"Наркомовские 100 грамм". Приказ "О введении водки на снабжение в действующей Красной армии". Для чего давали спирт на войне

Наркомовские 100 грамм – это приказ о снабжении военнослужащих водкой, в ходе написания которого использовалось несколько поправок. Для чего давали спирт на войне? Какое влияние он оказывал на организм? Каких результатов удалось достичь после исполнения пресловутого приказа? Обо всем этом вы узнаете в процессе прочтения статьи.

Немного истории

Впервые в качестве поощрения и гигиенического средства спиртное стали выдавать солдатам во времена Петра I, который сам не был трезвенником и не требовал этого от других. Хотя именно при нем запойным алкоголикам в качестве наказания вешали на шею самую тяжелую в истории медаль «За пьянство», ходить с которой полагалось одну неделю. Изготовлена она была из тяжелого чугуна, вес готовой медали – семнадцать фунтов, что равняется 6 килограмм 800 грамм. Ноша явно не из легких. Крепилась она так, что самому ее снять не удавалось.

По форме медаль напоминала звезду с квадратом в центре, на котором было написано «За пьянство». Дата ее учреждения – 1714 год.

В последующее время традиция «поддержания здоровья» с помощью спиртного военных в ненастную погоду и холода сохранялась до начала двадцатого столетия. В то время россияне были огорчены результатами войны с японцами, и одним из факторов поражения стали считать злоупотребление спиртным. Вследствие этого было решено запретить его продажу для солдат и прекратить выдачу вина военным.

Однако позже, когда в ходе войны СССР с финнами в большом количестве погибали красноармейцы от обморожений, переохлаждений и простуд, по инициативе народного комиссара Ворошилова и по разрешению вождя стали снова производить выдачу горячительного напитка. В народе эта директива получила наименование «наркомовские 100 грамм». Приказ был издан в 1941 году.

наркомовские 100 грамм

Законодательные акты

В ходе написания приказа о снабжении воинов Красной армии спиртом происходили некоторые изменения. Какие именно? Об этом и пойдет речь далее.

Первая редакция

Изначально был издан приказ о введении водки на снабжение в действующей Красной армии. Официальный документ – Постановление от 22 августа 1941 г. – содержал следующую директиву: выдавать красноармейцам водку крепостью 40 градусов по 100 грамм в день, начиная с 1 сентября 1941 г.

Вторая редакция закона

Однако помимо достижения сугубо благих целей данный приказ привел к повальному пьянству и гибели людей, вследствие чего порядок выдачи спирта был изменен Постановлением ГКО № 1727 от 11 мая 1942 г.

Теперь водку употребляли все красноармейцы по общенародным и революционным праздникам: в Новый год, День Красной Армии, День международной солидарности трудящихся, Всесоюзный день физкультурника, День авиации, Международный юношеский день, День Великой Октябрьской социалистической революции.

В качестве поощрения ежедневную норму спирта увеличили в 2 раза (до 200 г) и давали каждый день только на передовой линии фронта и проявившим успехи в боях.

как развести спирт

Третья редакция

Но затем и эти нормы были пересмотрены. Согласно Постановлению ГКО № 2507 от 12 ноября 1942 г., стали выдавать по 50 грамм водки в сутки военнослужащим действующей армии: частям на ответственных заданиях, частям и подразделениям боевого обеспечения, дивизионным и полковым резервам, раненым в боях по назначению врачей.

По 100 грамм в сутки теперь получали бойцы в окопах на линии фронта, участвующие в боевых действиях, ведущие разведку, красноармейцы минометных и артиллерийских частей, сопровождающих пехоту, и члены экипажа на выполнении заданий.

Выдача по праздникам осталась неизменной для всех. При этом были установлены общие лимиты спирта на месяц. Появилась и учитывающая вкусы и традиции альтернатива для военнослужащих Закавказского фронта – можно было выпить 300 грамм столового вина или 200 грамм крепленого вина вместо водки.

