Выбирай любой рецепт гречки и готовь!

Вкусная гречка

Есть замечательная пословица: «Гречневая каша сама себя хвалит». С этим нельзя не согласиться. Гречневая каша является одним из традиционных блюд в русской кухне. Каша, приготовленная из гречневой крупы, вкусная, простая в приготовлении, полезная и питательная. рецепт гречкиВ ней присутствуют микроэлементы и витамины, необходимые организму человека, она богата ценными растительными жирами. Углеводов в гречке меньше, чем в других крупах, а значит, потребление кашки не вызовет избыточной полноты. Гречневая каша – лучший диетический продукт. Даже есть диеты похудения на гречневой каше. О том, как вкусно приготовить гречку, расскажет любая книга по кулинарии.

Классический рецепт гречки

По этому рецепту получается рассыпчатая гречневая кашка. Вы спросите: «Как?» Варить гречку на воде очень просто, главное - всегда соблюдать пропорцию вода/каша – 2/1. Нужно на два стакана воды взять стакан крупы гречневой (ядрицы). Воду закипятись, посолить и всыпать промытую в проточной воде гречневую крупу. Варить 10 минут на среднем огне, не мешая крупу. Выключить огонь, а кастрюльку с кашей накрыть теплым полотенцем или специально сшитым колпаком (как для заварочного чайника). К приготовленной каше можно добавлять всевозможные приправы. Это поджаренный лук и грибы, или лук и морковь. Очень вкусна кашка, поданная к столу со шпиком и луком.

как варить гречку на водеРецепт гречки на молоке

Детям гречку варят на молоке, что улучшает ее питательные свойства. Пропорция такая же, как и на воде. Проваривается гречка на слабом огне до впитывания молока, затем выключается огонь. В кашку добавить подогретые сливки, подсолить и укутать минут на 15, чтобы она «дошла». Даже грудных детей, перешедших на искусственное вскармливание, рекомендуется кормить гречневой кашей. Она более полезна, чем манная каша. У ребенка становятся упругими мышцы и, к радости родителей, такой малыш раньше начинает держать головку, переворачиваться, ползать. Для приготовления кашки грудничкам гречку перемалывают на кофемолке, чтобы она была такой же мелкой, как манка. Далее мамочки варят кашку точно так же, как манную, и в бутылочке дают своему малышу.

Рецепт гречки для диетического питания

Приготовление данной каши начинается вечером, а употреблять ее надо утром. Итак, берем четыре столовые ложки промытой гречневой крупы и заливаем 200 граммами кефира, йогурта или ряженки. К утру каша набухает и становится рассыпчатой. Главное достоинство этого диетического блюда – полная сохранность в первозданном виде витаминов и микроэлементов, так как не было тепловой обработки. Это единственная крупа, которая без варки становится вкусной кашей. как вкусно приготовить гречкуНаходящиеся в каше магний, калий, медь обеспечивают хорошую циркуляцию крови и нормализуют кровяное давление, поэтому ее рекомендуют диабетикам, спортсменам, людям, перенесшим операции, как легко усваиваемый продукт.

Рецепт гречки в блендере

Накануне вечером замачивается 1/3 стакана сырой промытой гречки, 1/3 стакана молока и 1/3 стакана воды. Добавляется немного корицы и ванили. Утром выливаем приготовленную смесь в блендер, добавляем один спелый банан и чайную ложку меда. Взбитая в блендере масса подается с кокосовой стружкой. Это тоже диетическое блюдо.