырей-нартов ими правил мудрый вождь. Своей непобедимостью в жестоких битвах он заслужил право на власть. Рядом с ним всегда были два его верных любимых пса, которые помогали хозяину охотиться, охраняли его сон. После междоусобицы, приведшей к кровавой битве, вождь богами был наказан.Плато Бермамыт

Могучего предводителя нартов превратили в двуглавого Эльбруса, а два его верных пса так и остались у его ног и стали Бермамытом - Большим и Малым одноименным плато.

Бермамыт – где находится

Это место уже давно известно туристам. Для богатой публики, еще в первой половине девятнадцатого века приезжающей в Кисловодск, плато Бермамыт стало местом, где они встречали рассвет. С тюркского его название переводится как «кривое колено». Плато Бермамыт находится в Малокарачаевском районе в Карачаево-Черкесской республике, всего в нескольких километрах от Кисловодска.

Описание

Оно расположено на высоте немногим более двух тысяч метров. Панорама, открывающаяся с плато Бермамыт, поражает взор своими резными каньонами, причудливой формы каменными столбами, которые образовались на его западной оконечности. С географической точки зрения, существует два разных объекта. Это плато Большой и Малый Бермамыт. Они разделены узкой седловиной с протяженностью всего в несколько метров.Плато Бермамыт как доехать

Первое, что с чем сравнивают опытные путешественники это природное чудо – с ландшафтом американского Гранд Каньона. Ну а труднодоступность плато Бермамыт для обычного транспорта придает ему некий ореол таинственности. Оно считается лучшим местом для осмотра красот двуглавого Эльбруса. Чистейший горный прозрачный воздух расстояние от него до вершины вулкана, составляющее три десятка километров, делает практически незаметным. Желающие увидеть красоту Эльбруса устремляются на плато Бермамыт, чтобы, стоя над отвесом, уходящим на сотни метров вниз, сфотографировать гору во всем ее многообразии и великолепии.

Чудо природы

Климат у подножия Эльбруса очень суровый. Снег здесь в ложбинах иногда лежит до июня. Весна начинается летом, а в начале сентябре идет уже первый снег. Но все равно жизнь здесь процветает. На плато Бермамыт летают ласточки, стаи ворон, можно встретить хищников из семейства орлиных и огромных стервятников.

Под ногами цветут камнеломки. Однако самое главное чудо плато Бермамыт – это скалы невероятно удивительных форм. Высота обрывов местами достигает ста семидесяти метров. Древние известняки скал, стремительно разрушаясь под воздействием температурных перепадов, осадков и свирепого ветра, напоминают двойной амфитеатр в виде двух полукругов с отточенными ступенями.Плато Бермамыт где находится

На северной окрестности Большого Бермамыта можно увидеть самые диковинные скалы, которые местные жители называют «Монахами». Под воздействием природных стихий скальный выступ постепенно стал расслаиваться, в результате образовались каменные удивительные столбы, при определенном освещении сильно напоминающие человеческие фигуры.

Маршрут

Те, кто приезжает сюда на рейсовом автобусе из Кисловодске, должны затем пересесть на пригородную маршрутку, идущую до маленького населенного пункта Кичи-Балык.
Местами асфальт дороги сменяется гравием, поэтому ехать приходится достаточно долго. Доехав до места назначения, можно пройти дальше пешком. За счет достаточно плоской поверхности и весьма плавного подъема большое плато Бермамыт легкодоступно не только для скалолазов, но и для вело- или автотуристов. Однако здесь редко встречаются те, кто путешествует таким образом. Обычно люди берут в Кисловодске внедорожники напрокат и едут по объездной дороге на плато Бермамыт. Как доехать до него, покажет любой местный житель. Более того, горцы – невероятно гостеприимный и дружелюбный народ – дадут в дорогу дельные советы.

Туры из Кисловодска

Большинство туристов предпочитает покупать экскурсии у местных туроператоров. Начинаются они, как правило, от улицы Катыхина в Кисловодске. Асфальтовая дорога проходит над ущельем речки Березовки и тянется до поселка Элькуш, ну а затем она переходит в ухабистую грунтовую. Путь пролегает по плоскогорью, наклоненному в северную сторону. И хотя расстояние до плато Бермамыт составляет всего тридцать пять километров, тем не менее дорога займет не менее двух часов в каждую сторону. Проезд возможен только на внедорожниках. Плато Бермамыт на машинеБольшинство кисловодских турфирм, предлагающих этот маршрут, за последние годы обзавелись специально оборудованными комфортабельными внедорожниками отечественного производства.

Транспортная часть маршрута у развалин бывшей метеостанции заканчивается. Ее здесь в советские годы построили не случайно. Плато Бермамыт – это так называемая «кухня погоды»: считается, что именно здесь идет формирование гроз, во время которых иногда туристы наблюдают явление атмосферного электричества. Его здесь назвали «огнями святого Эльма». В этих местах наблюдается еще одно редкое явление – «броккенский призрак», во время которого человек может видеть на стоящем стеной густом облаке собственную тень.

Несколько советов путешественникам

Отправляясь из Кисловодска на Бермамыт, туристам нужно учитывать, что по дороге нет ни кафе, ни киосков. Так что воду и съестное предусмотрительно нужно покупать в городе и брать с собой в путь. Необходимы будут также теплые вещи, поскольку на плоскогорье практически всегда дуют прохладные ветра, а грозы здесь – частое явление. Можно взять с собой и крем от загара, поскольку местность на плато открытая, а солнце - сильное. Обувь следует надевать удобную, с нескользкими подошвами.Кисловодск плато Бермамыт

Отзывы

Эльбрус нигде больше так не раскрывается на Большом Кавказе, как на плато Бермамыта. Судя по отзывам, фотоаппарат не в силах передать всего великолепия панорамы, открывшейся отсюда. Наслаждаясь окружающим видом, туристы не замечают, как летит время. Многие говорят, что нигде больше не видели такой красоты. Водители, которые привозят людей на экскурсию к плато Бермамыт на машине, в большинстве своем сумасшедшие энтузиасты, влюбленные в Кавказ и стремящиеся заразить любовью к нему всех вокруг.