Здоровое питание: гречка с кефиром

Натуральный источник витаминов

гречка с кефиромГречка представляет собой очень сильную биологическую культуру, легко вытесняющую из своих посевов любые сорняки, не требующую обязательной обработки разного рода химическими средствами с целью защиты от насекомых-вредителей. Эта ее уникальная способность расти без пестицидов и ядов послужила основанием для включения данного продукта в категорию «лечебное питание». И если в меню наших предков гречка была абсолютно самостоятельным блюдом, предназначавшимся для получения силы и дополнительной выносливости, то в настоящее время широкое распространение получило такое сочетание, как гречка с кефиром, используемое в качестве основного источника самых разнообразных витаминов. Благодаря большому числу полезных микроэлементов, достигается исцеление от множества различных заболеваний.

Основные микроэлементы

Гречка с кефиром является незаменимым продуктом здорового питания, содержащим в своем составе около 30% углеводов, порядка 16% белков, до 3-5% жиров, а также ряд незаменимых аминокислот, крахмал, клетчатку, лимонную кислоту, рутин, витамин В, микроэлементы группы РР, щавелевую кислоту, яблочную кислоту, такие минеральные вещества, как фосфор, калий, железо, медь, цинк, бор, магний, кальций, никель, йод и кобальт. При этом всех перечисленных компонентов находится в данном блюде в несколько раз больше, чем в крупе любого другого вида.

гречка с кефиром при панкреатите

Показания к применению

Специалисты в области современной медицины признают, что гречка с кефиром является очень полезной для здоровья. Именно это блюдо все чаще прописывают в качестве эффективного лечебно-профилактического средства. Гречка с кефиром нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает многим женщинам забыть о проблеме молочницы и устраняет гипертонию. Кроме того, она способствует избавлению от анемии и проблем с печенью. Также эффективна гречка с кефиром при панкреатите и холецистите, поскольку обеспечивает ускорение излечения и хорошую очистку поджелудочной железы. В отдельных случаях данное блюдо может назначаться для уменьшения проявления аллергических реакций на какие-то внешние или внутренние раздражители. Также помогает гречка с кефиром при диабете, за короткое время снижая содержание сахара в крови и нормализуя кроветворение. Из-за невысокого содержания клетчатки и углеводов, очень полезно употреблять это блюдо людям пожилого возраста и тем, кто сидит на специальных диетах.

гречка с кефиром при диабете

Рецепт приготовления

Для того чтобы такое блюдо, как гречка с кефиром, было по-настоящему полезно, крупу не следует варить. Необходимо лишь хорошо промыть ее в холодной воде, засыпать в глубокую кастрюлю, а затем залить кефиром 2,5%-ной жирности. Далее следует накрыть емкость крышкой и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре. За это время гречка успеет разбухнуть, частично впитает в себя влагу и станет очень рассыпчатой и мягкой. При этом все микроэлементы и полезные вещества, содержащиеся в ней, останутся в сохранности. Исцеляющая сила гречки, приготовленной таким способом, гораздо выше, чем после термообработки.