Варенье из мяты: приготовление и отзывы

Мята широко используется в приготовлении еды. Она придаёт ярко выраженный аромат и нежный освежающий вкус. Мало кто знает, что из этого уникального растения можно варить варенье. Зимой его употребляют с чаем, добавляют в мороженое, запеканку, суфле, а также пропитывают им бисквитные коржи.

Польза и состав мяты

Такое уникальное растение не только вкусное, но и полезное. В мяте содержится ментол. Именно он придаёт специфический и освежающий вкус. Ещё в мяте содержатся такие полезные вещества: эфир, ясмон, пиперетон, флавоноиды и дубильные вещества.

варенье из мяты

Мята – отличное болеутоляющее средство. Благодаря ей расширяются сосуды, снижается учащённое сердцебиение и успокаивается нервная система. Поэтому ментол часто встречается в разнообразны лекарствах.

Многие хозяйки стараются на зиму сделать варенье из мяты. Ведь как приятно почувствовать летнюю свежесть в холодное время года и получить дополнительные витамины.

Классическое мятное варенье

Этот десерт у многих хозяек пользуется спросом. Его добавляют как в чай, так и в разнообразную выпечку. Вкусное, необычное и освежающее варенье из мяты. Рецепт совсем несложный. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  • Мята – 200 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Лимонная кислота – 2-3 г.

Каждый листик и стебелёк мяты промойте под проточной водой. Растение высушите и мелко порежьте.

варенье из клубники с мятой

Сахар (200 г) и лимонную кислоту по рецепту добавьте в мяту. Пусть смесь настоится около 5 часов для того, чтобы растение пустило сок.

Пока смесь настаивается, необходимо сварить сироп из остального сахара и воды. Вылить его в смесь и оставить ещё на 4 или 5 часов. После этого поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Теперь ее можно отставить для охлаждения.

Когда смесь остыла, мяту уберите из сиропа, а жидкость процедите. Теперь можно довести до кипения на среднем огне. Варите ещё не более 5 минут и закатайте.

Добавляем базилик

Классическое варенье из мяты можно разнообразить любыми ингредиентами. Попробуйте поэкспериментировать с базиликом. Он прибавляет как горьковатый вкус, так и сладковатый.

Приготовьте ингредиенты, как и на классическое варенье из мяты:

  • 400 г сахара.
  • 300 мл воды.
  • 200 г мяты.
  • 80 г базилика.
  • 3 г лимонной кислоты.

Мяту промойте и высушите. Добавьте в неё половину сахара, чтобы появился сок. Пока смесь стоит (5 часов), сварите сироп из оставшегося сахара и воды. Залейте его в мяту и дайте настояться ещё 5 часов. Теперь смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте мелко нарезанный базилик. Если вы его не захотите резать, тогда через 5 минут листики нужно достать.

Затем варенье процедить, закипятить и закатать. Теперь готово варенье из мяты. Рецепт простой и малоизвестный. Тем более что базилик даёт специфический вкус, на любителя. Поэтому много не закрывайте. Сначала сделайте для пробы.

Мятное варенье с добавлением лимона

Мало кто знает, что можно приготовить необычный десерт из мяты. Он не только вкусный, но и полезный. Для того чтобы приготовить варенье из мяты с лимоном, вам понадобятся продукты: сахар и вода по 350 мл, мята – 150 г, лимон – 1 шт.

варенье из мяты отзывы

Каждый листик мяты необходимо промыть под проточной водой и хорошо высушить. Теперь можно очень мелко порезать. Лимон порезать кольцами. Если вы хотите варенье с ярко выраженной кислинкой, тогда замените на его лайм.

В тару сложите мяту и лимон, добавьте воду по рецепту и поставьте на средний огонь для закипания. Проварите смесь ещё 15 минут и оставьте в сторону остывать. Затем содержимое накройте крышкой и поставьте в холодное место. Смесь должна стоять на протяжении 12 часов. За это время она промаринуется и станет более терпкой и кисловатой.

Теперь можно холодный отвар процедить через мелкое сито или марлю (два слоя). Жидкость перелейте в алюминиевую тару, добавьте сахар и варите после закипания около 5 минут. Теперь горячее можно закатать. Получается очень вкусное классическое варенье из мяты. Отзывы о нём только положительные. Ведь этот десерт может заменить успокаивающее средство.

Варенье из клубники с мятой

На зиму необходимо запастись витаминами. Можно не только делать варенье из мяты с лимоном. Клубника не менее полезна. Это самая первая ягода, которая появляется весной. Поэтому часто с клубники и начинается консервация.

