Анисовая водка - напиток с многовековой историей

На протяжении многих тысячелетий анис использовался не только как приправа к мясным блюдам и кондитерским изделиям, но и в качестве ароматизатора спиртного. Алкогольный напиток, который и поныне настаивается на семенах аниса, так и называется – анисовая водка.

Что такое анис?

Это травянистое растение. Относится оно к семейству зонтичных. Анис славится своими лекарственными свойствами. Для лечения используют семена, корни и стебли этого растения. Оно применяется для улучшения перистальтики кишечника, а также секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому с давних времен анисовая водка употреблялась перед обедом для улучшения аппетита. Кроме того, эта пряность отлично помогает при лечении кашля, а также как обезболивающее и дезинфицирующее средство.

приготовление водки

В кулинарии анис используют как приправу для придания оригинального вкуса и аромата горячим блюдам, а также выпечке и кондитерским изделиям. Благодаря содержанию в своем составе эфирного масла, эта приправа имеет довольно специфический запах, поэтому отлично подходит для настоек и ликеров.

Водка анисовая

Но, к сожалению, данный вид спиртного напитка больше не производится в нашей стране. Основными странами, которые занимаются изготовлением настойки на анисовых семенах, являются Франция, Италия, Греция и Турция. анисовая водкаКаждый из сортов этих производителей имеет свои характеристики и отличается крепостью и интенсивностью аромата. Эти различия зависят от способов приготовления, а также от используемого сорта растения. Наиболее популярными сортами анисовой водки являются Sambucca, Anisette Marie Brizard и Raki. Приготовление водки на семенах аниса завоевало большую популярность несколько тысячелетий тому назад. Анисовая водка в основном употреблялась феодалами, дворянами и представителями знати. В современной России она также имеет особую популярность. Данный вид алкогольного напитка отличается особым ароматом и вкусом. Именно за эти свойства и ценится анисовая водка. Кроме аниса к такой настойке добавляют другие пряности и приправы или цедру цитрусовых, что также придает водке оригинальный вкус и запах.

Приготовление настойки в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но все они, конечно же, основаны на использовании семян аниса для ароматизации. Ниже приведен один из методов приготовления, для которого вам понадобится следующее:

алкогольный напиток

- Спирт питьевой 40-градусный – 12 литров.

- Бадьян – 200 г.

- Семена аниса – 400 г.

- Кориандр – 200 г.

- Фенхель – 50 г.

- Сахар – 3,3 кг.

- Вода – 1,6 литра.

Процесс создания напитка

Если нет возможности приобрести питьевой спирт, можно использовать простую водку. Пряности необходимо залить спиртом и настаивать на протяжении 1 месяца. Затем перегнать до получения 10 литров спирта. Отдельно приготовить сироп, для этого развести сахар в воде до полного растворения. Добавить сироп к спирту. Затем процедить и отфильтровать полученную жидкость. Домашняя анисовая настойка готова, теперь вы можете порадовать гостей, украсив праздничный стол графином с прозрачной горячительной жидкостью, которая так ценилась во все времена!