Объем столовой ложки, объем чайной ложки и про ложки вообще

Давным-давно люди заметили, что руками есть неудобно, а жидкую пищу особенно. Посмотрев вокруг, люди поняли, что для удобства поглощения пищи можно приспособить предметы окружающей среды, например раковины. Так появился прообраз хорошо известной нам столовой ложки. Вероятно, самые первые специально сделанные ложки были глиняными, поскольку глина широко распространена, и хотя это хрупкий материал, но он вполне пригоден для изготовления немудреного столового прибора.

Какими они стали

объем столовой ложкиС развитием человечества ассортимент материалов, из которых делали ложки, чрезвычайно расширился. В ход шли дерево, рога, слоновая кость и, конечно, разные металлы и сплавы. Древние греки и римляне использовали серебряные и бронзовые ложки, которые сохранились в некотором количестве до наших дней. В средние века ложки стали изготавливать еще из олова, латуни, золота. Тогда как простолюдинам приходилось по-прежнему довольствоваться деревянными ложками, люди побогаче приобретали себе серебряные и золотые столовые приборы. Особенности тогдашней моды – пышные манжеты на рукавах - привели к тому, что черенок ложки удлинился и стал более широким и плоским, а объем столовой ложки несколько сколько в чайной ложке млуменьшился. Приборы, использовавшиеся при дворах коронованных особ, были настоящими произведениями искусства. В эпоху Возрождения появилась мода на апостольские ложки – черенок каждой изображал того или иного апостола. Кстати, отсюда мода на сервизы именно на двенадцать персон – по числу апостолов. Часто новорожденному дарили ложку с изображением того святого, именем которого он был наречен. Эта традиция, несколько видоизмененная, жива и по сей день - малышам принято дарить серебряную ложку в честь первого прорезавшегося зубика.

Столовые, чайные, десертные…

Ложка – предмет многофункциональный. Они использовались в церковной службе для принятия причастия, музыканты приспособили их в качестве ударного инструмента, на ложках гадали, аптекари дозировали с их помощью лекарства, кондитеры, фиксируя рецепты, указывали в них количество потребных ингредиентов для приготовления блюд наравне с мерами веса. Возникла потребность как-то унифицировать объем столовой ложки. К тому же, она уже не могла быть одинаково универсальной - суп и мороженое неудобно есть ложкой одинакового размера. Появившаяся мода на кофе, чай и горячий шоколад вызвала к жизни чайную ложку. В 1760 году появилась столовая ложка современного вида – эллипсовидная, суженная с одного конца и более широкая у черенка. Примерно в это же время произошло разделение ложек, впоследствии становившееся все более вычурным. Сейчас известны порядка 14 их видов – барные, столовые, чайные, для крабов, для икры, для маслин, для абсента, китайские, сувенирные… Но основными видами остаются столовая, чайная и десертная.

объем чайной ложкиВ чем различие?

Объем столовой ложки - примерно 20 мл жидкости или 15 граммов сыпучих веществ, если ложка насыпана «с горкой», и 10 граммов – если без нее. Объем чайной ложки - 5-7 граммов. Сколько в чайной ложке мл? Это зависит от того, что именно вы туда налили – молока вмещается всего 5 мл, зато томатной пасты или жирной сметаны – все 10. Десертная ложка занимает промежуточное положение между чайной и столовой. Если объем столовой ложки 20 мл, то десертной – примерно 12.