Крупа гречневая: полезные свойства и калорийность

Гречка относится к травянистым растениям из семейства Гречишных. У нее длинный стебель и мелкие листья. Цветы могут быть белыми или слегка желтоватыми. Мед из этого растения имеет приятный запах и обладает множеством целебных свойств. Его цвет – насыщенный оранжевый либо коричневый, вкус – слегка терпкий, а после употребления может наблюдаться легкое першение в горле. Ничего страшного в этом нет, просто у меда особый минеральный состав. Помимо всех своих замечательных качеств гречиха имеет свойство очищать почву и насыщать ее фосфором. Из нее изготавливаются гречневая крупа, гречневая мука. Экстракт этого растения используют в медицине.

Гречневую крупу употребляют в пищу либо в виде целых ядер, либо в раздробленном виде. Такого большого количества полезных веществ нет больше ни в одном злаке. Мало кто знает, как называется гречневая крупа в народе. Она по праву зовется «царицей круп». При умеренном потреблении она практически не имеет противопоказаний. Из гречневой крупы можно приготовить огромное количество блюд. Некоторые виды ее можно просто залить молоком или водой. Через какое-то время крупа набухнет и станет похожей на вареную. При таком способе приготовления сохраняется больше полезных свойств.

крупа гречневая

История появления гречки

Крупа гречневая получила свое название благодаря исторической родине – Греции. Однако некоторые ученые считают ее родиной Алтай или Индию. Как бы там ни было, к нам эта культура попала приблизительно в 7 столетии. Изначально гречка имела натуральный белый или зеленоватый цвет. Она не подвергалась такой обработке, какая проводится сейчас, поэтому имела в разы больше полезных свойств.

Считается, что обжаривать крупу в СССР стали после визита Хрущева в Америку, где он якобы увидел коричневую гречку и привез этот рецепт на родину. Но факты утверждают обратное: гречка никогда не обжаривалась в Америке. Более того, она там считается диетическим продуктом и продается только в натуральном виде. Поэтому данная история, скорее всего, миф.

Такой вид крупы был по вкусу многим. Гречку употребляли как обычные крестьяне, так и представители знатных семей. Ее ядра добавлялись во многие блюда. Однако гречку на Руси перестали выращивать в больших количествах. «Виновником» тому стал картофель. Процесс его выращивания менее трудоемок и затратен, поэтому большинство огородников отказались от гречки и стали сажать картошку.
самый крупный сорт гречневой крупы

Сорта гречки и ее обработка

Гречневую крупу обычно либо обрабатывают паром, либо обжаривают. Однако самая полезная гречка – натуральная. Пропаренная крупа имеет красивый внешний вид и особый аромат. Время приготовления ее существенно сокращается по сравнению с обжаренной. Как правило, достаточно всего 20 минут.

Обжаренная гречка имеет также приятный аромат, а готовится немного дольше – 30-35 минут. В натуральном виде она варится минут 40 и получается не такой ароматной и рассыпчатой, зато сохраняет большую часть витаминов в своем составе.

Самая крупная гречневая крупа – это ядрица. Дробленая же носит название «продел». Для приготовления рассыпчатой каши лучше подойдут ядрышки. Из муки же можно приготовить хлеб, оладьи, печенье.

Наиболее известные сорта гречневой крупы:

  • Инзерская — мелкий сорт.
  • Черемшанка — также мелкий.
  • Саулык — крупный.
  • Деметра — средний сорт.

На самом деле разница в размерах ядер между всеми этими сортами минимальная. Самый крупный сорт гречневой крупы — Саулык. Тысяча зерен весит примерно 30-45 грамм.

сорта гречневой крупы

Полезные свойства

Если сравнивать гречку по количеству полезных свойств с другими крупами, то она, без сомнения, окажется лидером. В ней в больших количествах содержатся следующие элементы и соединения:

  • Витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему, помогают справиться с напряжением, бессонницей и повышенной возбудимостью. Они воздействуют на весь организм в целом, ведь проблемы с нервами отражаются на всех органах и системах человеческого тела.
  • Железо, активно участвующее в процессе кроветворения. Оно придает энергию и жизненные силы, улучшает внешний вид и цвет кожи.
  • Рутин оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Он также предупреждает развитие варикозного расширения вен, головных болей, различного рода кровотечений.
  • Витамин А воздействует на кожу, зрение, кости. Он улучшает работу иммунной системы. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому кушать гречневую кашу необходимо с маслом.
  • Витамин Е очень важен для женщин. Он оказывает воздействие на мочеполовую систему, ускоряет регенерацию кожи, способствует заживлению ран, замедляет процессы старения. Также относится к жирорастворимым витаминам.
  • Никотиновая кислота обладает выраженным сосудорасширяющим действием, улучшает эластичность сосудов и капилляров.

