Польский писатель Джозеф Конрад: биография и творчество

Польский писатель Джозеф Конрад (настоящее имя Теодор Юзеф Конрад Коженевский) - автор одного из самых знаменитых приключенческих романов. Интересный факт состоит в том, что он признан классиком английской литературы, но сам по происхождению поляк, а родился в селе Терехово Киевской губернии. Джозеф Конрад

Детство и юность

Родился 3 декабря 1857 года. Отец английского писателя - польский дворянин, поэт Аполлон Корженевский. Он сотрудничал с польскими повстанцами, за что был наказан ссылкой в Вологду. Эвелина Корженевская (в девичестве Бобровская) поехала за мужем вместе с сыном, которому на тот момент было всего четыре года.

В 1965 году Корженевский-старший попросил перевести его в Чернигов, и, принимая во внимание болезнь жены, его прошение не отклонили. Однако чахотка не пощадила Эвелину, женщина умерла в том же году. В 1869 году умер и Аполлон Корженевский. Джозеф Конрад, всего одиннадцати лет от роду, остался сиротой, однако не остался на улице. Его взял на воспитание Тадеуш Бобровский - дядя по материнской линии. сердце тьмы джозеф конрад

Море

Дядя забрал его в Одессу, и это предопределило судьбу будущего писателя, ведь там он впервые увидел море. Оно произвело на мальчика огромное впечатление, также свое влияние оказали английские и французские приключенческие романы. Иосиф поставил себе цель - стать моряком и добился ее. В возрасте семнадцати лет он, с согласия дяди, уехал на южное побережье Франции, в Марсель, и в течение двух лет ходил на различных кораблях. Помимо легальной деятельности принимал участие в контрабанде оружия, предназначенного для так называемых "карлистов" - сторонников дона Карлоса в борьбе за испанскую корону.

В начале восьмидесятых он переезжает в Англию. В 1884 году сдает экзамены на первого помощника, а спустя два года получает сертификат капитана, затем британское гражданство и официально меняет имя, превращаясь из Корженевского в Конрада. Именно в это время Джозеф занимается написанием своего первого рассказа, получившего название "Черный штурман".

То самое путешествие в "сердце тьмы" Джозеф Конрад совершил в 1890 году. В качестве капитана парохода "Руа-де-Белж" он путешествует по реке Конго, переносит малярию, которая в комплексе с начавшимся в Африке ревматизмом навсегда подрывают здоровье писателя. Джозеф конрад книги

Судьбоносная встреча

В 1893 году Джозеф Конрад на своем корабле встречается с писателем Джоном Голсуорси, которому дает прочесть свою рукопись "Каприз Олмейера". Видимо Голсуорси лестно отозвался о рукописи, потому что уже в следующем году Конрад решает окончить морскую службу. Еще через год состоялся его дебют на литературном поприще: был издан тот самый "Каприз Олмейера", прочитанный Голсуорси. Следующими стали "Изгнанник" в 1896 году, через год "Негр с Нарцисса", а еще через три года "Лорд Джим". В 1902 году была издана знаменитая повесть "Сердце тьмы". Джозеф Конрад писал и политические романы - сказалось влияние Достоевского.

Семья

Писатель становился все более популярным. В 1914 году польский литератор Юзеф Ретингер приглашает его в Краков, но после того, как началась Первая мировая война, выбраться из Польши удалось с трудом.

Конрад был счастлив в браке с Джесси Джордж, которая родила ему двух сыновей - Бориса и Джона. На протяжении жизни он поддерживал дружбу с писателем Голсуорси, а также с критиком Эвартом Гарнетом. Его друзьями были Мэдокс Форд, Генри Джеймс, Герберт Уэллс и философ Бертран Рассел.

В 1924 году Джозеф Конрад, книги которого стали наследием классической английской литературы, скончался от сердечного приступа. Это произошло дома, в Бишопсборне, и последний роман "Ожидание" так и не получил окончания. творчество джозефа конрада

Страна слоновой кости

Творчество Джозефа Конрада - как бусины, нанизанные на нить. Этой нитью является море. Оно в том или ином виде появляется во всех его произведениях. Каждое из них может оставить след в сердце читателя, однако есть три книги, которыми зачитывались даже его собратья по перу. Это "Тайфун", "Фрейя Семи Островов" и "Сердце Тьмы". Повесть "Сердце Тьмы" не является большой по объему, но поражает даже современного читателя. Она наполнена достоверными деталями не только жизни туземцев, но и быта самих "агентов" по добыче слоновой кости, которые занимались ее скупкой у местного населения.

В книге рассказывается о том, как капитан Марлоу, работающий в нелегальной компании по добыче слоновой кости, получает задание отправиться в африканские дебри. В своем путешествии он слышит много историй о Курце - почти легендарном агенте этой же компании. Курц живет в джунглях, а туземцы почитают и боятся его. польский писатель джозеф конрад

Путешествие по реке

Марлоу рассказывает о том, как "белые" торговцы нещадно эксплуатируют местных жителей. Главный герой пересекает всю страну, чтобы в результате попасть на борт судна, капитаном которого должен быть Курц. Однако через некоторое время он узнает, что пароход по неизвестной причине попал в аварию, а сам прославленный агент серьезно болен и, к тому же, уволил своего помощника.

Марлоу подробно описывает свое путешествие к Курцу. Оно длилось около двух месяцев, в течение которых герой плыл по реке через дремучие джунгли. Несмотря на обилие насекомых, сильную жару и влажность, команда не пострадала, но, когда они уже почти достигли намеченной цели - предполагаемой стоянки Курца, на корабль напали туземцы. Марлоу теряет своего рулевого, но цели своей достигает.

Молодой русский матрос с жаром рассказывает герою о блестящей деятельности Курца, и о том, что этого агента туземцы почитают почти как божество. Вокруг хижины Курца он видит насаженные на колы человеческие головы и предполагает, что власть над местными тот обрел через какой-то варварский ритуал.

Однако Курц действительно серьезно болен. Марлоу предпринимает попытку спасти коллегу и везет его вниз по реке, но тот умирает еще в дороге, но перед смертью поручает доставить два пакета: в одном письма, адресованные любимой девушке, а в другом - отчет для общества по борьбе с жестокими обычаями. джозеф конрад биография

Экранизации

Книги многих писателей ожили на киноленте, исключением не стал и Джозеф Конрад. Биография его наполнена долгими путешествиями, писатель видел многое и у него были все шансы увидеть экранизацию своего романа (а для писателя в начале прошлого века это, согласитесь, очень необычно), но не успел. Спустя пять лет после смерти писателя зрители увидели фильм "Спасатели". До конца века различные режиссеры сняли более двадцати экранизаций, последней из которых является фильм "Габриэль", снятый в 2005 году. Основой его стал рассказ "Возвращение".

"Дуэлянты" 1977 года (режиссер - Риддли Скотт) стал призером Каннского кинофестиваля. Повесть "Сердце тьмы" была экранизирована дважды. Первым фильмом стал "Апокалипсис сегодня" (1979 г.), имеющий некоторые расхождения с книгой. Режиссер перенес события из Африки во Вьетнам, а главные герои (в том числе Курц, которого сыграл Марлон Брандо) стали военными.
А в 1993 году была выпущена лента, близкая к книге и имеющая то же название. Режиссером был Николас Роуг, а главные роли исполнили Тим Рот и Джон Малкович.