Как приготовить абсент в домашних условиях?

Абсент – крепкий горячительный напиток, который отличается красивым цветом, приятным ароматом трав и удивительным вкусом. В настоящий момент он не является дефицитом, его можно приобрести в любом магазине алкогольной продукции. Однако очень важно купить качественный абсент, чтобы избежать неприятностей. Поэтому приобретать его нужно в проверенных и элитных магазинах. Но в последнем случае стоимость его многим окажется не по карману. Как же попробовать его? Можно приготовить абсент в домашних условиях. Как это правильно сделать, чтобы напиток получился на 100%, читайте ниже.как сделать абсент в домашних условиях

Рецепт абсента без перегонки: способ 1. Ингредиенты

Для этого варианта производства алкогольного напитка потребуются следующие компоненты:

- Сухая полынь – 10 г.

- Водка – 750 мл.

- Семена аниса – 10 г.

- Кардамон – 4 стручка.

- Измельчённый корень дягиля – 10 г.

- Молотый кориандр – половина чайной ложки.

- Майоран – 5 г.

- Сахарный сироп – 100 мл.

Способ приготовления абсента без перегонки

  1. Подготовьте ёмкость. Понадобится чистая сухая стеклянная банка объёмом 1 литр.
  2. В подготовленную посуду вылейте водку и добавьте измельчённую полынь. Кстати, вместо водки, купленной в магазине, можно сделать абсент из самогона в домашних условиях. То есть если у вас в квартире имеется самогон, то его можно смело использовать вместо спирта.
  3. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте её в сторону. Пусть содержимое в ёмкости настаивается в течение 2 дней.
  4. Когда пройдёт время, нужно открыть крышку и профильтровать содержимое банки.
  5. Анис, кардамон, корень дягиля, кориандр и майоран растолките в ступке. После этого определите полученный порошок в банку с горячительным напитком, который настаивался.
  6. Хорошенько перемешайте полученный раствор и снова накройте его крышкой.
  7. Настаивайте напиток 1 неделю. После истечения положенных 7 дней отфильтруйте травы, чтобы они отделились от жидкости.
  8. В полученный абсент добавьте сахарный сироп для придания напитку пикантного вкуса.как пить абсент в домашних условиях

Вот и готов наш абсент. В домашних условиях, как видно, несложно приготовить этот напиток. Главное – найти все ингредиенты, тогда можно самому сделать эту пикантную настойку.

Рецепт напитка без перегонки: способ 2. Ингредиенты для этого метода

Как сделать абсент в домашних условиях, используя при этом минимум составляющих? Для этого потребуются такие компоненты:

- Водка или самогон – 250 мл.

- Сухая полынь – 5 г.

- Листья мяты – 50 г.

- Кожура одного лимона.

- Сахарный сироп – половина стакана объёмом 250 мл.приготовление абсента в домашних условиях

Приготовление абсента без перегонки с использованием минимума ингредиентов

  1. Полынь измельчите, определите траву в стеклянную банку.
  2. Залейте ёмкость водкой и плотно закройте крышкой.
  3. Настаивайте содержимое банки в течение 2 дней.
  4. Процедите полынь.
  5. Добавьте в настойку листья мяты и кожуру лимона.
  6. Снова накройте банку с содержимым и отставьте. Держите настойку закрытой в течение 1 недели.
  7. Потом отфильтруйте травы и добавьте сахарный сироп.как приготовить абсент в домашних условиях

Абсент в домашних условиях, сделанный по этому простому рецепту, готов. В этом случае напиток получается ароматней, чем в первом способе, однако и более горький.

Стадии приготовления абсента с перегонкой

В интернете описано множество способов того, как сделать эту пикантную настойку дома. Однако всё же правильный метод приготовления абсента должен включать такие этапы:

1. Настаивание трав на спирте.

2. Перегонка.

3. Окрашивание травами.

4. Созревание.

