Кто придумал водку? Небольшой экскурс в историю

До исчезновения «железного занавеса» многие иностранцы вполне серьезно считали водку одним из национальных символов России. И какая-то доля правды в этом, конечно же, есть. Русская водка в ее современном варианте (с соблюдением определенных стандартов и пропорций) была придумана в России Дмитрием Менделеевым. Об этом знает каждый, кто изучал в учебных заведениях биографию великого химика. Однако в вопросе о том, кто придумал водку, не все так просто, как кажется на первый взгляд.кто придумал водку

Происхождение названия

Слово «водка» в русском языке - это как уменьшительное от «вода»: водичка, водонька, водочка, водка. Это немаловажно для знания того, в чем специфика самого спиртного напитка, состоящего на большую часть из воды как химического вещества.

Предыстория

Безусловно, в спорах о том, кто придумал водку, приоритет был отдан российскому ученому. Но это не совсем так. Да, существует менделеевская диссертация про то, как правильно соединять спирт с водой, но в нем ученый не пытается определить оптимальную крепость напитка. Сам Менделеев, говорят биографы, водку не пил, отдавая предпочтение сухому вину. А водка существовала и до его рождения. Кто придумал водку? Как утверждают некоторые источники, процесс перегонки продукта был придуман в арабских странах, оттуда рецепты самих аппаратов были вывезены крестоносцами. В Европе перегонку осуществляли средневековые алхимики и монахи.русская водка

На Руси

До 14 века напитками, наиболее популярными на Руси считались квас, березовица, медовуха, пиво, вино и некоторые другие. Что позволяет говорить о наличии неких технологических процессов для их производства на Руси. Кто придумал водку? В конце 14 века в Москву привезли первую (1386). Называлась она «аква вита», что означало буквально «живая вода». Водка была «представлена» ко двору, но - судя по всему – не пришлась по вкусу. Признавалась возможность ее употребления в качестве лекарства, но исключительно в разбавленном водой виде. В те времена водка изготавливалась из пшеницы или ржи, ячменя и называлась «хлебным вином». В начале 15 века монах из Чудова монастыря (Московский Кремль) создает первый рецепт именно русской водки, используя специальное винокуренное оборудование. Так что этого священнослужителя можно по праву назвать автором качественно нового напитка «русская водка». Что, кстати, и было подтверждено Международным арбитражем в 1982 году.кто придумал водку в россии

Менделеев

На вопрос о том, кто придумал водку в России, самый распространенный ответ – Менделеев. Именно он в 1865 защитил диссертацию, рассказывающую об исследованиях соединения спирта с водой и их пропорциях. Считается, что ученый предложил идеальное сочетание спирта с водой – 40 процентов (точнее, 38, а цифра для удобства расчетов была округлена). Однако, по некоторым данным, Менделеев вообще не интересовался растворами такой крепости, предназначенными для производства водки. А многие данные об этом диапазоне концентрации процитировал из работы коллеги, английского химика Гильпина (сам же ученый изучал гораздо более концентрированные растворы). Но как бы там ни было, уже в 1894 Российское правительство запатентовывает такой тип напитка, содержащий 40 частей спирта этилового, под названием «Московская особенная». Для очищения ее использовался угольный фильтр.почему водка 40 градусов

Почему водка 40 градусов?

А вот знаменитое сорокаградусное соотношение (точнее – 38,5) действительно является оптимальным с точки зрения химии и биологии. Известно, что при повышении крепости свыше 45 начинается коагуляция белка. С этим связано и повреждение слизистой желудка и глотки. Также при 40 градусах самое идеальное сочетание спирта и воды. Грубо говоря, молекулы спирта полностью окружены молекулами воды. Несмотря на это, водки различных производителей и в наше время колеблются от 38 до 54 градусов.как сделать водку

Как сделать водку?

Рецепт водки из воды и спирта довольно прост, однако есть и ряд тонкостей. Вот некоторые правила, позволяющие получить в домашних условиях приятный вкус и нужную консистенцию.

Воду необходимо взять очищенную, мягкую. Из-под крана – не годится (из-за солей водка может иметь белый цвет). Также и дистиллированная не подходит. Лучше всего – бутилированная.

Спирт - этиловый, зернового происхождения. Крепость замеряем спиртометром, чтобы узнать пропорции смешивания. Подойдет и медицинский спирт.

Для улучшения мягкости и вкуса иногда можно использовать глюкозу и сахар, различные добавки (например, цедру лимона). Сахар лучше всего брать кусковой.

Соотношение спирта 95 процентов и воды для получения водки 40 градусов необходимо взять пропорционально 1 к 1,44. Далее – отмеряем компоненты, вливаем воду в спирт, добавляем глюкозу, сахар, лимон. Перемешиваем. Даем раствору настояться, чтобы произошла реакция взаимодействия элементов.

Для верности пропускаем через фильтры, чтобы очистить от примесей. Для этих целей подойдут угольные таблетки.

После очищения разливаем полученный напиток в стеклянные бутылки. В пластик лить не рекомендуется: при длительном хранении из него переходят вредные вещества. Затем водку можно употреблять (безусловно, в разумных количествах).

Некоторые предпочитают в качестве основы использовать самогон двойной очистки, разбавляя его водой до нужной консистенции (замеряем спиртометром). Такой вариант тоже имеет смысл, особенно для любителей домашнего самогоноварения. Нужно только учитывать, что у такой водки может появляться неприятный сивушный привкус, который также убирается при помощи очистки продукта.