Варенье из клубники, ревеня и лимона

Изысканность вкуса, красота и польза

Клубника - классический летний десерт. Как приятно ею полакомиться в сочетании с мороженым или взбитыми сливками! Яркий цвет радует глаз, а чудесный аромат и сочность никого не оставят равнодушным. Прекрасна она в любых блюдах, будь то желе, варенье из клубники или выпечка. Кроме того, эта чудесная ягода отличается от других не только отличными вкусовыми и внешними характеристиками. Клубнику еще называют «гормоном счастья», ведь она помогает при неврозах и депрессивных состояниях благодаря получению положительных эмоций при употреблении чудесных десертов и других изысканных блюд. Она является настоящим кладезем полезных веществ, так как содержание витамина С в 100 граммах этой ягоды превышает дневную норму, необходимую человеку для полноценного здоровья. Это способствует укреплению иммунитета и защитных функций организма.

варенье из клубники

Земляника - лесная клубника

Дикие ягоды намного мельче, чем их «культурный» сородич. Но этот минус не входит в сравнение с той пользой, которая отличает землянику от клубники. Первое – она практически не вызывает аллергии у детей, так как является экологически чистой. Второе – содержит множество полезных веществ, которых нет в огородной клубнике, благодаря произрастанию на «живой» земле. Поэтому варенье из лесной клубники, собранной в чаще, окажется намного полезней обыкновенного. Попробуйте посадить несколько кустиков на своей даче, перенеся из леса с максимальным объемом земли вокруг корней. И в летнее время, имея свой приусадебный участок, вы без проблем «насытите» организм нужными витаминами благодаря экологически чистым ягодам, будь то обыкновенная клубника или лесная. Но как быть в холодное время года? Об этом стоит позаботиться заранее, сварив варенье из клубники. При консервировании можно использовать дополнительные ингредиенты, которые придадут новый вкус, например, возьмите мяту, лаванду или имбирный корень. В этой статье предлагаем вам сварить варенье из клубники, добавив в состав блюда ревень и лимон.

варенье с клубники

Приготовление варенья

варенье из лесной клубникиВозьмите ягоды и ревень в пропорции 1:1. Количество лимонов может быть от одного до двух-трех. Больше брать не стоит, так как кислота и аромат цитрусовых сильно изменят основной вкус, а вы ведь варите варенье из клубники, а не из лимона. Масса сахара равна массе продуктов. Итак, варим варенье. С клубники удалите чашелистики и промойте ягоды под проточной водой, дайте стечь, очень крупные ягоды при желании разрежьте вдоль пополам. У ревеня используются только стебли, с которых снимаются наружные волокна. Порежьте его на кусочки 1-1,5 см. Лимон перемелите мясорубкой вместе с кожурой. Все переложите в кастрюлю, пересыпая сахаром, который должен быть обязательно последним верхним слоем, и оставьте на ночь. К утру выделится сок. Варите варенье, снимая пену, в несколько этапов, чтобы ягоды не потеряли своей формы: закипание, варка 5-10 минут на слабом огне, остывание (повторите 5-6 раз). В последний прием, когда ягоды уже станут просахаренными и уваренными, доведите на медленном огне до готовности, которая определяется при нерастекании капли варенья на блюдце. Разложите в стерильные банки и закатайте. Чудесное варенье готово!