Первый этап - настаивание

Изготовление абсента в домашних условиях должно начинаться с подготовки нужных ингредиентов. Итак, нам понадобятся такие составляющие:

- Полынь – 100 г.

- Анис – 50 г.

- Мелисса – 15 г.

- Ромашка – 5 г.

- Фенхель – 50 г.

- Тмин – 10 г.

- Смесь трав «Прованс», куда входят: базилик, розмарин, чабер, майоран, тимьян, семена укропа и эстрагона – 15 г.

- Дягиль – 10 г.

- Иссоп – 5 г. Это растение трудно найти в аптеке, поэтому не расстраивайтесь, если его не окажется. Можно без проблем приготовить абсент в домашних условиях и без использования иссопа.

- Спирт 80% – 1 л.

Когда приобретёте все травы, можно будет приступить к процессу настаивания. Для этого все ингредиенты определите в стеклянную банку, куда вылейте спирт. Травы настаивайте в тёмном, недоступном для детей месте, при комнатной температуре от 7 до 14 дней.

Второй этап - перегонка

На этой стадии полученную настойку вместе с травами следует определить в специальный прибор – дистиллятор. Из чего состоит это приспособление, читайте ниже, а пока продолжим. Итак, настоянный раствор следует перегнать, получив при этом 1,25 литра абсента крепостью примерно 70 градусов. Дистиллят должен капать со скоростью 3–4 капли в секунду. Первые 50 мл настойки нужно вылить, поскольку там содержатся только вредные эфиры и метанол. Процесс перегонки завершается, когда в колбе совсем не останется жидкости (95% от изначального объёма).абсент рецепт в домашних условиях

Внимание! Во время перегонки нужно внимательно следить, чтобы травы в дистилляторе не пригорели. Иначе приготовление абсента в домашних условиях завершится полным провалом.

Что представляет собой аппарат для перегонки?

Самый простой и бюджетный агрегат содержит такие части:

- Стеклянная колба, которая выдерживает высокие температуры. Обычно это двухлитровый круглый сосуд.

- Насадка Вюрца – соединительный элемент между колбой и холодильником.

- Прямой холодильник, необходимый для конденсации паров жидкостей при перегонке.

- Крышка для насадки Вюрца.

- Шланги для работы холодильника (2 шт.).

Дополнительными элементами могут служить термометр для контроля температуры смеси, а также аллонж (специальный удлинитель, надставка).

Колбу запрещается ставить на открытый огонь, иначе она попросту не выдержит неравномерного нагрева. Для этого следует использовать песочную баню (сковорода с высокими бортиками, наполненная песком либо солью) либо водяную. Во втором случае колба определяется в кастрюлю с водой.

Все составляющие, необходимые для дистиллятора, можно приобрести в любой химической лаборатории. Также там покупается и сам прибор.абсент в домашних условиях

Третий этап – окрашивание травами

После перегонки получается прозрачный абсент. Рецепт в домашних условиях предполагает, что после второго этапа этот горячительный напиток нужно окрасить, дабы получить привлекательное горячительное средство. Для этого понадобятся такие травы:

- Мята – 15 г.

- Чабрец – 5 г.

- Зверобой – 5 г.

- Мелисса – 5 г.

- Цедра одного лимона.

Эти растения следует определить в пока ещё прозрачный абсент. Настаивать напиток нужно в течение 10–14 дней в тёмном месте при комнатной температуре.

Окрашивание предназначено для придания настойке красивого зелёного цвета.

Четвёртый этап – созревание

Как приготовить абсент в домашних условиях, чтобы он получился таким же, как в ресторане или баре? Для этого следует пройти все 4 этапа, последний из которых – созревание. Итак, напиток, полученный после окраски, хоть и имеет яркий зелёный цвет, однако на вкус он резковат. Да и запах у него также не очень хороший. Чтобы от этого избавиться, настойку следует просто-напросто выдержать. Для этого необходимо разлить по стеклянным бутылкам окрашенный напиток и определить ёмкости в тёмное место (в кладовку, к примеру). В пластиковую тару не следует наливать абсент, поскольку тогда его вкус испортится. Спустя 1 неделю созревания можно будет достать одну бутылку и раскупорить её. Вы сразу же почувствуете, как поменяется вкус и запах в лучшую сторону. Цвет же, в свою очередь, из ярко-зелёного будет постепенно меняться в сторону жёлтого.