наступление советских войск

Для чего давали спирт солдатам?

В суровое время войны прошлого столетия для снятия сильнейшего морального и физического стресса и как согревающее средство военные получали сорокаградусный спирт. Немаловажным оказалось его дезинфицирующее свойство. В условиях полевых действий, топей и болот, холодного времени года это лекарство стало поистине спасительным.

Как развести спирт?

Основным исходным материалом был медицинский спирт крепостью 96 градусов, из которого на основании выведенного Менделеевым «идеального» соотношения – две меры спирта и три меры воды – получали заветную водку крепостью в 40 градусов. При этом важно было соблюдать правило, учитывающее удельный вес и свойства смешиваемых веществ: сначала наливается вода, затем в нее добавляется спирт.

Как развести спирт, в те времена знали очень хорошо. При необходимости получить спирт иной крепости использовали таблицу Фертмана, представлявшую собой форму, в горизонтальной строке которой указано содержание этилового спирта в растворе до разбавления в объемных единица, а по вертикали – после разбавления, также в объемных единицах.

наркомовские 100 грамм приказ

Влияние спирта на человеческий организм

Употребление алкоголя в небольших количествах в условиях военных действий оказывает вышеописанное благоприятное воздействие. Помимо того, что в его составе имеются антиоксиданты и полезные микроэлементы, он действует как ускоритель метаболизма и адсорбирует токсины и шлаки. Горячительный напиток поднимал дух, страх отступал и красноармейцы бросались в бой. Но это при условии соблюдения норм, что не всегда выполнялось.

Алкоголь выдавался по среднесписочному составу, но когда люди погибали, их доза делилась на оставшихся в живых, благодаря чему объем потребления вырастал. Радостные жители освобожденных сел, городов и поселков угощали победителей «рюмашкой».

Учеными доказано, что влияние спирта на организм крайне неблагоприятно. Он оказывает негативное воздействие практически на все органы и системы. А именно:

  • на дыхательную систему – нарушая работу легочных тканей, провоцируя повышение риска заболевания туберкулезом, трахеобронхитом, переходящим в хронический бронхит, энфиземой легких;
  • на сердечно-сосудистую систему человека – разрушая красные кровяные тельца, ухудшая снабжение кислородом и вызывая развитие сахарного диабета, аритмии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, повышение артериального давления;
  • на желудок – провоцируя развитие раковых заболеваний и других таких же тяжелых болезни, как гастрит, хроническую стадию панкреатита, сахарный диабет, при этом разрушаются все клетки при химическом ожоге, ткани атрофируются и отмирают, перестает вырабатываться важный гормон инсулин, питательные элементы перестают усваиваться, пища не расщепляется и застревает в органах пищеварения;
  • на репродуктивную систему – проявляясь в поражении и атрофии органов;
  • на мозг – вызывая необратимые изменения мозга, расстройства психики, памяти и умственного развития;
  • на мышцы и кожные покровы – развивая различные кожные заболевания (фурункулы, язвы, аллергическая реакция) и истощение мышечного слоя ввиду ослабления иммунитета и невыполнения печенью своих функций. Алкоголь вызывает снижение синтеза протеина, уровня тестостерона, наблюдается уменьшение общего мышечного корсета и его тонуса, возникновение крайней нехватки витаминов (А, В, С) и минералов (цинка, кальция и фосфора).

о введении водки на снабжение в действующей красной армии

Опасения родственников фронтовиков

После выхода приказа о снабжении военнослужащих водкой многие их родственники в переписках высказывали свои опасения, поскольку при нахождении в тяжёлых условиях и при практически свободном доступе к спиртным напиткам присутствовал большой риск развития алкоголизма.

При этом сами солдаты подобных опасений не понимали, утверждая, что в таких условиях просто не обойтись без согревающих напитков. К тому же существует определённая норма выпитого, превышение которой строго наказывалось.

