Как отмерить муку без весов? Практические рекомендации

Случалось ли вам впасть в легкое замешательство, если в рецепте указывается количество продукта не в штуках или в пачках, а в граммах? Хорошо, если есть под рукой кухонные весы. Этот удобный девайс поможет точно отмерить необходимое количество любого продукта. А как отмерить муку без весов? Для этого есть специальные таблицы мер, которые выручат в любой ситуации.

как отмерить муку

Точность - вежливость не только королей

Безусловно, есть рецепты, которые соблюдаются условно и примерно. При этом на выходе получается продукт высочайшего качества. Но некоторые из них (особенно это касается нежной выпечки) требуют соблюдения особой точности. Чуть больше того или другого - и все старания насмарку.

Чаще всего это касается именно муки. Положил мало - получается размазня, не держит форму. А если много - будет сухарь. Как отмерить муку без весов? Это не так сложно, давайте учиться вместе.

Первый помощник

Проще всего взять обычный стакан, который есть у всех на кухне. Причем лучше справляется со своей функцией именно тот, советский, граненый стакан. Сегодня на рынке можно встретить самые разные его вариации, и количество продукции они вмещают разное.

Если вы ищете надежный способ, как отмерить муку без весов, то граненый стакан будет отличным решением. Если наполнить его до краев, то он вмещает в себя около 160 г пшеничной муки высшего сорта. Сравняв муку по верхнюю риску, вы получаете около 130 г.

На конечный результат влияет тот факт, просеивали ли вы муку. Если до краем наполнить стакан, а потом высыпать содержимое в сито, то после просеивания мука обратно в него не влезет. Если вы раздумываете, как отмерить муку без весов, то лучше сначала наберите нужное количество, а уже затем просеивайте.

обойдемся без весов

Типичные ошибки

Так как отмерить муку без весов стаканом довольно удобно, некоторые хозяйки постоянно пользуются этим способом. Но при этом с удивлением отмечают, что тесто далеко не всегда получается удачным. Что же идет не так? Дело в том, что чаще хозяйки помнят только о том, что его объем 200 мл. Эту же меру переносят и на муку. Но, как мы уже сказали выше, в полном стакане ее гораздо меньше.

Используем ложку

Если стакана под рукой не оказалось, или их много, но нет именно такого, как надо, то можно воспользоваться столовой ложкой. В этом случае придется потратить гораздо больше времени, но измерения будут точнее. Допустим, вы решаете задачу, как отмерить 100 грамм муки без весов. При этом у вас есть только столовая ложка. Нет ничего проще. В стандартный столовый прибор, длинна зачерпывающей поверхности которого равна 7 см, вмещается 15 г муки. Это если считать с горкой. Без нее - 10 г. Уже становится понятно, что потребуется 6 ложек с горкой и одна без нее. В этом случае вы получите искомые 100 г.

нужное количество муки

Для самых точных измерений

Если погрешность недопустима, но при этом нужно отмерить совсем небольшое количество сыпучего продукта, то можно взять чайную ложку. В этом случае вы будете руководствоваться следующими показателями. Наполнив ложку до краев, вы получаете 4 г муки. Если оставить горку, то это будет 5 г. Как видите, ничего сложного. А дальше - стандартный курс школьной математики: посчитайте, сколько ложек вам потребуется, и начинайте отмерять.

Мерный стаканчик

Обычно он есть на каждой кухне. Такие стаканчики выпускаются в комплекте с мультиваркой или хлебопечкой. Как отмерить 300 грамм муки без весов, с одним таким стаканчиком? Здесь будем руководствоваться тем, что 100 мл муки равно примерно 65 г. Исходя из этого, можно посчитать, сколько нужно будет взять таких стаканчиков. В нашем случае потребуется 4,5 шт. Конечно, цифры немного приблизительные.

Если мерная емкость рассчитана на больший объем, то можно пересчитать, что 100 г муки - это 153 мл. Так можно будет сделать себе соответствующую отметку и спокойно отмерять муку каждый раз.

отмеряем муку ложками

На глазок

Этим способом хоть раз пользовалась каждая хозяйка. Как отмерить 500 грамм муки без весов? Нет ничего проще. Чаще всего мы покупаем муку, расфасованную в пакеты. Это может быть килограммовая или двухкилограммовая упаковка. Все, что от вас требуется - это на глазок отмерить половину или четвертую часть. Конечно, будет иметь место определенная погрешность. Но если это не слишком критично, то можно воспользоваться и таким способом.

Сделай сам

Это практически все способы, которые позволяют обойтись без кухонных весов. Конечно, при необходимости можно изобрести еще несколько. Например, можно сходить в ближайший магазин и попросить отвесить вам именно такое количество, какое требуется. В этом случае, возвращаясь домой, вы просто вытряхнете муку в чашку и начнете готовить.

Некоторые хозяйки идут немного дальше. Они покупают в магазине килограммовую упаковку и высыпают ее в подготовленную заранее банку с крышкой. С внешней стороны делается отметка, которая соответствует 1000 г. Теперь разбиваем точно пополам и получаем 500 г. Отметки можно сделать так, как вам будет удобно. Для кого-то это деления по 200 г, но меньше делать не стоит, потому как отмерить таким способом 50 г будет в любом случае проблематично.

точные замеры

Вместо заключения

Отмерить муку без весов не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Причем не так важно, сколько продукта требуется отвесить в результате. Например, до килограмма достаточно точно можно отмерить при помощи ложки или стакана. А что делать, если требуется 7 или 12 кг? Достаточно засыпать один килограмм в любую емкость, которая теперь будет мерной, и сделать риску.

Теперь это ваша мера. Кстати, опытные хозяйки часто пользуются этим методом. Они хорошо знают, что в определенную чашку влезает ровно половина (полтора, два) килограмма, поэтому при необходимости могут использовать ее.