Польза гречки для организма. Гречка: польза и вред

Речь сегодня пойдет о такой ценной злаковой культуре, как гречиха. Благодаря богатому составу микроэлементов, белков, клетчатки и витаминного ряда, крупа пользуется всенародной любовью и заслуженной популярностью. А сколько оригинальных и вкусных блюд из нее можно приготовить! И все они отличаются высокой пользой. Но обо всем по порядку.

Вовсе не удивительно, что у вегетарианцев, добровольно отказавшихся от поедания мяса, гречневая крупа стоит на втором месте после бобовых продуктов. По питательности и ценным качествам она не уступает свинине и говядине. По утверждению приверженцев правильного питания, польза гречки заключается в том, что в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых культурах, и много клетчатки.

польза гречки

К тому же она благотворно воздействует на весь организм: нормализует обмен веществ, борется со свободными радикалами, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает расстройства ЖКТ. Регулярное употребление улучшает кровоток. Много новой и полезной информации вы почерпнете из представленной статьи. И сначала поговорим о том, как и когда крупа появилась на нашем столе.

История появления

Гречка, польза и вред которой неравноценны, привезена в нашу страну из солнечной Греции. Хотя существуют источники, утверждающие, что первыми, кто начал ее активное культивирование, были алтайцы. Согласно официальным данным, именно греческие монахи занимались ее выращиванием. Отсюда произошло название гречихи.

Агрономы заинтересовались не только вкусовыми качествами, но еще и целебными свойствами. Исследовав зерна, они были удивлены их богатым природным потенциалом. Оказалось, что злак отличается высокой питательностью и помогает восстанавливать утраченные силы. По этой причине ее рекомендовали применять людям, чья деятельность была связана с тяжелым физическим и моральным трудом.

 гречка польза и вред

Немногие осведомлены, что гречиха - вовсе не зерновая культура, она является разновидностью семечек – сородич ревеня. Еще одним открытием для многих из вас станет то, что крупа относится к самому экологически чистому продукту питания. Почему? Злак хорошо адаптируется практически к любым условиям, он быстро произрастает, и для этого не требуются дополнительные удобрения и пестициды. В дополнении к этому, до сегодняшнего дня культуру не смогли генетически модифицировать. Это полностью натуральный и безопасный злак.

Пищевая ценность и состав

Польза гречки, бесспорно, велика. И все благодаря наличию колоссального количества жизненно важных веществ в ее составе. По содержанию белков ей уступают рисовая, овсяная и пшеничная крупы. Только в этом злаке присутствуют олово, стронций, титан и ванадий. Также в зерновой культуре много холина – вещества, отвечающего за работу головного мозга и ЦНС. Остальные злаки не могут похвастаться этим.

Изобилует состав гречихи полиненасыщенными жирами, дефицит которых приводит к дисбалансу обменных процессов и снижению полезного холестерина. Славится она огромным набором витаминов и минеральных веществ. Целый ряд микроэлементов содержится в крупе: кальций, железо, медь, фтор, калий, йод и другие.

гречка польза для организма

Показания

Наличие клетчатки, сложных углеводов и белков, которые не принимают участие в жирообразовании, говорит о том, что употребляя блюда на основе этого злака, можно не бояться набрать лишний вес и остаться голодным. Диетологами продуманы и внедрены в практику вкусные диеты, главным продуктом в которых является гречка.

Польза для организма от таких разгрузочных дней будет колоссальной. Если в точности соблюдать предписания врача-диетолога и следовать его указаниям, то за несколько недель гречневой монодиеты возможно избавиться от пяти ненавистных килограмм без вреда для здоровья. При этом человек не будет постоянно испытывать чувство голода и дискомфорта.

Традиционная медицина также настоятельно советует включать в рацион этот злак лицам с атеросклерозом, патологическими процессами почек, а также гипертоникам, язвенникам и пациентам, страдающим хроническими запорами. Поможет справиться гречиха с синдромом усталости, депрессией, остеопорозом и ослабленным иммунитетом. Для очищения организма от токсинов и шлаков отлично подойдет зеленая гречка.

 зеленая гречка польза

Польза продукта

А вы знали, что до 50-х годов в наших магазинах реализовывали только зеленую крупу, не проходившую никакую промышленную обработку. Особенностью этого сорта является высокая способность к прорастанию. В зеленой гречихе огромный показатель высококачественного белка, который быстро усваивается организмом.

