Биография и книги Сергея Жадана

Сергей Жадан – один из современных писателей Украины. Многократно был отмечен национальными и международными наградами за свои произведения, которые переведены на 13 языков. Прозаик, поэт, переводчик и эссеист, он активно участвует в литературной жизни страны, являясь вице-президентом АУП и участником мультимедийных проектов.

сергей жадан

Детские годы

Биография Сергея Жадана, который множество своих произведений посвятил постсоветской действительности, полна значимых событий, в которых он всегда отстаивал свою независимую гражданскую позицию. Он появился на свет в конце августа 1974 года в Луганской области. В селе, неподалеку от Старобельска, провел свое детство. Развитие творчества определила его украиноязычная семья: он пишет только по-украински, хотя свободно владеет несколькими иностранными языками.

В Старобельске жили и работали известные поэты В. Гаршин, И. Светличный, И. Савич. Город упоминается в романе Ильфа и Петрова "12 стульев" как Старгород. В начале XX века этот город стал ареной борьбы за украинскую независимость. Сергей еще со школьных лет отличался патриотизмом. Будучи учеником старших классов, распространял листовки «Руха» и украинскую символику.

Первые пробы пера

В восьмом классе Сергей Жадан написал свои первые стихи, семья всячески поддерживала начинания юного поэта. В 11 классе он стал победителем республиканской олимпиады по украинскому языку, впервые выступил со стихами собственного сочинения перед большой аудиторией. Тогда же получил право поступить без вступительных экзаменов в любой вуз страны. С выбором помогла определиться тетя, филолог-германист, которая посоветовала ему ехать в Харьков.

Следуя ее совету, в 1991 году Сергей поступил в ХНПУ имени Г. Сковороды на факультет украино-немецкой филологии. Город поразил его зданиями в стиле футуризма, в нем чувствовалась атмосфера 20-х годов. Живое и пылкое воображение начинающего поэта подпитывалось окружением. Необходимые для писательского мастерства знания он получил в университете. Впечатления Сергея Жадана о тех годах отражены в его стихотворениях и романе «Депеш Мод».

сергей жадан биография

Литературный дебют

В 90-е годы Харьков стал центром нового поколения литературы. Сергей погружается в эту атмосферу, дружит с И. Бондарем и другими поэтами. Они составляют литературную группу, в честь песни своих кумиров называют ее «Червона Фіра». Их произведения балансировали на грани гротеска и эпатажа, чем и запомнились многим. Сергей составлял рукописные сборники «Рожевий деґенерат» и «НЕП», стихи вошли потом в первые печатные издания.

Его путь в большую литературу трудно назвать сложным или долгим. Биография и творчество Сергея Жадана сложились таким образом, что он встретил поэта и основателя Харьковского литмузея А. Перерву, который приветствует молодые таланты и всячески способствует им. По его совету Жадан участвует в конкурсах украинских поэтов «Гранослов» и «Смолоскип», в которых становится лауреатом. «Смолоскоп» издает в 1995 году сборник его стихов «Цитатник», одновременно выходит «Генерал Юда». Этот дебют открыл Жадану широкий путь в литературу.

Вдохновленный изменениями, в 19997 году Сергей становится соредактором одного из скандальнейших проектов – независимого журнала «Ґіґієна». Некорректное содержание и ксероксная полиграфия стали приметой контркультуры того времени. Надо отметить, что для стиля Жадана характерна нецензурная и разговорная лексика. Он свободно говорит с читателями на любые темы, причем очень откровенно. Семейная жизнь внесла свои коррективы, и публикаций в эти годы было немного, в основном поэтические сборники:

  • 1998 г. – «Пепсі»;
  • 2000 г. - «Вибрані поезії»;
  • 2001 г. - «Балади про війну і відбудову».

писатель сергей жадан

Расцвет творчества

К 2000 году литературная жизнь все больше увлекает Сергея Жадана. Он становится вице-президентом Ассоциации писателей Украины. На следующий год получает стипендию Фонда Гердера. Едет в Вену - путешествие станет материалом для будущих книг. В 2003 году вышел сборник рассказов «Біґ Мак», первая его проза была принята читателями неоднозначно. Без классической структуры, кульминации и развязок, они тем не менее нашли отклик среди любителей украинской литературы.

Сергей пишет эссе, рассказы, занимается переводами. В 2004 году выходит роман «Депеш Мод», в котором рассказывается о жизни украинских студентов. Нашли в нем отражение и впечатления собственной юности. Абсурдные приключения героев посвящены общечеловеческим темам. Произведение не «для слабонервных», поскольку автор не скрывает, что не делит речь на «цензурную» и «нецензурную».

Один из самых читаемых и переводимых романов Жадана - Anarchy in the UKR - выходит в 2005 году. Его герои отправляются в путешествие по Украине, и каждый выносит что-то важное для себя, если, конечно, вынесет само путешествие. Книга вскоре была переведена на русский, польский и немецкий языки. В это же время переводятся и другие произведения.

В 2006 году выходит сборник прозы и стихов ««Капітал» и, по версии ВВС, становится «Книгой года». В 2009 опубликованы два сборника поэзии «Кордон» и «Ефіопія», а также сборник прозы и стихов «Лілі Марлен». В этом же году автор получает премию Джозефа Конрада. В 2010 выходит культовый роман «Ворошиловград». Произведение стало «Книгой года» и «Книгой десятилетия», роман получил премию Jan Michalski Prize. Практически сразу был переведен на несколько языков.

сергей жадан биография и творчество

Последние работы автора

В 2014 году выходит сборник стихов и рассказов, посвященных Харькову, - «Месопотамія». Затем главной темой творчества Сергея Жадана становится Донбасс, эти события освещаются в сборниках стихотворений «Життя Марії», опубликованном в 2015-ом, и «Тамплієри», вышедшем в 2016 году. В новом романе «Інтернат», презентация которого состоялась в августе 2017 года, автор возвращается к истокам войны на Донбассе.

Два года Сергей работал с украинскими писателями над составлением антологии «Порода», презентация которой запланирована на осень 2017-го. На 2018 год намечена премьера фильма по роману «Ворошиловград», съемки которого стартовали в июле этого года. Писатель Сергей Жадан очень любит Харьков, День города которого, кстати, приходится на день рождения Сергея - 23 августа, и Харьков, похоже, отвечает ему тем же.