Время пробовать

Вот и рассмотрены все 4 этапа приготовления этой настойки из полыни и других трав. А это значит, что напиток уже готов и его можно попробовать. Как пить абсент в домашних условиях, чтобы можно было насладиться его вкусом? Существует несколько способов подачи этого напитка, которые мы все и рассмотрим. Итак, употреблять абсент можно в следующих вариациях:

  1. В чистом виде в качестве аперитива.
  2. Классический способ - с сахаром и водой.
  3. Подожжённый абсент с карамелью.
  4. Настойка из полыни с добавлением сока.

Употребление горячительного напитка в чистом виде

Если вы ещё не знаете, как пить абсент в домашних условиях, то нижеприведённая информация именно для вас. Как отмечалось выше, существует несколько способов употребления этой настойки. Самый простой метод – напиток в чистом виде. Чистый абсент многим покажется не очень приятным на вкус, особенно тем людям, которые впервые будут его пробовать. Однако часто именно так употребляют этот напиток в качестве аперитива, ведь он отлично повышает аппетит. Перед подачей эту настойку из полыни следует охладить.

Важно! Употреблять абсент в чистом виде можно не больше 30 мл. Если же человек увлечётся, то это отрицательно скажется на его здоровье. У него попросту может начаться рвота и даже появиться галлюцинации.

Классический способ употребления

Как приготовить абсент в домашних условиях, мы рассмотрели, а теперь самое время узнать, как его правильно пить. Классический рецепт предполагает следующее: в стакан с толстыми стенками следует налить этот горячительный напиток, затем нужно взять ложку, положить в неё 1 или 2 кусочка рафинада. Сверху на сахар тонкой струйкой необходимо налить холодную воду. Именно рафинад позволяет убрать горечь напитка, а вода – сделать его более мягким.абсент из самогона в домашних условиях

Абсент с добавлением сока

Это тоже простой способ принятия этой настойки. Предварительно абсент охлаждается, затем наливается в стакан, заполняя его на 1/3. Сверху наливается любой сок по вкусу: ананасовый, гранатовый, лимонный. Также некоторые люди добавляют кока-колу. Количество сока зависит от предпочтения человека. Ведь чем его больше, тем слабее будет крепость напитка. Поэтому, если к вам пришли гости и вы хотите удивить их приготовлением и подачей абсента, то предварительно спросите у них, сколько сока им нужно наливать.

Подожжённая настойка с карамелью

Этот способ употребления горячительного напитка хоть и является популярным, однако в домашних условиях лучше его не практиковать. Иначе всё может закончиться пожаром. Но в познавательных целях опишем этот способ. Итак, необходимо налить абсент в рюмку с толстым стеклом. Сверху следует поставить ложку, положить в неё кусок сахара. Сам напиток нужно поджечь, тогда рафинад начнёт плавиться. Превращаясь в карамель, она начнёт капать в рюмку. Потом следует потушить огонь и пить напиток маленькими глотками.

Теперь вы знаете, что такое абсент, рецепт в домашних условиях этой горькой настойки вы также рассмотрели. Кроме этого, уяснили для себя, как правильно подать гостям этот горячительный напиток. Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно приготовить эту настойку из полыни, тогда идите в алкогольный магазин и покупайте готовый продукт. Но если вы думаете, что способны сотворить его дома, используя инструкции и подсказки из этой статьи – тогда смело приступайте к делу. Во-первых, вы сможете неплохо сэкономить деньги, а во-вторых, у вас, несомненно, получится абсент вкуснее, нежели тот, который продаётся в супермаркетах.