Хрия: пример, структура и особенности

В переводе с древнегреческого «хрия» - «необходимость, речь по правилам». Со времен Древней Греции и Древнего Рима хрия использовалась в риторике в качестве формы рассуждения. Обычно оно велось по поводу какого-либо изречения. Готовясь к выступлению, ораторы тщательно прорабатывали построение своей речи на примерах хрии. Хрия пример

Русское образование

До начала 19-го века обучение существовало в форме классических гимназий и университетов. Обязательным являлось изучение древнегреческого языка, латыни. Соответственно, риторика как наука, исторически созданная на этих основах, получала углубленное изучение. Примеры хрии по риторике, как один из методов построения речи, были любимым упражнением словесности.

В России в восемнадцатом веке существовало только три гимназии. А в девятнадцатом веке получить университетское образование могли очень немногие.

После отмены крепостного права с развитием промышленности возникла необходимость в грамотных работниках. Чтобы дать широким слоям населения хотя бы элементарные навыки грамотности, требовалась реформа народного образования. Нужно было стремительно наращивать количество школ и гимназий, а также готовить преподавателей для них. Программа обучения была сокращена за счет древних языков и частично риторики.

В 20-е годы двадцатого века риторика была удалена из программы обучения. И только в 90-е, когда стали вводить гимназии, началось возрождение и утерянных программ. Снова стали обучать детей риторике.

хрия примеры по риторике

Определение и типы хрии

В риторике в качестве упражнения практикуется монолог – рассуждение. В древнегреческом он назывался "хрия".

Рассуждение ставит своей целью объяснение, доказательство или опровержение начального тезиса. Это логически последовательные выводы на тему заданного тезиса. Они следуют в определенном порядке, итогом которого и служат заключения по заданному тезису.

В современных программах по риторике, к примеру, хрия – это рассуждение, объясняющее или доказывающее какое–либо положение, тезис, высказывание.

Итак, в хрии есть тезис, который подлежит подтверждению либо опровержению.

Хрия как часть структуры присутствует в любых текстах-рассуждениях. В статье, художественном произведении, в речи прослеживается построение утверждений, их изменение или развитие, доказательства. Выделяют два типа: классическая и свободная хрия.

Структура классической хрии

Первый тип хрии – классическая. Ее называют также строгой или прямой.

Главное требование строгой хрии – сначала сформулировать тезис. Он будет доказываться дальнейшим рассуждением.

строгая хрия примеры

Структура классической хрии содержит восемь частей.

  1. Приступ. Его цель - привлечь внимание, заинтересовать. Он является началом речи. Здесь может быть описание тезиса. Если это чье–то высказывание, то еще М. В. Ломоносов советовал поместить здесь похвалу автору.
  2. Парафразис – развернутое объяснение темы. Собственно, это следующие пять пунктов. Одна рассказывающая часть и четыре объясняющие.
  3. Причина – обоснование верности тезиса.
  4. Противное – здесь рассматриваются мысли, противостоящие тезису. Дается их опровержение. Тут возможны два варианта:
  • просто отвергается противоположное;
  • самостоятельно предлагаются возражения, каждое опровергается отдельно.

5. Подобие – сравнение тезиса или его причины с похожими ситуациями, уподобление чему–то известному или общепринятому.

6. Пример – иллюстрируется высказанный тезис; приводятся события, которые могут служить доказательством высказанной мысли.

7. Свидетельство – приводятся слова авторитетных людей или тексты авторитетных изданий, подтверждающие начальный тезис.

8. Заключение – здесь может повторяться начальная мысль с большей силой; содержится вывод; личное отношение к теме.

Пример строгой хрии - доказательство математической теоремы.хрия речь пример

Схема рассуждения не догма: слегка могут меняться местами основные части, иногда их можно пропустить, если требуется по замыслу. Если очень схематично, то так учили даже в советское время: вступление – основная часть – заключение.

Пример хрии строгого типа, но не полной – речь Цицерона из "Тускуланских бесед" на тему «Не стоит бояться смерти (Сократ)». Она пропускает пример и свидетельства.

Структура свободной хрии

Свободная хрия (нестрогая, искусственная) - второй тип хрии.

Требует соблюдения порядка «доказательство — тезис». При этом варианте рассуждения сначала высказывается ряд отдельных доказательств. И уже после этого формулируется вывод, собственно само высказывание.