В одном из писем политрука Д. А. Абаева его жене военный утверждал, что её постоянные напоминания об алкоголе становятся плохой привычкой. По его мнению, жена должна понимать, что в условиях боевых действий нет людей, которые вообще не пьют, но абсолютно никто не пьянствует, поскольку это чревато не просто серьёзным наказанием, а даже разжалованием и расстрелом.

для чего давали спирт на войне

Непринятие приказа военными

Но, несмотря на утверждения политрука Д. И. Абаева, далеко не все военные находили положительные моменты в подписании приказа о введении водки для снабжения Красной Армии.

Строгим противником приказа оказался, например, младший лейтенант и политрук роты М. Львович. В одном из писем другу он отмечал, что война – это не повод начинать курить, пить и ходить в самоволки в поисках женщины на ночь. Он утверждал, что у него есть определенные принципы, и он лучше отдаст свою жизнь за них, нежели отступится.

Своё категорическое отношение к водке он объяснял тем, что стоит только солдатам выпить 50 грамм, и они сразу же устраивают дебош.

Аналогичное мнение было и у венного переводчика В. Раскина, который в письме к своей знакомой говорил, что не очень рад перспективе встречать Новый год с водкой, поскольку военные жили в палатках по несколько человек. Он был уверен, что ночь ему предстоит «весёлая».

Но самое большое количество претензий предъявлял генерал-майор П. Л. Печерица по отношению к служащим тыла, которые, выпивая суточную дозу алкоголя, уже были непригодными для службы (возможно, именно это поспособствовало изменениям в приказе). Свои утверждения П. Л. Печерица подтвердил наглядным примером: приехав непосредственно из фронта в село Калиновка, военный был неприятно удивлён тем, как расхлябано и безответственно вели себя люди. В госпитале вообще присутствовала только одна санитарка, а другие медики занимались распитием алкоголя.

Казалось бы, что то небольшое количество водки, которое выделялось на день одному военнослужащему, не могло привести к серьёзным проблемам, но небольшая доза алкоголя вызывала желание выпить ещё, поэтому военные шли на разнообразные уловки. Старшие по званию отсылали молодых солдат в близлежащие магазины, чтобы купить или даже просто взять там алкоголь, ведь все расценки для военных соответствовали ещё довоенному периоду.

передовая линия

«Наркомовские 100 грамм»: между мифом и правдой

Несмотря на все рассуждения насчет возможной пользы или нанесенного вреда, чистой правды или вымысла ежедневного употребления спирта во времена Великой Отечественной войны, однозначного ответа на вопрос, помогло это нам победить или нет, – не получено. Контроль исполнения приказа и изменение порядка и норм выдачи в сторону уменьшения доказывают, что особых надежд на успехи пьяных красноармейцев власти не питали.

За время войны, по воспоминаниям фронтовиков, не было отмечено, что многие пристрастились к дурным привычкам, алкоголю или курению, да и насильно никто «не вливал». Пагубное действие «наркомовских 100 грамм» проявлялось только у и так склонных к пьянству офицеров и простых солдат в желании «продолжить банкет». Злоупотребление беспощадно каралось – пойманные на пьянстве представители офицерского состава ставили под удар свою карьеру, могли потерять в звании.

Мнение ветеранов

Спрашивая ветеранов о плюсах или минусах, можно увидеть совершенно различное отношение. Кто-то подтверждал версию о том, что действие оказывалось исключительно положительное и им самим действительно помогло перенести все тяготы этого непростого времени. Для других наглядным отрицательным примером показались групповое распитие и последующее буйство нетрезвых людей, причинение вреда здоровью и окружающим.

Поэтому нельзя со всей точностью утверждать, как именно приказ о выдаче спиртного повлиял на победу Советской армии, наступление советских войск, - положительно, отрицательно или нейтрально. Фактом остается тот, что в памяти он оставил свое место в истории как интересный исторический факт.