Также у нее очень низкий гликемический индекс и высокий процент рутина. Это вещество помогает укреплению кровеносных сосудов и понижает давление. Введя продукт в постоянное меню, вы забудете, что такое холестериновые бляшки, инсульты и инфаркты. К тому же более изысканным вкусом отличается зеленая гречка.

Польза продукта очевидна. Это настоящий деликатес приятного фисташкового цвета. В ядрышках обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, много клетчатки и сбалансированный минерально-витаминный набор. Это незаменимая крупа для людей с расстройствами пищеварения и заболеваниями сердца. Мука из нее является диетической, содержит пектин и пищевые волокна. Кулинары советуют добавлять ее в блюда для придания орехового вкуса.

пророщенная гречка польза

Наименьшим количеством калорий и высокой ценностью может похвастаться зеленая пророщенная гречка. Польза обусловлена противораковым эффектом благодаря наличию флавоноидов. В необработанном злаке больше фолиевой, кофейной, пирокатехиновой, хлорогеновой и галловой кислот. Семена обогащены фосфором, органическими кислотами, жирными маслами и крахмалом. Такой продукт отлично подходит для салатов и других блюд.

Гречиха в народной медицине

Не только кулинары высоко ценят крупу, но и народные целители широко используют ее в терапевтических целях. Польза гречки заключается в ее способности налаживать работу кишечника, очищать печень и заживлять раны. Издавна из перемолотых зерен готовили целебное снадобье и мазь для наружного применения. Припарки и компрессы избавляют от кожных болезней (гнойные язвы, фурункулы).

Гречневая шелуха помогает устранить бессонницу, чувство тревоги и успокоить нервную систему. Ею набивают подушки. Из цветков злака (измельченных) делают отличные детские присыпки.

Как похудеть на гречке и кефире?

Эти два компонента в комплексе оказывают благотворное воздействие на человека. Крупа насыщает и обогащает витаминами, кефир очищает стенки кишечника от остатков пищи и выводит отходы. Определенными целебными качествами обладает гречка с кефиром. Польза злаков и кисломолочного продукта неоспорима. Диетологи советуют кушать блюдо на завтрак.

гречка с кефиром польза

Положительные изменения можно увидеть уже через несколько дней. Диета достаточно проста, рассчитана на семь дней. Исключаются из рациона все остальные ингредиенты. Готовить блюдо нужно с вечера: промывается крупа (две ложки), затем заливается стаканом обезжиренного кефира и ставится в холодильник на всю ночь.

Утром потребляется без добавления сахара и соли. Такая жесткая диета поможет легко скинуть до трех килограмм. Также можно разбавить рацион пророщенными зернами. Их следует перемолоть в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния и разбавлять маложирным йогуртом, добавлять в творог или салаты.

Противопоказания такой диеты

Польза гречки с кефиром будет сомнительна для тех, кто страдает нарушениями функциональной деятельности поджелудочной железы, печени, а также острыми и хроническими формами кишечных заболеваний. Сырое зерно агрессивно воздействует на слизистую желудка и может спровоцировать воспалительные явления. При наличии вышеперечисленных патологий не рекомендуется придерживаться такой диеты.

Эффективные рецепты для стройности

Гречневые каши из зеленой либо коричневой крупы следует потреблять в первой половине дня, поскольку это углеводный продукт. Зерна злаковой культуры можно превратить в эффективный препарат для похудения:

  • Залить семена кипятком, ночь настоять, добавить мед и свежие фрукты или овощи и употребить на завтрак.
  • Для активных и стремительных людей рекомендуется гречка с молоком. Польза блюда доказана диетологами. Это прекрасно сбалансированный набор животных и растительных белков. Молоко лучше брать с низкой процентной жирностью.

гречка с молоком польза

В чем заключается вред?

Противопоказаний у злака мало, но все же они имеются. Из-за содержания витамина K ее нельзя потреблять лицам с мигренями, варикозом и слишком густой кровью. Свежие, а точнее неотваренные зерна лучше вообще исключить с болезнями ЖКТ. Больше ограничений не имеет гречка. Польза и вред – два противоречивых качества, которые в той или иной степени присущи злаковой культуре. Безусловно, достоинств и плюсов в ней гораздо больше, поэтому наслаждайтесь вкусом здорового продукта и заряжайтесь хорошим настроением.