Щавель при беременности: польза и вред. Диетические блюда из щавеля

Чтобы выносить и родить здорового малыша, будущим мамочкам нужно не только неукоснительно соблюдать рекомендации своего участкового доктора, но и тщательно следить за своим питанием. Ведь далеко не все продукты могут позитивно отразиться на развитии ребенка. Сегодня мы попытаемся разобраться, полезен ли при беременности щавель и что из него приготовить.

Химический состав

Еще несколько столетий назад щавель считался обычным сорняком и не использовался в пищу. Но со временем все изменилось, и люди узнали, насколько полезно это растение. Сейчас щавель признан незаменимым продуктом, применяемым для приготовления различных блюд. Он отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество эфирных масел, биофлавоноидов, дубильных веществ и органических кислот.

щавель при беременности

Тем, кто не знает, можно ли беременным щавель, наверняка будет интересно, что в его составе присутствует биотин, филлохинон, бета-каротин, токоферол и тиамин. В нем имеется фтор, медь, цинк, марганец и йод. Также он богат серой, хлором, фосфором, натрием, магнием, молибденом и кальцием. Плюс ко всему данное растение является отличным источником пиридоксина, азотистых веществ, щавелевой, аскорбиновой и пантотеновой кислот.

Ценные свойства

Польза щавеля обусловлена его богатым химическим составом. Умеренное употребление данного продукта способствует улучшению отделения желчи и желудочного сока. Небольшое количество кислицы помогает избавиться от изжоги и запоров, которыми страдают многие будущие мамочки. Данное растение отлично очищает кишечник от скопившихся там шлаков.

можно ли беременным щавель

К тому же щавель содержит много витамина C. Поэтому он считается неплохой профилактикой простудных заболеваний. А это очень важно на первых неделях беременности. Именно в этот период происходит формирование основных систем и органов малыша, поэтому крайне важно делать все возможное для повышения иммунитета будущей матери.

Щавель при беременности считается эффективным средством от многих заболеваний мочевыводящих путей. Женщинам, ожидающим рождения малыша, нельзя использовать многие лекарственные препараты. Поэтому тем, у кого выявлен цистит, рекомендуют употреблять кислицу. Эти свойства объясняются повышенным содержанием щавелевой кислоты, убивающей патогенную микрофлору.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу щавеля, иногда его употребление причиняет вред. Его нежелательно кушать тем, у кого имеются проблемы с почками и желчным пузырем. Дело в том, что щавелевая кислота, присутствующая в составе данного растения, способствует появлению оксалатов. Вследствие неконтролируемого потребления данного продукта могут возникнуть серьезные осложнения, влекущие за собой госпитализацию и длительное лечение.

Противопоказан щавель при беременности и тогда, когда в организме будущей матери отмечается нехватка кальция. В этом случае употребление кислицы чревато ослаблением волос, ухудшением состояния ногтей и возникновением патологий костной системы.

Не рекомендован данный продукт и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав щавеля, способны провоцировать раздражение слизистых и появление язв.

Рекомендации по употреблению кислицы

Наибольшую пользу беременной женщине и ее будущему малышу принесут молоденькие короткие листья. Именно в них содержится большое количество питательных веществ и ценных витаминов. Из них получаются полезные диетические супы, салаты, омлеты и прочие вкусные блюда.

щавель польза

Разобравшись, можно ли беременным щавель, нужно понять, как правильно кушать данный продукт. При употреблении кислицы важно учитывать имеющиеся у женщины патологии. Это позволит уберечь не только себя, но и своего будущего ребенка от возможных проблем. Специалисты рекомендуют смешивать данное растение с молочнокислыми продуктами. Это поможет насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а также не допустить появления дефицита кальция.

Омлет с кислицей

Предлагаем вашему вниманию один из самых простых рецептов диетических блюд из щавеля. Для приготовления такого омлета вам понадобится:

  • 4 яйца.
  • 50 граммов пармезана.
  • 150 г сливочного сыра.
  • 70 граммов листьев щавеля.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Щепотка соли.

полезен ли щавель при беременности

В одной посудине соединяют измельченный щавель и взбитые яйца. Туда же добавляют два вида тертого сыра и соль. Все это подсаливают, перемешивают и отправляют на сковородку, смазанную растительным и сливочным маслом. Жарят омлет на минимальном огне до готовности.

Салат с кислицей

Щавель при беременности можно употреблять не только в термически обработанном, но и в свежем виде. Он прекрасно сочетается со многими овощами, поэтому его часто используют в качестве основы для приготовления закусок. Чтобы сделать легкий и полезный салат, вам понадобится:

  • 300 граммов молодых щавелевых листьев.
  • Пара средних зеленых яблок.
  • Десяток редисок.
  • 50 граммов зеленого лука.
  • 3 дольки чеснока.
  • Сметана.

Все овощи и фрукты моют, очищают от кожуры и нарезают мелкими кусочками. Затем их соединяют с рубленым щавелем, давленым чесноком и зеленым луком. Все это подсаливают, заправляют сметаной и подают к столу.

Куриный крем-суп из щавеля

Беременным женщинам обязательно нужно употреблять жидкую пищу, способствующую нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При этом важно, чтобы супы были легкими, полезными и довольно сытными. Для приготовления одного из таких блюд вам потребуется:

  • 300 граммов куриного филе.
  • 4 средних картофелины.
  • 100 граммов щавеля.
  • Небольшая луковица.
  • Средний сладкий перец.
  • 200 миллилитров сливок.
  • Соль.

суп из щавеля беременным

Помытое куриное филе заливают холодной водой, отваривают до готовности и вынимают из кастрюли. Процеженный бульон подсаливают, вновь доводят до кипения и добавляют в него нарезанные овощи. Через десять минут в ту же кастрюлю выкладывают рубленый щавель и измельченную курицу. Все это недолго проваривают на минимальном огне, а затем обрабатывают с помощью блендера. Практически готовый суп заправляют сливками, выливают в чистую емкость и прогревают, не давая ему закипеть. Перед подачей его декорируют свежей зеленью.

Пикантный суп

Блюдо, приготовленное по нижеописанному рецепту, позволит внести разнообразие в привычный рацион. Чтобы сварить подобный обед, вам потребуется:

  • Запеченная куриная грудка.
  • Пара картофелин.
  • Репчатая луковица.
  • Чайная ложка топленого масла.
  • Перья зеленого лука.
  • Соль, перец и молодой чеснок.
  • Пучок щавеля.

диетические блюда из щавеля

При беременности крайне важно, чтобы женский организм регулярно получал все необходимые витамины и минералы. Поэтому в рационе будущей матери должны присутствовать разнообразные легкие блюда. Для приготовления одного из них в сковородку, смазанную прогретым постным маслом, выкладывают измельченный лук и пассеруют его до появления золотистого оттенка. Затем зажарку погружают в кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой. Туда же загружают порезанный картофель, дольки молодого чеснока и измельченные щавелевые листья. Все это варят в течение нескольких минут до мягкости овощей. В практически готовый суп добавляют предварительно запеченную и порезанную куриную грудку. Перед подачей блюдо посыпают рубленым зеленым луком. По желанию его заправляют небольшим количеством свежей сметаны. Благодаря этому суп приобретет совершенно иной вкус и аромат.