"Пиррова победа": значение фразеологизма

Экскурс в историю

В 280 году до нашей эры царь Пирр со своей многочисленной армией высадился в Италии. На стороне Пирра были непокорные самниты. В состав армии входили боевые слоны, что стало большой неожиданностью для римлян. Первая битва закончилась решительной победой армии Пирра, даже несмотря на то, что войска римлян существенно превосходили в численности. Спустя год, в 279 году, римляне послали новое войско, чтобы сокрушить Пирра. После длительного сражения Пирру снова удалось победить римлян, но, подсчитывая потери, царь вскрикнул: "Еще одна такая победа и я останусь без войска!" Римляне мужественно сражались, и потери были равнозначны – 15 тысяч человек.

Пиррова победа

Достижения Пирра

Не только фразой «пиррова победа» знаменит эпирский царь, но и некоторыми достижениями, обогатившими военное дело того времени. Именно он первым стал обносить боевой лагерь рвом и валом для обороны. После битвы с римлянами выражение «пиррова победа» получило широкое распространение. В основном его произносят тогда, когда за успех пришлось очень дорого заплатить. К таким победам можно отнести сражение при Мальплаке, войну за испанское наследство (1709). Тогда англичане после победы над французами обнаружили, что погибла треть их войска. Битва при Малоярославце (1812) - тоже пиррова победа. Французам тогда все-таки удалось взять город, но, как известно, ничего стоящего от такого приобретения наполеоновская армия не получила.

Пиррова победа

Царь Пирр

Современники часто сопоставляли Пирра с игроком в кости, каждый бросок которого удачный, но который не знает, как использовать выпавшую ему удачу. В результате эта особенность Пирра и стала причиной его погибели. Кроме того, именно боевые слоны, его тайное «чудо-оружие», и сыграли решающую роль в его гибели.

Сражение в Аргосе

Когда войско Пирра осаждало Аргос, его воины нашли возможность тихо проникнуть в спящий город, однако царь принял решение ввести в город боевых слонов. Но так как в ворота они не проходили, это вызвало шум, и аргосцы схватились за оружие. Сражение на узких улицах привело к общей неразберихе, никто не слышал приказов, было невозможно определить, где кто находится. В итоге Аргос стал огромной ловушкой для эпирского войска. Попытавшись выбраться из города, Пирр послал своему сыну гонца с приказанием разломать стены, чтобы его войско смогло покинуть «захваченный город». Но его приказ был понят неверно, и сын Пирра отправился в город спасать своего отца. У ворот два потока - отступающие и те, кто спешил им на выручку -столкнулись. В этом столпотворении и погиб Пирр от рук матери воина Аргоса, с которым он сражался. Женщина решила помочь своему сыну и метнула в Пирра черепицу, попав прямо в шею, не защищенную доспехами.

"Пиррова победа": значение

Пиррова победа значение

Итак, пирровой называют победу, за которую пришлось заплатить очень высокую цену. Это успех, который можно приравнять к поражению. В Санкт-Петербурге, в самом центре города, расположена башня Адмиралтейства. На фоне неба по углам башни можно увидеть четырех сидящих воинов. Мало кто знает, кто они такие, но это четыре самых знаменитых полководца античного времени: Цезарь, Ахилл, Пирр и Александр.