Лучше горькая правда, чем сладкая ложь: пословица, толкование и особенности

Мир, где господствует правда и жители счастливы, не более чем утопия. Такая реальность невозможна, ведь люди подсознательно избегают разрушительной правды в целях самозащиты. Но народная пословица гласит: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Что, собственно, значит это выражение и действительно ли правда лучше? Попробуем разобраться.

Место лжи в повседневной жизни

Пословица «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» известна каждому человеку еще со школьной скамьи. И наверное, каждый сталкивался с такой дилеммой: сказать правду или солгать. Ведь порой единственный выход - скрыть настоящее положение дел.

лучше горькая правда чем сладкая ложь

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» - эта пословица является биполярной, ведь как ни посмотри: врать – это плохо и с ложью нужно что-то делать. Но с другой стороны – мир существует только благодаря лжи. К примеру, политические лидеры называют страны третьего мира «перспективными» и «готовыми развиваться», а не «отсталыми». Многие назовут это правилами приличия, политическим или деловым этикетом, хотя на самом деле это ложь.

Но именно эта ложь и позволяет государствам мирно сосуществовать друг с другом. Ведь вполне вероятно, что если назвать какую-то страну недоразвитой, то начнется война. Но на этот раз не за ресурсы, свободу или территорию, а за оскорбленное чувство собственного достоинства ее жителей.

Ложь, на которой держится общество

Ложью можно назвать любую информацию, которую человек преднамеренно скрывает или представляет в искаженном виде. И в повседневной жизни для лжи есть много места: детские сказки, несуществующие персонажи, правила поведения, согласно которым нельзя человеку все свое недовольство высказывать в лицо. И это лишь малая часть той лжи, благодаря которой в обществе можно наблюдать относительный мир и спокойствие.

Но можно ли в таком случае найти правду? Марк Твен однажды сказал: «Только дети и дураки скажут правду». Вывод понятный: мудрым и взрослым свойственно лгать.

лучше горькая правда чем сладкая ложь сочинение

Правда необходима

Правда тем и неприятна, что с ней тяжело смириться. Конечно, хорошо знать, если уже не на что надеяться; это предоставляет человеку свободу дальнейших действий. Вот только не каждый сможет гордо поднять голову и принять горькую правду. С дилеммой "Что лучше: горькая правда или сладкая ложь?" пытались совладать британские ученые. В ходе эксперимента были опрошены пациенты клиник Великобритании. Респондентов спрашивали, хотели бы они знать всю правду о своем заболевании.

В ходе исследования выяснилось, что 90% больных желают знать исключительно правду. Они уверены, что в таких вопросах лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Много здоровых людей считают, что больным не стоит знать всё, однако основная часть пациентов уверяют, что хотели бы владеть информацией о степени серьезности заболевания. Ведь в случае летального исхода они точно будут знать, что у них есть определенный лимит времени и не будут тратить его напрасно.

лучше горькая правда чем сладкая ложь пословица

Парадокс

Как видно, люди действительно требуют правду. Но когда они начинают заблуждаться в том, что для них важно, то легко окунаются в идеальный мир, созданный ложью во спасение. Человек не любит ложь и всячески ее презирает, но в то же время невозможно найти того, кто говорит только правду. Врать начальству, утаивать свои настоящие мысли от друзей, говорить родителям, что все хорошо на работе, а на самом деле решать проблемы и улыбаться в ответ на вопрос «Как дела?» - эти ситуации знакомы каждому. Неприятная правда – одна из тех вещей, которые люди предпочитают игнорировать.

Но все же лучше горькая правда, чем сладкая ложь. У лжи есть одна неприятная особенность – она будет раскрыта. И когда правда всплывает на поверхность, человек теряет не только свой статус, авторитет и образ, но и доверие окружающих. А его не так легко восстановить. почему горькая правда всегда лучше сладкой лжи

Но с другой стороны, честность тоже может принести вред. Как говорят в криминальных кругах: «Свидетели долго не живут». А знание правды и возможность ее раскрытия подчас провоцирует людей на ужасные вещи.

Как учат думать?

Еще в школьные годы возникает проблема написания сочинения «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». В каждом таком произведении можно прочитать разные рассказы о школьниках, которые делали что-то некорректное, но детям становилось стыдно, и они признавались в содеянном.

Тематический рассказ «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» может иметь следующий формат:

«В одном классе были две подружки. Одна хорошо училась, а другой предметы давались с трудом. Но у той, которая плохо училась, болела мама, и она старалась как можно меньше ее расстраивать. Когда была очередная контрольная работа, девочка, что плохо училась, списала задание у подруги. Конечно, ей поставили пятерку, но девочку не радовала такая оценка. Она подошла к учительнице и честно сказала, что списала и попросила поставить двойку. Учительница похвалила ее за честность и исправила оценку. Но девочку это, наоборот, порадовало, пускай она и несла в своем портфеле двойку, зато вполне заслуженную и честно заработанную».

