Клубничное варенье. Рецепт на выбор

Для приготовления варенья из клубники следует предварительно отобрать полноценные, лишенные гнилостных пятен и изъянов плоды, тщательно их промыть под проточной водой, уложив в дуршлаг. Сегодня клубничное варенье, рецепт которого довольно прост, особенно популярно и может быть использовано в любое время года для приготовления тортов, пирожных, кексов, пирогов, фруктовых салатов, мороженого. Каждая ягода должна быть очень тщательно промыта, чтобы на ней не осталось песчинок, мусора, веточек, листиков. После промывания клубнику достают из дуршлага, удаляют зеленые листочки соцветия, выкладывают на полотно или специальную бумагу и хорошо просушивают. Затем ягоды послойно обсыпают сахаром и перемешивают.

клубничное варенье рецепт

Проверенный способ

Чтобы получилось особенно аппетитное и ароматное клубничное варенье, рецепт должен включать в себя процедуру настаивания в течение нескольких часов для того, чтобы ягоды пустили сок, при этом нормальная температура воздуха - комнатная. Если слишком жарко, ягоды могут быстро испортиться, поэтому лучше выбрать наиболее прохладное место. После того как сок покроет сахар, то есть ягоды достаточно настоятся, можно приступать к следующему этапу приготовления – варке клубники в собственном соку. Для этого нужно поставить кастрюлю с ягодами на плиту. Ягоды вскоре закипят, но помешивание строго запрещено. Чтобы перемешать клубнику, можно тщательно встряхнуть емкость, в которой варится варенье, с поверхности через пять минут ложкой нужно снять пену. Важно оставить все ягоды целыми, задевать их ложкой не рекомендуется во избежание смятия.
рецепт приготовления варенья из клубники
Варка

В ягодную массу добавляют по вкусу лимонную (или любую другую) кислоту, а также соль. Хозяйка может прибегнуть к своему способу добавления варенью пикантности. Реально и без использования кислоты получить аппетитное клубничное варенье, рецепт может быть несколько изменен по желанию хозяйки. Следующий этап – остывание варенья, для чего кастрюлю снимать с огня не нужно, достаточно просто выключить горелку. В первые минут десять варенье настаивается в открытом виде, затем все же лучше накрыть кастрюлю, но не крышкой, а полотняной салфеткой, это необходимо, чтобы избежать попадания пыли. Варенье остывает в течение нескольких часов, но точно определить время его полной готовности невозможно, так как во многом определяющим фактором является температура окружающей среды.
Клубника рецепты на зиму
Клубника. Рецепты на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают оставлять массу остужаться на целую ночь. Утром следует клубничное варенье, рецепт которого является стандартным, снова проварить на плите, после чего опять остудить и поставить вариться в третий (последний) раз. Затем уже оно окажется вполне готовым для разливания в стерилизованные банки. Данный подход к процессу приготовления такого блюда позволяет сохранить аромат и целостность ягод, а также дать возможность ему приобрести особенно красивый оттенок, вызывающий аппетит. Чтобы в точности убедиться в полной готовности, необходимо капнуть на ложку или крышку кастрюли капельку. В идеале капля варенья не должна свободно по типу воды растекаться по поверхности, поскольку она довольно густая. Правильно используемый рецепт приготовления варенья из клубники позволяет хозяевам гордиться своими кулинарными способностями. Банки с вареньем укутывают во что-то теплое, дают им остыть, а затем отправляют в погреб или кладовую.