Тархун (растение): описание, выращивание

Тархун – многолетнее пряное растение (известное еще с 18 века), получившее широкое распространение на приусадебных участках по причине специфического вкуса и приятного аромата, который ему придают имеющиеся в листьях и стеблях эфирные масла с 80%-ным содержанием эстрагона. Этот представитель флоры богат витамином С, каротином и рутином.

Тархун: растение-пряность

Являясь одним из видов полыни, эстрагон (второе название травы, более распространенное) единственный не имеет присущую остальным горечь. Внешне тархун представляет собой высокую траву (до 1,5 метров) с прямыми стеблями и узкими зелеными листьями, нежными и немного горьковатыми на вкус. Растение цветет бледно-желтыми метелками. Происходит это в августе-сентябре, а семена созревают в осенний период, с сентября по октябрь.

тархун растение выращивание

Холодостойкость, легкость в перенесении весенних и осенних заморозков, способность расти на одном месте 5-6 лет и прекрасные вкусовые качества – те факторы, за которые тархун получил заслуженное признание потребителей. В диком виде он встречается на территории Центральной и Южной Европы, а также в Западной Америке.

Применение эстрагона в быту

Тархун – растение, выращивание которого под силу даже новичку, является прекрасным ароматизатором освежающих напитков, вин и ликеров. Его листья и стебли успешно используются в качестве пряно-вкусовой приправы при консервировании помидоров и огурцов, приготовлении солений, маринадов, а также квашении капусты. Улучшая вкусовые качества, тархун-трава способствует сохранению натурального цвета продуктов. Его свежие листья добавляют в овощные смеси, рыбные и мясные деликатесы, салаты. Важно не переборщить с приправой, чтобы не испортить вкус блюда. Так, для салата хватит 4-5 свежих листьев (1-2 щепотки сушеного тархуна). Такая пряность – частая составляющая различных соусов, пирожковых начинок и кондитерской выпечки.тархун в домашних условиях

Сушеная зелень эстрагона нашла свое место в домашнем использовании, при составлении травяных кулинарных смесей. Так, сборная сушеного укропа, майорана и тархуна в пропорции 2:2:1 дополнит богатым вкусом множество любимых блюд. В домашних условиях можно приготовить уксус, основой которого будет тархун-трава. Для этого 2 столовые ложки мелко порубленного пряного растения нужно залить стаканом уксуса и настоять в темном месте около 3 недель. В итоге получится отличное средство для заправки салатов.

Разновидности

Тархун – растение, имеющее несколько разновидностей, среди которых можно выделить пахучие и непахучие. Самым колоритным по запаху является эстрагон ароматный, признанный всеми хозяйками в кулинарном деле. Именно этот вид наиболее широко используется в национальных кухнях различных стран.

Нежным пряным ароматом с легкой ноткой остроты характеризуется эстрагон Французский – куст среднего размера с насыщенно-зелеными листьями. Отличием такого вида, выделяющегося прекрасным цветением, является его неспособность давать семена.тархун трава

Сильный аромат у эстрагона Грибовского, характеризующегося высокой холодостойкостью и ланцетовидными зелеными листьями.

Еле уловимо пахнут такие сорта, как эстрагон Русский и эстрагон Волковский.

Тархун в домашних условиях следует выращивать на отдельном, очищенном от сорняков участке, потому как трава способна произрастать на одном месте несколько лет.

Особенности выращивания

Тархун – растение, предпочитающее солнечные участки, к почвам не требовательно (но предпочитает плодородный состав), плохо переносит избыток влаги. На сильно удобренных почвах активно развивает зеленую массу, однако при этом наблюдается снижение эфирных масел в растении. семена тархунаТархун – растение, выращивание которого можно производить и на обедненных почвах за неимением плодородных. В любом случае перед посадкой участок следует перекопать и внести органические удобрения из расчета 3-4 кг на 1 кв. метр. Из минеральных удобрений весной под перекопку закладывается сульфат аммония в количестве 15-20 граммов на 1 кв. метр или 30-40 граммов суперфосфата и 10-20 граммов калийной соли.

Размножение тархуна производится семенным способом, отводками, черенкованием и делением куста.

Выращивание семенами

Семена тархуна закладываются рядовым способом рано весной или поздно осенью во влажную землю. Так как семенной материал очень мелкий (в 1 грамме до 5 тысяч семян), не рекомендуется заделывать его глубоко в почву, нужно лишь слегка присыпать – на один квадратный метр достаточно будет 0,3 г посевного материала. Прорастание происходит примерно через 2 недели. полынь эстрагоннаяМолодые растения следует проредить, оставляя между ними расстояние в 10-15 см. Семенной способ имеет один недостаток – полынь эстрагонная может лишиться своего неповторимого пряного аромата, по причине которого, собственно, и выращивается.

Черенкование и деление куста

Размножение делением куста применяется к 4-5-летним растениям. Оптимальный период для этого – конец лета или ранняя весна. Для этого кусты выкапывают, делят их на несколько частей, оставляя на каждой по 3-5 побегов, и высаживают на новом месте.

При черенковании в начале мая нарезают черенки длиной около 15 см, делая нижний срез (ниже места крепления листа на 3 см) скошенным под острым углом. Его можно обработать «Корневином», для скорейшего стимулирования роста корней. После этого нарезанные части прикапывают в парнике либо под пленкой на высокой грядке. Через месяц примерно черенок укоренится, после чего его можно будет высаживать на постоянное место роста. Молодые побеги рекомендуется подвязать к колышкам, чтобы избежать повреждения ветром.

Уход

Уход за эстрагоном заключается в своевременной прополке междурядий, удалении сорняков, подкормке и поливе по мере необходимости.

В год посадки подкормка не производится, а на второй и третий годы жизни растения почву нужно удобрить органикой и минеральными препаратами. На 10 литров воды нужно развести по столовой ложке сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Такой состав вносится в начале мая под каждый куст по 3 литра.тархун растение

В течение лета раза 3-4 с целью появления новых побегов с тархуна требуется срезать листья. Такая обрезка к тому же способствует формированию красивого пушистого куста.

Заготовка

Срезанная зеленая масса высушивается в хорошо проветриваемом, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, причем стебли и листья требуется разделить. Окончательная уборка производится в августе, когда эстрагон зацветает. Урожай в среднем составляет 1,5-2 кг с одного метра квадратного. Второй раз стебли, которые отросли, нужно срезать у основания. Заготовку на зиму лучше проводить в первой половине лета.

Готовое сырье можно разложить в герметичные контейнеры, в таком случае сохранится аромат травы.

Тархун в домашних условиях способствует улучшению аппетита, стимуляции пищеварения, очищению крови. В народной медицине его используют как жаропонижающее, мочегонное и общеукрепляющее средство.