На чем настаивать самогон и как его очищать

Гнать самогон всегда считалось делом нехорошим. Однако есть и смягчающие обстоятельства для тех, кто иногда практикует приготовление спиртных напитков прямо на дому. Во-первых, несмотря на то, что по сравнению с девяностыми годами количество контрафакта значительно снизилось, стопроцентной уверенности в доброкачественности покупаемой в магазинах водки все же нет. Во-вторых, жители сел и деревень зачастую испытывают некоторые материальные трудности, а праздники и семейные торжества в большинстве случаев не предполагают абсолютной трезвости. В-третьих, существует убеждение, возможно и спорное, в превосходстве домашнего продукта над «всей этой химией». Возможно, есть и другие веские побудительные причины, о которых не всем известно.

как гнать самогон

Самогонная настойка - вред и польза

Как бы там ни было, с этим явлением бороться практически бесполезно. Остается лишь надеяться на то, что самодеятельные винокуры знают, как гнать самогон в домашних условиях правильно. Но и этого мало. Просто получить чистый продукт недостаточно, за внешней прозрачностью могут скрываться включения, вредные для здоровья, несмотря на полное отсутствие пресловутой «химии». Кроме этого, даже самое качественное спиртное при неумеренном потреблении становится опасным. Но об этом разговор особый, написано на антиалкогольную тему немало. Если рассматривать домашний алкоголь как яд, то можно вспомнить и о целебных средствах практически любой природной отравы. В зависимости от того, на чем настаивать самогон, его можно использовать не только для пьянства и прочих безобразий, но и в качестве лекарства. К примеру, имеется рецепт для настойки чабреца, используемой для очистки дыхательных путей и помогающей от боли в горле. Растение следует залить самогоном и настаивать в темном месте две недели. Употреблять по 10-20 капель на стакан воды трижды в день, в том числе перед сном.

как гнать самогон в домашних условиях

Как избавиться от сивухи

В основе работы любого самогонного аппарата положен принцип ректификации. Все, как на обычном спиртзаводе, только с одно разницей, но существенной. Самые летучие фракции в промышленных условиях снимаются с верхних тарелок колонны, а дома они попадают в продукт. Это сивушные масла, они являются ценным сырьем для фармацевтической и косметической отраслей промышленности, но неуместны в напитках. Возникает вопрос о том, как гнать самогон без этих вредных составляющих. К сожалению, это практически невозможно, но есть способ значительно снизить их концентрацию. Для этого достаточно хотя бы вылить первый стакан продукта в канализацию. Вопреки распространенному мнению, первач – не лучшая, а худшая часть продукта. К сожалению, большинство рачительных хозяев этому правилу не следуют. Знающие люди рекомендуют, на чем настаивать самогон для того, чтобы облагородить основную массу полученного продукта. Прекрасными сорбирующими качествами обладает древесный уголь, особенно березовый. В шесть литров готового самогона следует насыпать 200 г этого вполне натурального вещества, настаивать, пока оно не утонет, затем разбавить водой так, чтобы она составляла треть общего объема, добавить 400 г изюма и перегнать повторно. Результат превзойдет самые смелые ожидания.

на чем настаивать самогон

Каждый настаивает на своем

Теперь о вкусе. Есть, конечно, любители, которым нравится букет этого напитка, название которого поэтически переводится с английского как «лунное сияние», однако большинство потребителей предпочитают не ощущать его специфической отдушки. Некоторые специалисты так хорошо знают, на чем настаивать самогон, что их произведения вполне могут посоревноваться с самыми дорогими и изысканными напитками. Примером может служить малиновка, при приготовлении которой треть банки заполняется свежей ягодой, затем заливается основным продуктом. Время настаивания – два дня в темном месте. Если добавить сахар, то получится как ликер, только лучше. Любителям чего-то поострее тоже есть на чем настаивать самогон. Для приготовления охотничьей настойки понадобится 40 г ягод можжевельника, немного перца, укропа (семян), 40 г хрена и 10 г соли. Дать отстояться пару недель, потом профильтровать. И самое главное: как бы ни была вкусна настойка, не следует стремиться выпить ее всю за один присест. Берегите здоровье и нервы своих близких!