Варенье из клубники с мятой не только имеет приятный вкус и аромат, оно ещё и заменяет многие лекарства. Например, можно избежать вирусных инфекций, если регулярно для профилактики принимать этот десерт.

варенье из мяты рецепт

Также она помогает справиться с некоторыми желудочными заболеваниями. В клубнике очень много полезных минералов и витаминов, необходимых для организма каждого человека.

Для приготовления этого десерта вам понадобятся:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сок половины лимона.
  • Сахар – 1 кг 200 г.
  • Мята – 150 г.

Клубнику перебрать, порченную выкинуть. Ведь от неё может исходить не только неприятный запах, но и вкус. Остальную промойте под проточной водой и высушите, чтобы на ягоде не осталось воды.

Если клубника крупная, её необходимо разрезать на две части. Мелкую же трогать необязательно. Ягоды выложить в кастрюлю (избегайте эмалированной тары). В них добавить целые веточки мяты. Резать её не нужно, так как впоследствии вам надо будет их убрать. Засыпьте сахаром и добавьте сок лимона. Теперь пусть настоится 10 часов. Можно оставить на ночь.

Утром ставим на средний огонь. Пусть закипит. Теперь переключите на медленный огонь и варите 15 минут. Потом нужно варенье отставить. Когда остыло, выньте мяту и повторите процедуру. Теперь горячим залейте в банки и закатайте. Вы будете приятно удивлены, какой освежающий вкус получился.

Варенье из клубники, мяты и ревеня

Такой десерт обладает приятным сладко-кислым вкусом. Он одновременно даёт аромат яблок, клубники, мяты, лимона. Кисловатый вкус варенью придаёт ревень. Он вырастает одновременно с клубникой.

варенье из мяты с лимоном

Варенье из мяты, клубники и ревеня полюбилось многим хозяйкам за аромат и вкус. Для его приготовления необходимо приготовить продукты:

  • Ревень – 250 г.
  • Клубника – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мята – 80 г.

Клубнику вымыть и размять, чтобы получилось пюре. Подготовьте ревень. Для этого хорошо его вымойте и уберите самые грубые волокна. Теперь порежьте его кружочками и положите в клубнику. Добавьте в смесь сахар и дайте настояться 3-4 часа для выделения сока. Тем временем помойте мяту, высушите.

Ягоды с ревенем поставьте на конфорку и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, так как варенье может пригореть. Когда смесь покипела 5 минут, добавьте мяту. Периодически снимайте пену. Когда увидите, что смесь начинает загустевать, закатайте. Чтобы не прогадать, немного смеси положите на блюдо и посмотрите. Если оно не растекается, значит, готово к закрутке.

Мятное варенье с добавлением малины и крыжовника

Такой десерт содержит много полезных веществ. Поэтому его в основном готовят для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мята – 50 г.

Крыжовник, мяту и малину перебрать. Промойте и хорошо высушите. Крыжовник засыпьте половиной сахара, слегка подавите его, чтобы он пустил немного сока. Поставьте на конфорку и варите 15 минут. Потом положите в крыжовник малину и подержите на огне ещё 5 мин.

Потом, когда будет в варенье достаточно сока, добавьте листики мяты и проварите ещё 3 минуты. Смесь даст ярко выраженный аромат. Теперь мяту можно извлечь, а горячее варенье закатать.

как приготовить варенье из мяты

Оставьте для пробы несколько ложек. Если понравится, сделайте ещё. Ведь очень полезное варенье из мяты. Отзывы многих хозяек положительные. Они считают, что такое варенье хорошо сочетается с разнообразной выпечкой.

Полезные советы

Вы уже знаете, как приготовить варенье из мяты с добавлением разных ингредиентов. Однако необходимо правильно выбрать посуду, ведь именно от неё зависит вкус вашего блюда. Если вы возьмёте эмалированную тару, будьте готовы к тому, что пригорит варенье из мяты. Рецепт несложный, но технологию приготовления знать необходимо. Поэтому старайтесь брать алюминиевую посуду. Благодаря ей десерт не поменяет вкус и аромат.

рецепт варенья из мяты и лимона

Чтобы варенье из мяты было более сладкое, можно положить сахара на 200 грАММОВ больше. Тем более этот продукт помогает сохранить консервацию длительное время.

Рецепт варенья из мяты и лимона более распространённый. Этот десерт придаёт сильный аромат, освежающий и кисловатый вкус. Для менее сладкого варенья добавьте на один лимон больше. Хозяйки советуют первый раз попробовать готовить по рецепту, а второй – экспериментировать.