Полезные свойства ревеня огородного и лекарственного

Ревень: история происхождения

полезные свойства ревеня

Это растение получило свое название от слова reos, которое переводится с греческого как "струящийся, стекающий". Оно относится к семейству гречишных и бывает двух видов: лекарственный и овощной. Несмотря на то, что родиной ревеня считаются Сибирь и Монголия, культивировать его стали в Древнем Китае еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. В Европу он попал в средние века. Туда его завезли паломники с полуострова Индостан. Сначала культуру стали выращивать в Англии и на севере Германии. Климат этих стран был весьма благоприятен для ревеня. Позже он нашел распространение и в других странах Европы. В Россию же его завез из Китая великий русский путешественник Н. Пржевальский в середине 19 столетия. Вначале его как диковинку выращивали в ботанических садах, позже - в качестве овощной культуры. А раскрыв полезные свойства ревеня, его начали использовать в фармакологии.

Что особенного?

Полезные свойства ревеня обусловлены наличием большого количества полезных веществ. Поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни и предпочитающие здоровую пищу, вносят этот продукт в свой повседневный рацион питания. Так, в черешках ревеня содержатся:

  • 2% сахара, 1% белка;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, фумаровая, янтарная, салициловая, щавелевая и др.;
  • минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, магний и др.;
  • витамины: А, В, С (около 30 граммов), Р и РР;
  • дубильные и пектиновые вещества и антрагликозиды, полифенолы, фруктоза, крахмал и др. 

Ревень: полезные свойства, противопоказания Ревень: полезные свойства, противопоказания и показания 

Поскольку родиной ревеня является Восточная Сибирь, то его изначально в лечебных целях стала использовать Восточная медицина. Называли его "чудесным желтым корнем". Особенно богат полезными веществами тангутский ревень. Он обладает послабляющим свойством, поэтому из его корней изготавливают  препарат для лечения хронических заболеваний кишечника. Поскольку ревень содержит большое количество калия, он положительно влияет на кровообращение. Полезные свойства ревеня могут оценить и представительницы прекрасного пола, которые мечтают о диете на натуральной основе. Но самое главное - то, что употребление его в пищу дает возможность предотвращать возникновение раковых заболеваний. В этих целях ревень надо потреблять в запеченном виде, поскольку после такой тепловой обработки в его черешках повышается содержание полифенолов, ведущих борьбу с раковыми клетками. Другие полезные свойства ревеня – способность повышать аппетит и улучшать пищеварение.Ревень. Лечебные свойства Благодаря желчегонным свойствам ревень используют при лечении болезней печени, гастритов и кишечных колик. В этом случае нужно пить свежевыжатый сок ревеня, а ввиду вяжущих свойств он незаменим при лечении диареи. Врачи до конца не изучили все особенности такого растения, как ревень. Лечебные свойства - это не все то, что делает его полезным. Например, настойки, сиропы и экстракты растения используются в косметических целях. Так, полезные свойства ревеня оказывают положительное влияние на цвет лица, позволяя отбеливать кожу и сводить пигментные пятна и веснушки. Что же касается противопоказаний, то в вершках зрелого ревеня в большом количестве скапливается щавелевая кислота, которая вредна для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта.