Варенье из земляники, или Как сохранить вкус лета

Сварите варенье

варенье из земляникиЗаготовки на зиму нынче не в моде. Все можно купить в супермаркетах, но… Когда мы приходим в гости к своим бабушкам, то с удовольствием едим сваренное ими варенье. Согласитесь, нет ничего более вкусного, особенно, если его подают с горячими блинчиками и молоком. Объеденье. Может, не стоит лениться, потратьте немного времени и сварите варенье из земляники или яблочек, крыжовника или черешни. Всего по баночке, не больше, "законсервируйте" лето.

Лесная земляника

Рассмотрим процесс приготовления варенья на примере самой доступной ягоды – земляники. Многие ошибочно полагают, что найти ее можно только в лесу, а на сбор тратится много времени. Отчасти это правда. Лесная «клубника» - это небольшие ягодки, растущие исключительно на опушках. Земляничное варенье, сваренное из дикорастущих экземпляров, самое ароматное, вкусное и труднодоступное. Сделайте себе приятное, устройте пикник в лесу, а всем домочадцам раздайте по горшочку для сбора драгоценного урожая. К концу пикника вся ваша семья и нагуляется, и наберет необходимое для варенья лакомство. Главное, что вы не только приятно проведете время, но и запас на зиму сделаете, сохраните вкус лета.

"Клубника" или "Виктория"?

лесная клубникаВаренье из земляники – это сваренные в сахарном сиропе ягоды из этого рода. К нему относится не только лесная, то есть дикорастущая, но и огромное количество культивированных сортов. Она хорошо известна под именем «Виктория» или «Клубника», так как многие не делают акцент на род, а сразу называют вид или сорт. Странно, с яблоками мы так не поступаем… Но это лирика. В итоге, как бы вы не назвали эту ароматную ягоду из земляничного рода, она чудесна, ароматна и прекрасна. Хотя стоит уточнить, что некоторые вкусовые различия сортов все же существуют. Выбор за вами.

Джем

Варенье из земляники можно сварить несколькими способами. Самый быстрый - тот, для которого вам понадобятся ягоды и сахар в пропорции один к одному, пектин (например, «Желфикс»). Кстати, если вы отдали предпочтение очень сладкому сорту, то сахара можно положить намного меньше (500 - 700 г на 1000 г ягод). Их взбивают в блендере с пектином, доводят до кипения, добавляют сахар и дают закипеть ещё раз. Разливают по стерильным баночкам. Спустя некоторое время джем настоится и прекрасно подойдет для горячего тоста со сливочным маслом или блинчиков.

Классический рецепт

земляничное вареньеСледующий способ - не самый быстрый, скорее, даже наоборот. Варенье из земляники варят несколько часов, в идеале - два дня. Только не думайте, что вам придется простоять у плиты несколько суток, нет. Промытые ягоды засыпают сахарным песком на несколько часов, лучше на ночь. За это время ягоды выпустят сок, а сахар подтает. Желательно варить варенье в широкой емкости, например, в тазу, и не перемешивать. Это позволит излишкам влаги легче испаряться, а ягодам - не травмироваться. Ставьте на тихий огонь до закипания. Затем дайте покипеть пять минут. Выключите и оставьте до полного остывания. На это время его лучше накрыть тканью, а не крышкой. Так закипятить и остудить необходимо три раза. За это время сироп сильно уварится, а ягоды останутся цельными. Готовность сиропа проверяют, капнув капельку теплого варенья на ноготь, если она не потеряет форму, значит, пора разливать по банкам.

P.S.

Есть много способов приготовления, можно сделать ассорти, можно намного меньше варить, оставив ягоды почти как в компоте, - главное, чтоб вам это доставляло удовольствие. Экспериментируйте. Удачи вам.