История граненого стакана в СССР

0
0

Одним из символов ушедшей в историю советской эпохи считается граненый стакан. Эпоха завершилась, а стаканы до сих пор хранятся и даже используются во многих семьях.

В чем же секрет такой популярности этой посуды? Когда и откуда он появился на советских прилавках? Какие секреты хранит легендарный стакан?

история граненого стакана

Начало легенды

Несмотря на его широкую популярность, подлинная история возникновения граненого стакана покрыта мраком. Существует несколько версий его появления. Одна из наиболее распространенных, например, гласит, что граненые стаканы появились на Руси еще во времена Петра I.

Как гласит одна из историй происхождения граненого стакана, первый был преподнесен императору стекловаром из Владимира Ефимом Смолиным. Тем самым мастер предложил Петру решение проблемы, с которым повсеместно сталкивались на флоте.

Суть проблемы заключалась в том, что во время качки обычные стаканы соскальзывали со столов и бились в огромных количествах, что несло убытки не только флотоводцам, но и казне.

Ефим же продемонстрировал стакан, который в силу особенностей своего строения не «торопился» скатываться со стола, а скатившись, не должен был разбиваться о палубу.

Также легенда повествует, что император сразу же опробовал изобретение – выпил из него горячительного напитка и бросил на пол для проверки прочности.

Несмотря на то что брошенный Петром стакан, вопреки утверждениям своего создателя, все же разбился, монарх одобрил нововведение и велел ввести такую посуду в употребление.

Сначала новинку использовали исключительно на флоте, а затем стакан постепенно перекочевал и на сушу, и даже началось его массовое производство.

Есть сведения, что в последние годы петровского правления было произведено почти 13 тыс. таких стаканов.

Стакан Смолина отличался от привычного для советских граждан – его емкость равнялась 300 граммам, а толстые стенки имели зеленоватый оттенок. Но наличие граней позволяет считать его предком легендарного гранчака.

граненый стакан история сколько граней

Второе «рождение»

Как гласит история граненого стакана СССР, его возрождение началось во время Второй мировой войны. Причем с его вторым «рождением» связано не меньше тайн и легенд, чем с его первым появлением на Руси.

Основных кандидатов в «родители» советского граненого стакана двое. Одна из них – Вера Мухина, та, что подарила стране «Рабочего и колхозницу». Согласно некоторым источникам, в 40-е годы скульптор увлеклась стеклом, а результатом увлечения стал граненый стакан. Также поговаривали, что помог начать историю граненого стакана Мухиной сам автор «Черного квадрата» К. Малевич.

Авторство Мухиной подтверждалось некоторыми ее коллегами и родственниками. Однако ряд исследователей утверждают, что Мухина лишь доработала дизайн известной уже задолго до этого посуды. В пользу этой версии говорит то, что стаканы с гранями использовались еще в довоенное время.

Второй кандидат на роль создателя легенды – Николай Славянов, уральский инженер, создатель дуговой сварки, в архивах которого нашли наброски граненой посуды.

Эта версия подтверждается личными записями и дневниками Славянова, в которых изображены эскизы стаканов с различным количество граней. Правда, в его задумке стакан должен был изготавливаться из металла.

Впрочем, история создания граненого стакана говорит о том, что Мухина и Славянов были знакомы, так что он вполне мог быть их совместным творческим проектом.

Не столь популярна, но все-таки известна версия и о «заморском» происхождении гранчака. Ее сторонники мотивируют тем, что метод прессования, посредством которого изготавливались знаменитые стаканы, был изобретен в США еще в 20 годы XIX века.

история граненого стакана ссср

Согласно требованиям научно-технического прогресса

Говоря о причинах, побудивших создать граненый стакан, исследователи сходятся во мнении, что такая форма была выбрана не случайно – она полностью соответствовала развитию инновационных технологий того времени.

Дело в том, что еще в довоенное время в советском союзе появились первые автоматические машины для мытья посуды. Правда, в массовое производство они не пошли и использовались исключительно для производственной необходимости, например, в заведениях общепита.

У этих самых машин была одна конструктивная особенность – они могли мыть посуду лишь определенной формы. Например, граненые стаканы. Другая посуда из-за недостаточной прочности нередко разбивалась во время мытья.

Именно поэтому и возникла необходимость оснащения всех пунктов общественного питания именно граненой посудой.

На троих разливать удобней

У многих граненый стакан ассоциируется со спиртным, так как он был излюбленной тарой любителей выпить после работы или «пропустить стаканчик» в выходные.

Кроме того, большинство историков и исследователей даже уверены, что выражение «сообразить на троих» тоже непосредственно связано с гранчаком.

Дело в том, что в рамках борьбы с пьянством Н. Хрущев в свое время запретил продавать горячительные напитки на розлив. Практически одновременно с этим с прилавком пропали небольшие по объему бутылки в 125 и 200 мл. Выпивать же пол-литра в одиночку, и даже вдвоем оказалось неудобно. А вот на троих этот объем делился как раз очень хорошо.

Ну а граненые стаканы как нельзя лучше подходили для того, чтобы поровну разделить содержание пол-литрушки – их наполняли, немного не доливая до ободка, и все оставались довольны, получив свою порцию.

Кстати, граненые стаканы использовались исключительно для распития водки – другие спиртные напитки разливать в них было не принято.

история граненого стакана мухиной

Ободок – для удобства

Первые советские стаканы с граненой поверхностью выпускались без ободка. Однако пить из такой посуды оказалось не очень удобно – стаканы приходилось слишком плотно прижимать к губам.

Тогда-то и была придумана каемка. Как только нововведение получило распространение, новый стакан окрестили «губастым» - чтобы отличить его от старой модели.

