Рецепт варенья из крыжовника – ностальгия по лету

Рецепт варенья из крыжовника – это описание необычной летней заготовки на зиму, которая имеет огромный успех благодаря оригинальному вкусу и внешнему виду. Ягодки напоминают виноград. Они могут иметь цвет от зеленого то темно-фиолетового, что придает еще более непривычный вид ароматному джему. Предлагаем несколько вариантов его приготовления в домашних условиях.

Рецепт варенья царскогорецепт варенья царского из крыжовника

Из крыжовника получается удивительной красоты джем, он переливается на солнышке и манит себя попробовать. Килограмм незрелых ягод очистите от хвостиков и чашелистиков. Надрежьте каждую и удалите семена. В удобной емкости уложите слоями крыжовник и листья вишни (вымытые). Залейте смесь холодной водой и оставьте часов на 6, затем слейте жидкость и положите ингредиенты в дуршлаг. На огонь поставьте кастрюлю с двумя стаканами воды и 1,5 килограммами сахара, сварите сироп. Не снимая с огня, положите ягоды и через пару минут выключите огонь. Оставьте остывать часа на 4. Повторите кипячение еще два раза, затем остывшее варенье разлейте по банкам (предварительно стерилизованным) и закройте крышками (закатайте или закрутите).

Рецепт варенья из крыжовникарецепт варенья из крыжовникаТри стакана основных ягод и стакан малины (можно землянику или морошку использовать) вымыть и просушить. Перекрутить ингредиенты через мясорубку и вылить в удобную емкость. Добавить 4 стакана сахара и размешать, оставить смесь часа на 4 в комнате, периодически помешивая. Ввести ванилин и закипятить, снять образовавшуюся пену. Держать на огне минут пять, затем разлить в стерилизованные емкости и закрутить или закрыть пластиковыми крышками. Хранить можно в холодильнике или подвале.

Рецепт крыжовника маринованногорецепт крыжовника маринованногоЯгоды тщательно моем и удаляем хвостики, накалываем каждую иглой. Сложить все в пол-литровые банки, добавить несколько гвоздичек, горошин душистого перца и по несколько листиков черной смородины. В каждую емкость наливаем доверху кипяток и через пять минут сливаем в кастрюлю. В нее кладем зелень вишни и ждем закипания. Достаем листья и добавляем соль и сахар, а также стакан воды. После появления пузырьков на поверхности жидкость заливаем в банки и через пять минут сливаем, опять кипятим и добавляем уксусную эссенцию. Опять вливаем в емкости и закатываем их. Переворачиваем и ставим на крышки, обязательно укутываем и охлаждаем естественным путем.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинамиджем из крыжовника и апельсиновЯгоды и сочные фрукты измельчить блендером (цитрусы необходимо очистить и удалить из них косточки). Смешать смесь с килограммом сахара и дождаться его растворения. Простерилизовать банки и разложить в них варенье. Закатать крышками. Некоторые предпочитают класть корицу или гвоздику, кто-то любит бадьян.

Заключение

Рецепт варенья из крыжовника должен быть в каждой кулинарной книге. Это очень вкусное угощение, которое прекрасно гармонирует с блинами, оладьями или другой сладкой выпечкой. Любая хозяйка может адаптировать его под вкусы своей семьи, добавляя различные составляющие и ароматные специи.