Полезные свойства щавеля: кислого и конского

Щавель известен с древних времен

Щавель - это древнее растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Оно растет практически на всех континентах, известно с древних времен. Щавель упоминал в своих трудах Авиценна. Во Франции есть упоминания об этом растении, датируемые XII в. Даль включил это слово в свой словарь, т. е. в XIX веке щавель уже активно использовался в России. Существует даже версия о том, что название этого растения произошло от слова "щи", потому как щавель добавляли в это блюдо. Однако долгое время до начала использования в кулинарии щавель в России считался сорняком. Раньше это растение называли также кислицей (в настоящее время так называется другое растение), киследью, щавеем (на костромском наречии), дробинцем, заячьей солью. Ударение также ставили по-разному (в зависимости от региона), хотя сейчас наиболее распространенное произношение (оно считается правильным) - щавéль (с ударением на втором слоге).

Полезные свойства щавеля

Чем полезен щавель

Щавель используют в самых разнообразных рецептах. Его едят в салатах, консервируют, варят в супах, добавляют в качестве начинки в пироги. Полезные свойства щавеля неоспоримы. Прежде всего, это большое количество витаминов (A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K), макро- и микроэлементов (железо, марганец, калий, натрий, магний, цинк, фосфор и т. д.). К тому же щавель созревает ранней весной, и после долгой русской зимы он - первое средство от авитаминоза. Полезные свойства щавеля почти настолько же многочисленны, как полезные свойства ревеня - близкого родственника этого растения. Антиоксидантные свойства помогают сохранить молодость и свежесть кожи. Однако лучше использовать растение молодым, т. к. полезные свойства щавеля в старых растениях заметно уменьшаются. Возможны даже противопоказания, особенно для людей преклонного возраста (из-за щавелевой кислоты, которую в химии применяют для очищения поверхностей от ржавчины и накипей).

Рецепты народной медицины, в которые входит щавель

щавель лечебные свойстваЛечебные свойства щавеля также хорошо известны и проверены временем. Отвар из щавеля рекомендуют при расстройствах желудка и для улучшения работы печени, а также при простудах. Такой же отвар можно использовать для лечения сыпи на коже, акне, угрей. Полезные свойства щавеля способствуют облегчению боли и заживлению ран (при этом лист щавеля прикладывают непосредственно к ране или ожогу). Поскольку в этом растении содержится большое количество витамина C, его применяют даже при лечении такого тяжелого заболевания, как цинга (вызванного недостатком витаминов).

Еще несколько свойств

Но это еще не все полезные свойства щавеля. В древности применяли это растение люди пожилого возраста при возрастных гормональных изменениях в организме. Щавель несколько гармонизует эти неизбежные процессы, и все изменения проходят более мягко. Существует мнение, что щавель может помочь также от бесплодия. 1 ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 1 минуту; принимают 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

конский щавель лечебные свойстваКаждый хоть раз видел это растение

Всего в мире насчитывается около 120 разновидностей щавеля, в России их примерно 70. Кроме описанного выше щавеля кислого, широко распространен еще один вид - конский щавель. Лечебные свойства этого растения широко известны и используются в традиционной и народной медицине. Что характерно, применяются все части растения - корни, стебли, листья, цветки. Отвары из щавеля конского применяют при кожных заболеваниях. Выжатым соком можно полоскать рот при зубной боли (щавель обладает антибактериальным действием). Это растение помогает также при язвах желудка, колитах, геморрое, гипертонии, сильное средство для борьбы с глистами. В зависимости от дозы конский щавель может действовать как вяжущее средство (в малых дозах) или как слабительное (в больших). Свежеизмельченный корень щавеля, смешанный с кислым молоком или сливками, наносят в виде пасты на нарывы для их быстрого очищения и на раны для заживления.

Противопоказания

Однако есть и противопоказания. Щавель не рекомендуется беременным, почечным и желудочным больным, при язвах двенадцатиперстной кишки. Кроме того, никому не надо применять его в больших дозах (из-за щавелевой кислоты, которая в нем содержится). Употребляя щавель, не забудьте включить в рацион молочные продукты (кефир, сметану), которые нейтрализуют щавелевую кислоту.