Кстати, позднее в народе гранчак вместо «губастого» стали называть «маленковским». Произошло это после обещания Г. Маленкова, бывшего в то время министром обороны, включить в паек некоторых категорий военнослужащих 200 г водки (стакан, наполненный до ободка).

Граненый стакан: история, сколько граней

Самый первый граненый стакан советских времен был произведен на старейшем в стране стекольном заводе Гусь-Хрустального. Впоследствии производство такой посуды началось и на многих других стекольных заводах Союза. Но где бы ее не производили, она изготавливалась по строгим стандартам и имела одинаковые размерные характеристики. Какие размеры имел и сколько граней граненый стакан? История содержит следующие даные:

  • диаметр основания – 5,5 см;
  • диаметр верхней части – 7,2 – 7,3 см;
  • высота стакана – 10,5 см;
  • ширина ободка – 1,4 – 2,1 см.

При этом, как утверждает история граненого стакана, 16 граней и 20 - это были самые распространенные варианты. Но были также изделия с 10, 12 или 14 гранями. Этот факт также подтверждает история граненых стаканов. Граней могло быть даже 15 и 17. Было выпущено несколько партий таких стаканов. Однако, как было определено опытным путем, изготовление стеклотары с четным количеством граней гораздо проще технологически, а потому и более рационально.

история граненого стакана 16 граней

«Секрет» прочности

Одной из главных особенностей советского граненого стакана, помимо удобной формы, была его повышенная прочность. Падая, они не разбивались, выдерживали жидкость любой температуры. Их даже можно было использовать в качестве орехоколки!

«Секретом» такой прочности были утолщенные стенки гранчака и особые технологии его производства.

Стекло для легендарных изделий варилось при высокой температуре – от 1400 до 1600 оС, после чего дважды производился обжиг и гранение.

Одно время в расплав даже добавляли свинец, обычно использовавшийся при изготовлении хрустальной посуды.

Преимущества

По сравнению с другими цилиндрическими стаканами, граненые изделия имели ряд преимуществ, вытекающих из их особенностей. К главным плюсам модели с гранеными боками чаще всего относят:

  • Прочность (стакан оставался целым даже при падении с метровой высоты на бетонное покрытие, что позволяло использовать его и дома, и в столовой, и на улице).
  • Удобство (его удобно было держать в руке, он не выскальзывал даже из мокрых рук. Кроме того, грани не давали ему скатываться со стола).
  • Многофункциональность (стакан использовали не только в качестве тары для жидкости, но и как меру сыпучих продуктов, удобную емкость для разделения спиртного и т. д.).
  • Повсеместность и общедоступность (их использовали везде – дома и в заведениях общепита, в уличных автоматах с газировкой и других общественных местах).

Интересно, что любители использовать гранчак для «правильного» разлива пол-литровой бутылки были уверены в том, что такая тара значительно сокращает риск возникновения похмельного синдрома.

граненый стакан история происхождения

Любопытные факты

Сегодня уже мало кто об этом вспомнит, но классические граненые стаканы в свое время отличались друг от друга по цене. Причем последняя зависела от количества граней. Так, 10-гранная посуда стоила 3 коп., 16-гранная – 7 коп., а 20-гранный стакан – 14 коп.

При этом объем стакана совершенно не зависел от количества граней. Он всегда оставался неизменным – 200 г до ободка и 250 – до краев.

Самым распространенным и популярным был стакан с 16 гранями.

Производство граненых стаканов

Как гласит история граненого стакана в России, во времена пиковой популярности такой посуды на стекольных предприятиях Советского Союза начали производить не только 250-граммовые изделия, но и объемом в 50 и 300 мл, с различным числом граней.

В эпоху перестройки старое оборудование стекольных заводов стали заменять новым, нередко импортным. Вопреки ожиданиям, такая модернизация негативно сказалась на качестве граненых стаканов – они стали «расходиться по швам», у многих отваливалось дно при наполнении горячей жидкостью, а другие вообще просто взрывались.

Из-за нарушений в процессе технологий легендарный стакан потерял свою прочность и, как следствие, на убыль пошла его популярность. Тем более что уже вскоре на прилавках магазинов начала появляться новая красивая и разнообразная посуда.

Сегодня найти граненый стакан не так-то просто, однако на некоторых предприятиях легенду и один из символов советского времени все еще производят. Правда, большей частью – под заказ.

история граненого стакана в россии

Это интересно

Пожалуй, ни один элемент посуды не был таким же функциональным, как граненый стакан. Причем порой ему находили совершенно неожиданное применение. Так:

  • Многие хозяйки с его помощью вырезали из теста заготовки для вареников и пельменей.
  • Он был универсальным измерительным прибором. Во многих рецептах количество продуктов даже указывалось именно в стаканах.
  • В зимний период его использовали в качестве осушителя и помешали между двойными оконными рамами. В него насыпали соль, которая препятствовала промерзанию стекол.
  • Дачники выращивали в них рассаду для огорода. В отличие от тары из других материалов, их можно было использовать многократно.
  • А дети любили ставить эксперименты, в которых самым важным атрибутом был стакан с гранями. Например, с его помощью было очень удобно демонстрировать оптические явления.

Примечательно, что в домах, где сохранились граненые стаканы, их и в настоящее время используют не только для наливания жидкостей, но и во многих других хозяйственных делах.

Праздник граненого стакана

Народная любовь к граненому стакану отразилась в том, что у этого предмета посуды появился свой день рождения. Им стало 11 сентября 1943 года – день, когда с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном сошел первый экземпляр будущей легенды.

Первый образец имел 16 граней, был 9 см в высоту и 6,5 см в диаметре.

Конечно, дата не внесена в список официальных государственных праздников, но ведь главное – это народная память!