Структура свободной хрии содержит пять частей:

  1. Приступ.
  2. Доказательство.
  3. Связь — это логическая цепочка между приведенными аргументами и выводом. Аудиторию нужно убедить в истинности высказанного тезиса.
  4. Тезис – формулируется как вывод из приведенных аргументов.
  5. Заключение.

Аргументирование

Пример хрии на любую тему выявляет составные части любого сочинения или речи, имеющие определенный порядок.

Прямой: начало (тезис) – аргументация – заключение (вывод).

Обратный: начало (вступление) – аргументация – заключение (тезис).

хрия на любую тему пример

Аргументы приводятся согласно правилу Гомера:

  • Слабые.
  • Средние.
  • Сильные.

Считается, что чем больше доказательств, тем убедительнее заключительный вывод.

Рекомендуется применять свободную хрию для молодежной аудитории. Классическую хрию готова воспринимать более подготовленная и зрелая публика.

Особенности хрии

Хрия (рассуждение) является инструментом риторики. Тем не менее ее можно встретить в очень разнообразных литературных стилях. Примерами речи с использованием хрии являются:

  • научный стиль – здесь максимально используются рассуждения;
  • философская проза;
  • психологическая проза;
  • стихи;
  • художественная речь.

Бывает развернутая хрия – в ней используется множество доказательств, примеров, опровержений. Примером хрии такого вида являются философские страницы романа «Война и мир» Л. Н. Толстого.

Или размышления могут быть краткими. Текст в обоих случаях обязательно содержит объяснение, утверждение или опровержение заданного тезиса.

Пишем красивые сочинения

Не секрет, что большинство детей испытывают трудности при написании сочинений. Зачастую переписывают из Интернета, а иногда и у одноклассников, вдохновенно подправив свое сочинение.
примеры речи с использованием хрииЕсли взять на вооружение хрию, то запросто можно превратить самый краткий ответ в пространную речь.

Ведь хрия учит не только правилам построения речи, текста. Применяя ее, учатся логически излагать свое мнение.

Структура хрии соответствует естественному мышлению человека. Сочинение или любое выступление с ее применением выглядит логично, упорядоченно и непринужденно.

Пословицы – пример хрии для упражнений. Она учит методике мышления. Благодаря хрии достигается совокупность целей:

  • использовать выверенную структуру рассуждения;
  • выработать логическое мышление;
  • высказывать собственное мнение;
  • пополнять словарный запас;
  • расширять кругозор при работе с фольклором и русской литературой.

Учителя, использующие на своих уроках хрию, заметили, как, объясняя своим непонятливым товарищам задачу, ученики устно проговаривают большую часть хрии! Вот такой дополнительный бонус: они приобретают навыки публичных выступлений.

хрия пример пословицы

Пример хрии на основе пословицы

Рассмотрим русскую пословицу «Красному яблочку червоточинка не в укор».

Иносказание в пословицах подразумевает здесь, что красное яблочко – это хороший человек. Читаем: хорошего человека недостатками не корят. Видимо, это призыв к терпимости. Русский народ мог простить недостатки, если сам человек хороший.

Почему народ заложил свою мудрость в пословицу, чтобы передавать из поколения в поколение? Потому что терпимость обязательна для существования человеческого общества. Если постоянно тыкать человека в его недостатки, не развить все его таланты и возможности, это приводит к сомнению в своих силах, к бездействию и равнодушию к личностному росту. Гораздо более активен и полезен обществу человек, верящий в свои силы.

Допустим, пословица ошибочна. Значит, человека нужно укорять мельчайшим недостатком, каждой мелочью. То мусор забыл вынести; то снег с обуви не стряхнул, войдя в дом. Но ведь хорошо известно, что нет совершенных, идеальных людей. У кого совсем нет недостатков? И если все начнут друг друга укорять, не станет нормального человеческого общения и взаимодействия. Ни о чем, ни с кем станет невозможно договориться.

Терпимость необходима людям как моральная поддержка и как условие мирного сосуществования. Права народная мудрость: «Красному яблочку червоточинка не в укор».

Попробовать свои силы в овладении хрией могут не только школьники. Человеку свойственно развиваться и учиться новому. Несложное упражнение будет полезно и взрослым. Они тоже могут получить развитие своих навыков выступлений, убеждения и стройной логики высказываний.