В подобных рассказах с ранних лет нас учат, что если скажешь правду, то почувствуешь себя лучше. Здесь больше делается упор на морально-эмоциональный аспект: за правду похвалят, от правды появится приятное чувство облегчения и т.д.

горькая правда лучше сладкой лжи на английском

Что должен делать приличный человек?

Еще с юных лет человека учат таким простым правилам поведения, что основаны на правде и совести:

  • Говорить о себе только правду.
  • Порядочный человек – честный человек.
  • За невыполненное обещание извиняться нужно вовремя.
  • Обещания всегда следует исполнять.
  • Всегда нужно быть честным.
  • Нельзя говорить о том, кого нет рядом.
  • Мнение о человеке нужно рассказывать ему одному, а не на публику.

На тонкой грани

Как видно, в правилах есть много незатронутых пробелов, ведь человек устроен таким образом, что говорить исключительно правду он не может. В жизни случаются ситуации, когда соврать необходимо, но нужно уметь оценивать ситуацию и понимать, что лучше говорить, а о чем стоит умолчать. Ко лжи можно прибегать только в самых крайних случаях.

На английском "Горькая правда лучше сладкой лжи" будет звучать так: The bitter truth is better than a sweet lie. Но суть выражения, изложенного на другом языке, остается неизменной: солгав хоть раз, человек навсегда может потерять доверие и обречен постоянно доказывать правдивость своих слов.

рассказ лучше горькая правда чем сладкая ложь

Почему правда лучше?

Какой бы распространенной ни была ложь, слова правды всегда будут лучшими в повседневном употреблении. Почему горькая правда всегда лучше сладкой лжи? На это есть несколько причин:

  • Люди, которые говорят правду, всегда уверены в себе (они ведь не боятся разоблачения).
  • К их советам прислушиваются.
  • Людей, которые говорят правду, боятся и уважают одновременно.
  • Те, кто говорит правду, имеют лучшее состояние здоровья, чем те, кто лжет.

Можно приводить тысячи аргументов за и против лжи. Даже в школьной программе существует задание по написанию сочинения на эту тему.

Рекомендации и пример работы

Сочинение «Почему горькая правда лучше сладкой лжи» не такое уж редкое явление на уроках русского языка. Как вариант, можно построить свое произведение следующим образом:

  1. Вступление. Стоит рассказать о противоречии правды и лжи в обществе.
  2. Основная часть. Написать небольшой рассказ о важности правды для человека.
  3. Заключительная часть. Подводя итоги, можно сказать о том, что всегда нужно понимать ситуацию прежде, чем солгать.

Как пример, можно привести такой текст:

«Добродетельная ложь редко оправдывает свое существование, и правда, какой бы жестокой она ни была, лучше лживой надежды. Но в мире, где устои общества в основе своей строятся на лжи, об этом задумываются редко, пока не происходит кое-что непредвиденное.

Молодой врач, который не так давно пришел в клинику, специализировался на заболеваниях нервной системы. Однажды к нему поступил пациент - мальчик 10 лет, у которого были симптомы болезни Лу Герига. Это заболевание приводит к постепенному расстройству центральной нервной системы. Человек постепенно перестает ходить, двигаться, разговаривать. У него есть только два варианта: либо здоровый человек превращается в "овощ", либо он умирает от отказа мышц дыхательного тракта.

Доктор ничего не говорил мальчику о серьезности его заболевания, а лишь уверял, что все будет хорошо, и он обязательно пойдет на поправку. Медику не хотелось расстраивать юного пациента ужасным известием, что тот больше не сможет ходить и его жизнь с прогрессированием болезни навсегда изменится. Но болезнь взяла верх раньше, чем предполагал доктор. Утром, когда он пришел в больницу, молодой пациент уже находился в отделении и был обездвижен. Ему пришлось рассказать всю правду. Мальчик заплакал и смог сказать только одно: "Доктор, верните мне мое время".

почему горькая правда лучше сладкой лжи сочинение

Если бы мальчик знал правду раньше, у него было бы немного времени на то, чтобы больше ходить, больше разговаривать и больше брать от жизни, пока это было возможно».

Пословица «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» в современном мире представляется неоднозначным явлением. С одной стороны, нас учат говорить правду, но с другой – в обществе всегда был этикет недоговоренности. Здесь выбор зависит исключительно от человека: готов он смело посмотреть в глаза правде и преподнести ее или же будет строить баррикады из осколков лжи, отгораживая себя от реальности. И когда выбор падет на второй вариант развития событий, нужно лишь представить, что будет, когда правда всплывет и кто-то попросит: «Верните мне мое время».