Пословицы про совесть и бессовестность

Важное место в духовной жизни каждого человека, без всяких сомнений, занимает совесть. Пословицы и поговорки про нее (или ее отсутствие) достаточно многочисленны, часто употребляются в речи и существуют у многих народов мира. В них отражается отношение той или иной нации к правильным, по совести, поступкам людей и поступкам бессовестным. Сегодня ниже будут освещены основные русскоязычные поговорки.

Пословицы про совесть

В разговоре про правильность того или иного поступка часто употребляются определенные устойчивые фразы. Одни из наиболее часто произносимых - "моя совесть чиста" и "я могу спать спокойно", которые используются человеком, знающим, что ему не из-за чего переживать, он поступил правильно, по совести. Пословица "у меня подушка под головой не вертится" имеет то же значение, но является более редкой.

пословицы про совесть

Пословицы про бессовестность

Немало людей живет без оглядки на совесть. Пословица "с его совестью жить хорошо, да помирать плохо" как раз о таких людях. Вообще, в пословицах достаточно часто затрагивается тема не только жизни, но и посмертия, в частности того, с насколько легкой душой и чистой совестью человек будет покидать этот мир. Именно поэтому пословицы призывают к правильным поступкам.

Достаточно часто русский народ сравнивал бессовестных людей с цыганами, которые на долгие годы стали символом бессовестности и источника бед. Примером такого отношения может служить поговорка "душа христианская, а совесть-то цыганская", в которой бессовестный сосед или односельчанин, пусть и живущий по одним правилам с говорящими, ведет себя так, как цыгане: является бессовестным, осуждается окружающими.

Крылатые фразы о совести

О совести говорили и многие известные люди, и видные деятели культуры. "Разум и совесть не могут быть лишены своих прав. Им можно налгать, но их нельзя обмануть", - говорил немецкий философ, поэт и политический деятель Иоганн Вольфганг Гёте. И действительно, как бы ни убеждал себя в чем-либо человек, он все равно будет знать, где он неправ, где поступил не по совести.

пословицы и поговорки про совесть

"Я знаю только одного тирана - это тихий голос совести", - говорит нам Махатма Ганди, намекая на то, что ни одно слово из чужих внушений не дойдет до нас, если эти слова и внушения не созвучны тому, что мы говорим сами себе, пусть даже и отмахиваемся от этого тихого печального голоса внутри, считая его чем-то несущественным, не слишком нужным в жизни. Вот только так просто отмахнуться от совести не выйдет, и рано или поздно каждый услышит ее и ощутит на себе ее муки.