Также эта культура содержит в себе практически все микроэлементы, необходимые человеческому организму. Если регулярно употребляется в пищу крупа гречневая, то заметно улучшается работа всего пищеварительного тракта человека. Этот продукт способен очищать организм от токсинов, он выводит холестерин. Часто рекомендуют употреблять гречку в пищу людям, имеющим склонность к запорам, ведь благодаря высокому содержанию клетчатки в своем составе она улучшает активность кишечника. Лицам с противоположной проблемой гречка не противопоказана, потому что она не слабит, а лишь заставляет стенки кишечника сокращаться.

Еще один важный момент: данный вид крупы относится к гипоалергенным продуктам за счет отсутствия в его составе глютена, который присутствует в пшенице, овсе, кукурузе. Глютен (другое его название – клейковина) неблагоприятно воздействует на человеческий организм, а именно на стенки кишечника. Даже здоровые люди, регулярно злоупотребляющие хлебобулочными изделиями, со временем начинают страдать заболеваниями пищеварительного тракта. Клейковина обволакивает стенки кишечника, и организм начинают отравлять токсины. Нарушается обмен веществ и появляются такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение и другие. Многие люди вообще страдают индивидуальной непереносимостью глютена. Гречневая крупа (гречневая каша, соответственно, тоже) очень хорошо переносится человеком.

крупный сорт гречневой крупы

Противопоказания

При всех своих положительных характеристиках эта крупа не имеет категорических противопоказаний. Единственное ограничение – в количестве. Гречку нужно употреблять один раз в день. Этого хватит, чтобы получить все полезные вещества из продукта. Переедать же гречневой каши не рекомендуют людям с язвенным болезнями желудка и кишечника, страдающим хроническими колитами, имеющим патологии почек. Нельзя злоупотреблять этим продуктом беременным и кормящим матерям, маленьким детям.
самая крупная гречневая крупа

Пищевая ценность

Блюда из гречневой крупы очень питательны. Съеденная с утра порция такой каши заряжает энергией на целый день. У нее в составе отсутствуют простые углеводы, которые способствуют ожирению. Зато имеется много сложных, которые насыщают организм на целый день и способствуют похудению. Желающим скинуть лишние килограммы рекомендуется почаще включать в свой рацион гречневую кашу и побольше овощей.

Пищевая ценность 100 граммов гречневой крупы:

  • белки — 13,20 г;
  • жиры — 3,40 г;
  • углеводы — 71,50 г;
  • калории — 342,90 ккал.

гречневая крупа гречневая каша

Как правильно выбирать гречку

Для того чтобы выбрать в магазине качественную гречку, необходимо осмотреть упаковку. Этот продукт по ГОСТУ бывает трех видов. Самый крупный сорт гречневой крупы — первый.

Ядрышки должны быть одинакового размера, среди них должно присутствовать как можно меньше частичек мусора. Если есть возможность, то гречку стоит понюхать. Аромат должен быть приятным. Также стоит обращать внимание на срок хранения, хотя он и не гарантирует покупку качественного продукта. На упаковке обычно указывается дата расфасовки, а вот когда эта гречка была собрана и сколько пролежала на складе, как правило, остается загадкой.

Гречневая крупа для ребенка

Гречневая каша является оптимальным продуктом для малышей. Вводить ее в прикорм рекомендуется с 8 месяцев по одной чайной ложке. Если продукт хорошо переносится, можно постепенно увеличивать его количество.

Плюсы употребления гречневой каши для детей:

  • она является гипоаллергенной;
  • не содержит глютен;
  • насыщает маленький организм энергией;
  • предупреждает развитие анемии благодаря железу в своем составе;
  • хорошо действует на развитие нервной системы;
  • помогает детям лучше спать;
  • повышает умственные способности.

Несмотря на всю пользу этого продукта, все же существует индивидуальная его непереносимость. Поэтому начинать давать гречку ребенку все же нужно осторожно.

 как называется гречневая крупа

Блюда из гречки

Из этой крупы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Готовят из нее всевозможные каши на воде, с молоком и кефиром, сладкие и соленые. Она является отличным гарниром как для рыбы, так и для мяса, отлично сочетается с овощами. Гречневые ядра можно добавлять в супы, а также в фаршированный перец или тефтели. Из гречневой муки пекут хлеб, готовят печенье и жарят оладьи.